Руководитель и духовник службы «Милосердие» епископ Пантелеимон поблагодарил всех, кто собрался на литургию в Храме Христа Спасителя, чтобы помолиться о всех нуждающихся в помощи

Дорогие друзья, сердечно благодарю всех, кто пришел на Литургию в храм Христа Спасителя 1 октября!
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я приглашал всех вас помолиться и вместе попросить Бога о помощи, так как дефицит средств ставит под угрозу проекты службы «Милосердия». Но когда мы совершали Литургию, я понял, что надо прежде всего не просить, а благодарить Бога за то, что мы вместе сделали и делаем. Было спокойно, радостно и хорошо на душе от того, что так много людей готовы прийти на помощь.

За последнее время ежемесячные сборы Друзей Милосердия увеличились почти вдвое. С шести миллионов до двенадцати. Простите, что мы все время обращаемся к вам и, несмотря на то, что вы постоянно помогаете, снова и снова говорим о нашем дефиците. Это совсем не значит, что ваша помощь незначительна и не решит нашей проблемы. Это не так! Конечно, хорошо было бы, если бы вы смогли рассказать о «Милосердии» вашим друзья и они бы тоже стали Друзьями милосердия. Ваши личные друзья стали бы нашими общими друзьями. Друзьями тех, у кого нет личных друзей. Но это совсем не обязательно! Достаточно и того, что вы помните о наших детях, инвалидах, бездомных, больных, старичках и старушках и по мере сил стараетесь помочь. Спасибо всем вам за вашу любовь! Найдутся деньги или не найдутся, мы же с вами не перестанем помогать тем, кто нуждается в помощи.

Особенно благодарю наших добровольцев! При дефиците средств нам, наверное, придется сокращать наш штат оплачиваемых сотрудников, и я надеюсь, что их, хотя бы отчасти смогут заменить добровольцы. В ближайшее время мы хотели собраться с самыми нашими опытными и активными добровольцами, чтобы найти среди них тех, кто смог бы организовывать помощь в наших проектах.

Так получилось, что в день нашего общего собрания 1 октября главная сестра Свято-Димитриевского сестричества наша любимая и всеми уважаемая Татьяна Павловна Филиппова отметила свой 75 –летний юбилей. Она уже 26 лет в строю, как и многие сестры милосердия, наши первые добровольцы, которые все начинали. Мы ее поздравили от всех вас.

Позвольте от всех вас поблагодарить и наш детский хор, который пел на службе. Эти дети учатся в Свято-Димитриевской школе, которая отчасти существует на пожертвования Друзей Милосердия. Может быть, вы слышали, как им подпевал Феденька, наш мальчик из Свято-Софийского социального дома для детей инвалидов. Он не умеет говорить, но замечательно умеет петь. Для него и других детей-инвалидов, и для наших бабушек, за которыми ухаживают в богадельне и патронажной службе, день 1 октября стал радостным днем встречи со Христом и со всеми вами.

Очень хотелось бы так собираться хотя бы раз в году!
Призывая на всех вас Божие благословение, желаю вам всегда пребывать в радости и любви!
С благодарностью, епископ Пантелеимон