Бросить курить трудно, найти безвредную замену проще. Последний писк моды для альтернативных курильщиков – электронная сигарета

электронная сигарета

Нерадостные цифры

«Почти 6 миллионов человек в год умирает в мире от болезней, вызванных табакокурением, включая 600 000 пассивных курильщиков. Все, что хоть в какой-то мере помогает людям бросить курить, спасает жизни», — утверждает Дуглас Беттер, руководитель программы Всемирной Организации Здравоохранения «Мир без табака».

Интересно, что большая часть смертей от заболеваний, спровоцированных курением, приходится на жителей стран c уровнем жизни на границе низкого и среднего. В России курение сигарет в 25% случаев является причиной заболеваний сердца, в 75% случаев —бронхита, и в 90% — рака лёгких. В настоящее время в России курят 30% женщин и 65% мужчин. Это – самая распространённая вредная привычка.

Отдельный вопрос — подростковое курение. В развитых странах доля курящих подростков составляет в среднем 15%. В нашей стране в возрасте 15-19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. Статистика утверждает, что большинство курящих взрослых начинают курить в возрасте до 20 лет, поэтому программы профилактики курения должны быть ориентированы в первую очередь на эту возрастную группу.

И тут виноваты гены

В конце мая, накануне Всемирного дня отказа от курения в веб-издании Американского журнала психиатрии (American Journal of Psychiatry) были опубликованы результаты работы американских ученых, профинансированной Национальным институтом здоровья. Ученые обнаружили, что чувствительность к никотину является фактором генетическим, а значит, и способность курильщика к избавлению от привычки тоже зависит от генов, кодирующих белки никотиновых рецепторов. Используя статистические методы, исследователи сравнили данные об отказе от курения для носителей генов «высокого риска» и генов «низкого риска» развития никотиновой зависимости. Оказалось, что между ними существует значительная разница. Во-первых, курильщики из группы повышенного риска в среднем бросали курить в возрасте на два года старше, чем курильщики из группы низкого риска. Во-вторых, первые курили гораздо больше, чем вторые. В-третьих, курильщики из второй группы гораздо чаще отказывались от курения под воздействием плацебо. Что касается группы риска, то в ней пациенты имели гораздо более высокие шансы бросить в результате приема реальных препаратов (бупропион, никотиновый пластырь), чем плацебо.

«Если курильщик находится в генетической группе высокого риска, то ему весьма трудно отказаться от курения самостоятельно, без вспомогательных средств, и именно ему препараты для борьбы с курением могут принести ощутимую пользу. Курильщик, генетически не предрасположенный к никотиновой зависимости, может избавиться от вредной привычки и без никотинозамещающей терапии», — так суммировал результаты исследования его руководитель Ли-Шиун-Чен, профессор Школы медицины Вашингтонского университета.

Нет дыма без огня

Еще одной горячей антиникотиновй темой нынешней весны стали набирающие популярность электронные сигареты. Действительно ли они безопасны, как утверждают их производители и продавцы розничных сетей? Этим вопросом озабочены не только потребители, но и медики во главе со ВОЗ, призывающие правительства ставить производителей любых видов сигарет в более жесткие рамки.

Одна из уловок розничной торговли — продажа электронных сигарет как средства, помогающего отказаться от курения. Такой товар, разумеется, весьма привлекателен: и куришь и бросаешь одновременно! Но в ряде стран, например, в Великобритании, такого рода реклама запрещена. В российском интернете электронные сигареты очень активно рекламируются именно в таком качестве.

Исследователи греческого Института функционирования и реабилитации человека Андреас Флурис и Димитрис Ойконому, опубликовавшие статью об электронных сигаретах в Британском медицинском журнале, считают, что данных об их безопасности недостаточно.

Да, действительно, пользователь этого своеобразного электронного устройства вдыхает никотин вместе с приятным ароматом, и в его легкие не попадают вредные смолы, частицы табака и окись углерода, и в этом смысле электронная сигарета безопаснее обычной. Однако существует проблема. С одной стороны, электронное устройство не является табачным продуктом и не попадает под государственные стандарты производства и качества обычных сигарет и правила их маркетинга, с другой стороны, это и не медицинское средство для отказа от курения и не может регулироваться стандартами, установленными для различных форм никотинозамещающей терапии. В результате никаких стандартов для этого вида товара не существует, а значит, и проконтролировать его качество фактически невозможно. По этой причине в таких странах, как Канада, Австралия и Сингапур введен запрет на торговлю электронными сигаретами.

Электронная сигарета изобретена китайским фармацевтом Хон Ликом в 2004 году и большая часть таких сигарет, потребляемых в разных странах мира, производится в Китае. Сигарета содержит никотиновый картридж, испаритель и батарею. В зависимости от брэнда картридж содержит до 16 мг никотина и некоторые другие химические компоненты, включая пропилен гликоль, воду и различные ароматические добавки. При вдыхании картридж нагревается и производит пар, содержащий порядка 20 ингредиентов, который частично абсорбируется легкими, а частично выдыхается.

У Американской администрации по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) есть претензии к электронным сигаретам. Комиссия FDA установила, во-первых, что разные их виды высвобождают разное количество никотина при вдыхании, во-вторых, что во вдыхаемых парах все-таки содержатся минимальные количества канцерогенных агентов. Они были обнаружены и новозеландскими учеными, однако в целом их исследование оценило электронные сигареты как гораздо более безопасную альтернативу табаку. Их мнение разделяет Каллам Реклесс, директор компании Смарт Смоукер, продающей электронные сигареты в Великобритании. В то же время мистер Реклесс считает, что необходимо дальнейшее исследование этого продукта на предмет безопасности для курильщиков.

Джин Кинг, директор Отделения контроля качества табачной продукции Института исследований раковых заболеваний, обращает внимание потребителей на то, что к электронным сигаретам не предъявляются те требования безопасности, которым должны соответствовать другие товары, содержащие никотин. «Кроме того, мы не можем быть уверены ни в постоянном составе ингредиентов продукта, ни в дозе никотина, потребляемой при вдыхании. В настоящее время Британское агентство по регулированию стандартов качества лекарств и других медицинских товаров (MHRA) рассматривает вопрос о том, следует ли ему взять под свой контроль электронные сигареты и прочие новые продукты, содержащие никотин. По крайней мере, до тех пор, пока агентство не приняло решения, Институт исследований раковых заболеваний не рекомендует электронные сигареты потребителям», — заявила она.

Джон Бриттон, профессор Королевского колледжа врачей, член консультационной группы по вопросам табакокурения, также озабочен отсутствием контроля качества электронных сигарет. Однако он считает, что электронные сигареты обладают огромным положительным потенциалом. «Если все переключатся с обычных сигарет на электронные, миллионы жизней будут спасены, но это возможно лишь в случае наличия твердых стандартов качества для самих электронных сигарет», — говорит профессор.

А вот что считает Шейла Даффи, исполнительный директор Антитабачного комитета Шотландии: «Мы имеем лишь очень ограниченные сведения о безопасности электронных сигарет… Но более всего нас беспокоит то, что электронные сигареты выглядят абсолютно так же, как традиционные, но при этом их можно будет курить в общественных местах, где курение запрещено. Табак не является безопасным продуктом, он убивает половину своих потребителей при обычном курении. Мы обязаны защитить молодежь от этой вредной привычки, а потому мы не должны никоим образом создавать у нее впечатление, что курение одобряется обществом».

Весной 2013 года будут опубликованы результаты исследований безопасности электронных сигарет, выполненных Британским агентством по регулированию стандартов качества лекарств и других медицинских товаров. Надеемся, что 31 мая будущего года в очередной День отказа от курения мы сможем рассказать вам о них.

Источники статьи:

A person’s genetic make up may influence their chances of successfully giving up smoking.

25 Years On, World No Tobacco Day Is Making An Impact

Proof lacking on e-cigarettes’ safety, experts warn

Safety fears over electronic cigarettes because they are ‘unclean’ and unregulated