Роспотребнадзор опроверг слухи о случаях холеры в Крымске. В больницах сейчас с кишечными заболеваниями находятся три человека, холеры у них не выявлено

Роспотребнадзор опроверг слухи о случаях холеры в Крымске. В больницах сейчас с кишечными заболеваниями находятся три человека, холеры у них не выявлено. Конечно, пахнет в городе по-прежнему плохо, но эпидемиологическая обстановка стабильна.

Анализы холеры не выявили

Отправляющиеся в Крымск добровольцы советуют друг-друг захватить маски – на жаре в городе начинает разлагаться все то, что принесла с собой вода. Особо впечатлительные пишут, что на улицах лежат трупы, а в городе началась холера. В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю эти слухи опровергают. «Если человек заболевает холерой, то в больнице у него берут анализы, — объясняет Татьяна Гречанная, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. – По состоянию на 9 утра с подозрением на кишечную инфекцию были госпитализированы трое, все они обследованы, холеры не выявлено». В целом же, как сообщили в Управлении, по состоянию на 13 июля эпидемиологическая ситуация в пострадавших от наводнения районах остается стабильной: вспышек не зарегистрировано, а заболеваемость инфекционными болезнями соответствует «среднемноголетнему уровню».

Что касается «трупов на улицах», то, даже трупы животных уже почти все собрали. Этим Крымске занимается Городской коммунальный отдел. Начальник цеха спецочистки отдела Сергей Стульнев сообщил, что количество обращений в последние два дня резко снизилось. «За сегодняшний день поступило только три заявки, — уточнил Стульнев. – В основном это частный сектор – птица и домашние животные». По словам начальника цеха, закапывать разлагающихся на солнце животных нельзя, поэтому трупы отвозят спецмашиной на площадку утилизации, где сжигают.

Пробы воды в норме

«Воду дали во все районы города» — сообщает в МЧС. Но, как уточняют в оперативном штабе по ликвидации ЧС, «есть она не везде». Кроме того, нельзя с уверенностью сказать — можно ли ее пить или нет. Так, по словам Татьяны Гречанной, эту воду можно пить, предварительно прокипятив в течение нескольких минут, ведутся работы по гидрохлорированию водопровода. А в Управлении здравоохранения администрации района, куда я позвонил и представился туристом, мне водопроводную воду пить отсоветовали вовсе, и предложили пользоваться бутилированной. Помимо труб, воду на две точки в Крымске доставляют автоцистернами. Людям, которые не могут передвигаться самостоятельно, воду разносят волонтеры. В бутылках воду раздают почти во всех пунктах выдачи гуманитарной помощи. Пробы продуктов питания, а также разливной и бутилированной воды Роспотребнадзор делает ежедневно. За последние сутки взято 360 проб, и нестандартных проб воды среди проанализированных не оказалось, другими словами всю воду из бутылок и цистерн можно пить. А вот с продуктами питания ситуация несколько хуже.

Просроченную провизию уничтожают

В Геленджике и Крымском районе санитарные врачи выявили 29 с половиной тонн просроченных или подтопленных продуктов, которые предприниматели пытались продать людям. После выявления все это продовольствие, как сообщает Роспотребнадзор, было уничтожено своими владельцами самостоятельно. Временно пришлось приостановить работу 52 магазинов и точек общепита. Врачи отмечают, что многие предприниматели отозвались на горе людей и самостоятельно сняли с реализации подмоченный товар, о чем сообщили в санитарные службы.

Среди населения Крымска проводится вакцинация в 12 пунктах. Прививают от гепатита А, брюшного тифа, столбняка и дизентерии. Как сообщает Роспотребнадзор, прививками больницы обеспечены полностью. Ситуация с санитарным состоянием учреждений здравоохранения меняется ежедневно, согласно последнему обследованию они находятся в удовлетворительном состоянии и работают в штатном режиме.

Оперативный штаб по ликвидации ЧС в Крымске запустил официальный сайт http://www.krymsk2012.ru, на котором можно получить последнюю официальную информацию о выплате компенсаций, выдаче гуманитарной помощи, вакцинации, доставке воды на дом и т.п. Администрация района также открыла горячую линию для пострадавших 8 (86131) 2-13-72.