Елена Мизулина: «Концепция государственной семейной политики – повод к дискуссии о семье»

Концепцию государственной семейной политики начали активно обсуждать в интернете. Одни ругают ее за консервативность, другие называют революционной. Чего же добивались авторы документа?

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прошла встреча с председателем комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной. Елена Борисовна рассказала о Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года, подготовленной рабочей группой Координационного совета под ее руководством.

Концепцию государственной семейной политики Российской Федерации сейчас начали активно обсуждать в интернете и пока отношение к ней и у журналистов, и у блоггеров скорее негативное. Слишком много вопросов взывают формулировки этого документа, который одни ругают за консервативность, а другие называют революционным. Какие же цели и задачи ставили авторы документа?

Справка:
1 июня 2012 Президент Российской Федерации подписал указ, согласно которому должна быть утверждена национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

Во исполнение этого указа было принято постановление правительства Российской Федерации о плане мероприятий по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, в котором говорится о том, что к 2014 году необходимо принять концепцию семейной политики.

Патриархальная семья – пожелание или требование?

«К традиционным семейным ценностям в рамках настоящей Концепции относятся ценности брака, понимаемого исключительно как союз мужчины и женщины, основанный на регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния или совершаемый в соответствии с религиозными традициями, составляющими неотъемлемую часть исторического наследия народов России, заключаемого супругами с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей». (Из концепции государственной семейной политики Российской Федерации)

– Правильно ли мы вас поняли, Елена Борисовна, что согласно концепции нас заставят жить вместе с родителями?
– Нет. Это ошибочное понимание. Не «заставят жить вместе с родителями», а мы с ними уже живем. Это – данность. Каждая третья семья у нас многопоколенная. Анализируя ситуацию между переписями 2002 и 2010 гг., мы увидели, что за это время число многопоколенных семей в России выросло в 2 раза. Большая семья всегда была традицией России.

– Может быть, это связано с дефицитом жилья?
– Не могу опровергнуть, но и подтвердить не могу. Наверное, картина сложнее. Среди неполных семей с детьми каждая вторая является многопоколенной. Поэтому можно предположить, что это является и средством восполнения родительского ресурса. Маме тяжело одной, помогает бабушка. И эту тенденцию надо сохранять. Роль бабушек и дедушек в воспитании внуков – огромна.

Среди наших экспертов были и детские психологи, они отмечают, что в полной семье с обоими родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, у детей больше возможностей получить гармоничное воспитание. Полная многодетная семья – это некоторый идеал. Согласно Концепции государством оказывается помощь разным типам семей, точнее, для них создается благоприятная среда.

Сохранить как вид

– В концепции сохранения редких видов животных сказано, что популяция может выйти на такой критический уровень, когда восстановление будет невозможно. Чтобы сохранить популяцию, требуются немедленные меры. Сейчас в Волгограде голодают многодетные мамы, им садики сейчас нужны, пока у них дети маленькие. Какие меры могут быть приняты сейчас?
– Есть практика ряда регионов применительно к детским садам. Один из вариантов – введение ежемесячного пособия для родителей, дети которых не посещают детский сад в связи с отсутствием мест. Размер пособия определяется в регионах, исходя из стоимости пребывания в детском саду. Как правило, размер пособия сопоставим с прожиточным минимумом. Но эти деньги нужно выделять из регионального бюджета, не все регионы на это идут.

– В нашем районе сейчас нет в шаговой доступности детских врачей-специалистов, это Москва, Центральный округ. А в регионах с каждым ребенком приходится ездить в райцентр. Оптимизация здравоохранения образования – это же поезд, идущий в другую сторону?
– Да. До сих пор оптимизация здравоохранения и образования велась, не исходя из интересов семьи, а ради совершенно других целей, ради сокращения расходов. Зачем нужна реформированная система здравоохранения, если реформы не привязаны к людям и семье?

– А Концепция – поможет?
-Одна из ее задач – создание социальной инфраструктуры, ориентированной на семьи с детьми.

– Елена Борисовна, но ведь это – попытка развернуть поезд?
– Да.

Ориентация – на благополучие

Работа над Концепцией шла с 2008 года. Мы предложили экспертам сформулировать некую идеологию – что является конечной целью государства применительно к семье? Каковы приоритеты? До сих пор приоритетными по отношению к семье были две задачи – увеличение рождаемости и поддержка приемных семей. У нас совершенно другие задачи. Мы делаем ставку на стимулирование семейного благополучия. Кстати, мы предлагаем отказаться от прожиточного минимума и перейти на нормативные потребительские бюджеты семьи. В Концепции даны приоритеты, поставлены задачи и намечены меры по их реализации. Обсуждайте! Но если общество Концепцию не примет, мы получим то, что для нас подготовит правительство. А его видение проблемы может не совпасть с мнением большинства.

В этом документе мы предлагаем определенное видение института семьи. Когда мы начали анализировать данные социологии и статистику, то оказалось, что Россия в основном продолжает жить в рамках традиционной семейной культуры. 89% населения у нас составляют люди семейные, причем их процент вырос между двумя переписями населения. С регистрации брака свою жизнь начинают 70% семей.

Самый большой вызов России – демографический. Мы задумались о демографии – как же сделать так, чтобы Россия не вымирала, а ее население – увеличивалось, и поняли: без укрепления института семьи ничего сделать нельзя.

Мы намеренно перечисляем в Концепции именно признаки благополучной семьи. Поначалу нам говорили: «Давайте дадим признаки семейного неблагополучия». Мы от этой идеи отказались. Это невозможно зафиксировать. Это – субъективные признаки.

Представление о том, что благополучие ребенка зависит от благополучия семьи, разделяется международным сообществом. При этом мы не ставим интересы ребенка выше интересов семьи, собственно, этого нет и в конвенции ООН по правам ребенка.

Лучше, чем родители, защитить ребенка никто не сможет. Эффективнее всего это можно сделать в здоровой и крепкой семье.

Концепция должна появиться в 2014 году. Мы стали обсуждать с общественностью, с экспертами какой будет эта семья. Что должно быть в основе семейной концепции? Традиционная семья или однополая? Как относиться к многодетной семье? Споры идут. Одни говорят, что надо поддерживать однодетные семьи и стимулировать рождение первенцев, другие настаивают на том, что нужно поощрять многодетность.

Ставка на многодетных?

– Однодетная семья может не стать многодетной, если она с одним ребенком замучается…
– Может и не стать. Мы говорим о многодетности не потому что отрицаем другие формы семьи, просто именно так ставят вопрос демографы. Они утверждают, что России, чтобы справиться с демографическим кризисом и не исчезнуть с карты, нужно выбрать способ рационально использовать денежные ресурсы, которыми страна располагает. При этом нужно добиться повышения рождаемости и воспроизводства населения так, чтобы люди не страдали, чтобы дети развивались гармонично.

Большинство демографов считает, что нужно делать ставки на многодетные семьи. Это наиболее устойчивый тип семьи, 87% таких семей является полными. Картина по однодетным и двухдетным совершенно другая. От устойчивости семьи напрямую зависит рождаемость. Кроме того, экономический фактор. Чем хороша многодетная семья? Пятый-шестой ребенок обходится семье «дешевле», чем первые дети. И мы предлагаем на первом этапе до 2017 года системно вложиться в поддержку многодетных семей.

Аборт как акт ненависти

– В традиционной семейной культуре аборт – акт нелюбви к ребенку.

– Но ведь это – вынужденный акт?
– Вынужденный. Поэтому женщину осуждать нельзя. И вся политика по профилактике абортов должна быть пристроена не на осуждении женщины, а на оказании ей поддержки, создании государством условий для того, чтобы женщина не боялась рожать. Женщина с ребенком – это семья. Одинокий гражданин – это одинокий гражданин.

– А бабушка с ребенком – семья?
– Семья. Нам пытаются навязать мнение, что если семья неполная, то она неблагополучная. Ничего подобного. Мы считаем, что поддерживать нужно все типы семьи, но меры поддержки должны быть дифференцированные.

Семью разрушали, но она выстояла

– Фактически сама история России доказывает, что когда государство начинает поддерживать традиционные семейные ценности, рождаемость повышается. В советский период рождаемость упала после Октябрьской революции. Почему? Тогда были разрешены фактические браки, которые приравняли к зарегистрированным, декларировалась свобода разводов. Брак после революции был объявлен буржуазным пережитком, и предполагалось, что этот социальный институт отомрет. Но он устоял.

В какой-то момент советская власть увидела, что рождаемость падает. И тогда государство сменило курс семейной политики. 8 июня 1944 году президиумом Верховного совета был принят указ об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства».

– В 1944 году? Во время войны?!
-Да. Этот указ принципиально менял отношение государства к официальному признанию брачных отношений между супругами и предусматривал обязательную запись зарегистрированного брака. Устанавливалось, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов. Лица, которые состояли в фактическом браке до этого указа, могли оформить свои отношения, зарегистрировав брак с указанием срока совместной жизни. Указом президиума верховного совета СССР от 10 ноября 1944г. «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести одного из супругов» допускалось в виде исключения судебное установление фактических брачных отношений, если они возникли до 8 июля 1944г. и не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов.

Рождаемость в СССР падала вплоть до 1968 года. Но к моменту, когда развалился Советский Союз, она была очень приличная, суммарный коэффициент рождаемости был больше двух.

– Может быть, это происходило за счет социальных гарантий?
– Социальные гарантии начали вводить с 1944 года.

О сиротах, детдомах и неблагополучных семьях

– Применительно к сиротам должен быть системный подход. Мы проанализировали, что у нас происходит с сиротством. К сожалению, сейчас это замкнутый круг. 84 % детдомовцев – социальные сироты, при живых родителях. И нет гарантий, что во всех 84% случаев родители действительно не справились со своими обязанностями и невозможно было сохранение родной семьи.

Поэтому первичный вопрос – профилактика. Как не воспроизводить социальных сирот? Как поддержать родную семью, не изымая ребенка.

– Сколько тратит в год государство на одного ребенка-сироту?
– Сумма зависит от региона и типа учреждения, в котором содержится ребенок. Дом ребенка, где дети живут до 3-х лет, обходится дороже всего. Средняя цифра от 350 до 700 рублей в год, в месяц в среднем 60-65 000 рублей. Но детский дом – не семья. Дети оттуда выходят неподготовленными к жизни. И зачастую их дети тоже попадают в детдом. Оставить ребенка в семье или отдать его в детдом – решает государство.

– При этом в детдомах подушевое финансирование.
– Конечно, есть люди, заинтересованные в том, чтобы в системе, на которую выделяется столько средств, оставались дети. Вы правы. Нужно менять ситуацию, чтобы дети воспитывались в семье. В нашем семейном законодательстве сейчас ущемлены права родителей. Семейный кодекс нуждается в пересмотре. Например, в части, которая касается родственной опеки. Мы считаем, что 16-летняя разница в возрасте не должна быть принципиальна, если речь идет о старших совершеннолетних братьях и сестрах. В Концепции прописана система мер, основанная на приоритете родственной опеки.

Когда мы взяли три типа семьи: родная семья с двумя детьми, семья матери-одиночки с двумя детьми и приемная семья с двумя детьми, к сожалению, вырисовалась не очень красивая картина. На что может рассчитывать нормальная благополучная семья? Материнский капитал при рождении второго ребенка, единовременная выплата при рождении ребенка и оплачиваемый отпуск по уходу до 1,5 лет. Все! А другие типы семей имеют возможность до достижения ребенком 18 лет, а то и до окончания им вуза получать пособия, и льготы. Люди нам пишут, что политика государства – несправедлива. Сначала довести семью до неблагополучия, изъять детей, потом «вбухивать» в их воспитание громадные средства. Нужно чтобы семьи не оказывались на дне! Причем для каждого типа семей нужны свои меры. Для многодетной семьи – одни, а для семей с ребенком инвалидом – другие.

Сегодня отсутствует внятный подход государства к семьям, и каждая семья выживает, как может. Сейчас предпринимаются ошибочные попытки оптимизировать системы здравоохранения и образования без учета того, что нужно семьям. В этом и есть основное противоречие.

Ставится амбициозная задача увеличить рождаемость и не допустить вырождения России, обеспечить такую численность, чтобы заселить наши просторы, но в то же время оптимизируем образование, закрываем малокомплектные школы и сельские больницы, заставляя родителей с детьми уезжать из сел.

– Многопоколенная, многодетная семья характернее для сельской местности. Если пообещать семьям жилье и землю – люди поедут в село. А в Концепции предлагается только беспроцентная ипотека – слабовато для мотивации!
– Нет, мы предлагаем дифференцированный подход. И задача усиления мер поддержки многодетных семей выделена отдельно. В сельской местности суммарный коэффициент рождаемости у нас больше, сейчас уже 2,15, больше двух детей на одну женщину. Для сравнения в городе это коэффициент – 1, 55. Но при этом в селе проживает всего 30% женщин репродуктивного возраста, 70% – в городе живут.

Церковь – новый партком?

– Прочитав Концепцию, люди боятся, что их обяжут ходить на прием к священнику. Что значит упомянутое в документе «взаимодействие государства и Церкви в сфере принятия семейных решений» – это что?
– Да, это одна из 10 задач. Но обратите внимание – каждая задача сопровождается совокупностью мер, направленных на ее реализацию. Разве там есть мера: «обязать всех уверовать и ходить в церковь?» Или: «выделять деньги на Церковь из Федерального бюджета?» Нет.

Традиционные религии выполняют государственные функции, например, образование детям дают. Еще четыре года назад, когда шли законы, связанные с семьей, наше гражданское общество не было таким активным, когда принимались законы, связанные с семьей. За последние четыре года не было ни одного законопроекта, принятие которого не сопровождалось бы массой писем, обращений, мы проводим много круглых столов и заседаний рабочих групп. Самые активные – представители традиционных религий, прежде всего, православные. Если бы такая активность была в 2008 году, может быть, и не приняли бы закон об опеке и попечительстве в том виде, в котором его приняли, и не было бы перегибов в деятельности органов опек. Общество очень ревностно относится к теме семья и дети и хочет участвовать в обсуждении этих вопросов и влиять на решения. Игнорировать этот общественный вопрос было бы ошибкой. И к представителям традиционных религий мы прислушиваемся, как к активным общественникам. Поэтому и предложена формулировка «взаимодействие государства и Церкви в сфере принятия семейных решений». В чем это выражается? Мы предложили две меры: чтобы не менее половины комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состояла из представителей общественных организаций, в числе которых представители русской православной церкви и традиционных религий, которые распространены на территории субъекта. Если бы они там были, не было бы многих перегибов, связанных с органами опеки. Кроме православных у нас активны мусульмане и иудеи, но при этом взгляды на семью у всех представителей традиционных религий – сходные.

– То есть в данном случае имеется в виду не религиозная, а социальная составляющая православия и других традиционных религий?
– Конечно! Только социальная.

Где взять деньги?

– Сегодня финансирование семейных программ отдано на региональный уровень, но мы считаем, что нужно выделать на программы развития семьи больше средств из федерального бюджета.

– Предусмотрено много хороших финансовых мер. Но откуда брать деньги?
– Мы планируем поэтапные меры, они вполне реальны.

– Неужели Концепция сможет повлиять на политику государства?
– Сможет. Потому что, в конце концов, власть перераспределяет те деньги, которые мы заработали. А для власти самое главное – не перераспределение ценностей, а удержаться у власти. Поэтому если она будет видеть позицию общества, то будет реагировать. Позиция людей влияет на власть и очень сильно.

– Каковы перспективы такой радикальной программы?
– Вы называете ее радикальной. А другие журналисты – считают слишком консервативной. Концепция – приглашение общества к дискуссии. Чтобы не получилось так, что нам правительство на следующий год предложит концепцию государственной семейной политики, которая будет в корне расходиться с тем, что каждая семья в России считает для себя важным.

Мы соберем рабочую группу координационного совета, которая готовила Концепцию и подумаем как организовать общественное обсуждение и собрать предложения. Концепцию мы уже править не будем, но соберем предложения от людей и систематизируем их по разделам и отправим в правительство, потому что в конечном итоге Концепцию будет утверждать правительство. Если правительство от нашей Концепции откажется и предложит свою, у нас будет возможность сравнить его предложение с нашим.

Пусть общество выскажется о том, какие, по его мнению, нужны меры поддержки для неполной семьи, семьи, где ребенок инвалид, семьи, для многодетной семьи.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Госдумы: http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/site.xp/050049124053056052.html

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?