У сада есть возможность переехать в удобное, просторное помещение, но для этого нужно завершить дорогостоящий ремонт

Для многих детей с тяжелой формой ДЦП Елизаветинский сад — единственное место, где они могут пообщаться со сверстниками. Фото А. Гальпериной

Детей с диагнозом «детский церебральный паралич» в Москве более 5 тысяч. Те из них, кто умеет говорить и самостоятельно себя обслуживать, могут ходить детские сады. Для них существуют специальные программы коррекции и социализации, с ними работают специалисты, для них открыты двери инклюзивных детских учреждений. Но есть и другие дети, которые не ходят, не говорят, для которых научиться держать ложку – уже достижение. Для таких детей садов не существует. Их жизнь, как правило, ограничивается стенами квартиры.

В развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» принимают именно тех, кого больше не принимают никуда, – детей со средней и тяжелой формой ДЦП. Здесь с особенными детьми занимаются психологи, логопеды, дефектологи.

Сейчас садик располагается в крошечном полуподвальном помещении на территории Марфо-Мариинской обители. Маленькая игровая комнатка, проходная спальня – вот, собственно, и все. Больше шести человек в день эти «хоромы» вместить никак не могут. Но желающих попасть в садик в десятки раз больше!

 

Сейчас дети гуляют по дорожкам Марфо-Мариинской обители. На новом месте у садика будет большая собственная территория для прогулок и игр на воздухе. Фото с сайта mmom.ru

 

Департамент имущества города Москвы выделил садику двухэтажное здание на Смирновской улице — большое, просторное, светлое. Но о переезде туда пока речи быть не может: здание 1939 года постройки нуждается в ремонте. Необходимо заменить водопровод, систему вентиляции, провести отделочные работы.

Ремонт старого дома – это всегда непросто и очень дорого. А когда речь идет о том, чтобы привести его в соответствие с потребностями детей-инвалидов, задача выливается в многомиллионные сметы и становится совсем неподъемной для маленького негосударственного детского учреждения.

Чтобы довести ремонт в новом здании садика до конца, остро необходима финансовая помощь. Помочь можно здесь.

 

 

Многое уже сделано, но до конца ремонта еще далеко. Фото П. Смертина

И все-таки решить задачу надо! Переезда с надеждой ждут десятки семей, давным-давно стоящие в очереди в садик. Ждут его и воспитатели, и специалисты, у которых на новом месте появятся нормальные условия для работы. Уже посчитано, что садик, когда он переедет на Смирновскую, смогут посещать 182 ребенка — причем, не два, а все пять раз в неделю. У них будут просторные игровые комнаты, уютные спальни, кабинеты для индивидуальных занятий со специалистами, большая территория для прогулок. Словом, у них начнется нормальная, интересная детсадовская жизнь, как у их сверстников.

В Москве сейчас живет более 5 тысяч детей с ДЦП. Ста восьмидесяти двум из них мы можем подарить детство. И за это стоит побороться.

Здесь будет игровая комната. Фото П. Смертина

Елизаветинский сад — совместный проект службы Милосердие и Марфо-Мариинской обители, существует на пожертвования. Помочь садику справиться с ремонтом можно здесь.