За полтора века существования психологии какие только эксперименты ни проводились учеными! Одни из них увековечены на страницах учебников, другие стали позорной страницей в истории науки

За полтора века существования психологии как науки какие только эксперименты ни проводились учеными! Одни из них увековечены на страницах учебников, другие стали позорной страницей в истории науки, третьи соединили в себе и то и другое. Многие из сомнительных психологических экспериментов, которые мы хотим вспомнить сегодня, привели к абсолютно неожиданным для исследователей результатам.

Научная психология началась с эксперимента. Годом ее рождения считается 1879, когда Вильгельм Вундт основал в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии. Сегодня те первые опыты великого – без сомнения – ученого, с помощью которых он изучал составные части человеческого сознания, могут показаться наивными, а применяемые им методы давно признанные ненаучными. Почти за полтора века существования психологии как науки какие только эксперименты ни проводились учеными! Сложнейшие, простейшие, смешные, причудливые, страшные, жестокие… Одни из них увековечены на страницах учебников, другие стали позорной страницей в истории науки, третьи соединили в себе и то и другое. Впрочем, одно не всегда исключает другое. Что любопытно, многие из сомнительных психологических экспериментов, которые мы хотим вспомнить сегодня, привели к абсолютно неожиданным для исследователей результатам. Само нарушение норм этики, гуманности, а подчас и здравого смысла создавало совершенно новый повод для исследования. Однако главное, что удалось помимо воли доказать авторам большинства этих опытов: существуют границы, которые непозволительно переходить даже ради самой высокой науки.

Участникам опыта Лэндиса разрисовали лица, чтобы обозначить основные лицевые мышцы. Среди них есть 13-летний мальчик, страдавший гипертонией. Врачи на всякий случай отправили его проконсультироваться у психолога в университете. Каким-то образом, он попал в число участников эксперимента.
Участникам опыта Лэндиса разрисовали лица, чтобы обозначить основные лицевые мышцы. Среди них есть 13-летний мальчик, страдавший гипертонией. Врачи на всякий случай отправили его проконсультироваться у психолога в университете. Каким-то образом, он попал в число участников эксперимента

Белые крысы Лэндиса

Поклонникам телесериала «Обмани меня», мечтающим научиться читать чужие мысли, несомненно, будет интересно узнать об опытах, которые проводил в 1924 году К. Лэндис из Миннесотского университета. Он хотел выявить выражение лица человека, типичного для той или иной эмоции. В качестве подопытных ученый использовал… собственных студентов, на лицах которых нарисовал линии, соответствующие лицевым мышцам – чтобы определить, какие из них будут задействованы при страхе, радости, печали… Юношей и девушек заставляли совать руки в емкости с лягушками, слушать разную музыку, смотреть изображения – и фотографировали их в эти моменты. Завершающим аккордом эксперимента явилась казнь белых крыс. Лэндис потребовал от испытуемых обезглавить лабораторных животных. Сначала все с негодованием отказались, но после все же подчинились приказу преподавателя. Остальные студенты вынуждены были остаться в качестве зрителей. Зверюшки погибли зря: никакой общечеловеческой мимики Лэндису выявить не удалось. Впрочем, опыт его продемонстрировал другое: готовность людей повиноваться и совершать жестокие, не свойственные им поступки под давлением силы.

Эксперимент Мильгрэма. К телу «ученика» подсоединялись электроды.
Эксперимент Мильгрэма. К телу «ученика» подсоединялись электроды

Пытка током для ученика

Спустя 40 лет С. Мильгрэм из Йельского университета честно изучал готовность людей совершать жестокие поступки под влиянием авторитета. Испытуемые разделились на «учителей» и «учеников». «Учитель» сидел рядом с экспериментатором и давал «ученику» нехитрые задачи на запоминание. При каждом неверном ответе он, по требованию исследователя, нажимал на кнопку – и несчастный «ученик», роль которого исполнял актер, получал удар током. Сначала в 15 Вольт, потом в 30 и так далее. На шкале переключателя против цифровых значений стояли указания: «слабый удар», «очень сильный удар», «опасно для жизни». Была проведена целая серия экспериментов, с некоторыми вариациями, но результат был весьма печальным. Подавляющее большинство «учителей», повинуясь требованию экспериментатора, продолжали мучить «учеников», невзирая на их крики, мольбы и запредельные отметки на шкале напряжений, которые доходили до 450 Вольт. Мильгрэм предпринял свое исследование для того, чтобы понять, что во время Второй мировой войны превратило мирных немецких граждан в извращенных мучителей и намеревался потом продолжить исследования в Германии. Он отказался от своей затеи, поняв, что дело не в национальном менталитете, а в свойстве человеческого естества. После нашумевший опыт был повторен в разных странах мира – везде с одинаковым результатом: под чужим давлением человек способен совершать любые мерзости.

Нажимая на кнопку, «учитель» бил «ученика» током – от 15 до 450 Вольт.
Нажимая на кнопку, «учитель» бил «ученика» током – от 15 до 450 Вольт

Этот ужасный бойкот

Австралийский психолог К. Уильямс из Университета Нового Южного Уэльса изучал влияние бойкота на психику людей. Оно оказалось поистине разрушительным. Внешне один из опытов, проведенный в 2000 году, выглядел совершенно невинно: группа людей из пяти человек по очереди в течение дня не разговаривали с кем-нибудь одним, по договоренности. Вместо веселой ролевой игры участники эксперимента оказались втянутыми в настоящую драму. Даже понарошечный бойкот вызывал нервозность, тревожность, мешал работе, не давал сосредоточиться, мучил навязчивыми мыслями. Интересно, что это состояние не проходило у испытуемых в течение нескольких дней после окончания опытов.

Дальнейшая судьба маленького Альберта неизвестна.
Дальнейшая судьба маленького Альберта неизвестна

Стимул, реакция и крошка Альберт

Дж. Уотсон – основатель и теоретик бихевиоризма. Если очень коротко и грубо, сводится оно к выведенной им же формуле S-R: стимул – реакция. В 1920 году он решил экспериментально доказать, что любыми реакциями человека – интеллектуальными, эмоциональными – можно управлять с помощью соответствующих стимулов. Продемонстрировать торжество бихевиоризма был призван не достигший и годика младенец из приюта по имени Альберт. Для начала Уотсон привил ребенку страх перед белыми крысами, с которыми тот поначалу совершенно бесстрашно играл. Для этого всякий раз, когда малыш прикасался к крысе или видел ее, он ударял в гонг. Очень быстро пугавшийся громкого звука Альберт стал плакать не только при виде животных, но и при виде напоминающих их предметов: белой бороды Санта-Клауса, шерстяной пряжи, мехового воротника пальто… В следующей стадии эксперимента Уотсон намеревался снять у ребенка страх, но ничего не вышло: мальчика забрали из приюта. О дальнейшей судьбе его ничего неизвестно – так же, как и о том, закрепился ли навык страха надолго. Собственно, тем самым Уотсон дискредитировал собственную теорию – равно, как и тем, что жутковатый эксперимент никто после повторить не мог, даже он сам.

Сирот разделили на две группы. В первой за правильную речь их хвалили и поощряли.
Сирот разделили на две группы. В первой за правильную речь их хвалили и поощряли

Научить заикаться

Авторы этого исследования, проведенного в 1939 году – У. Джонсон и М. Якобс – были даже не психологами, а логопедами. Как бы то ни было, в историю их опыты над 22 детьми-сиротами вошли как «эксперимент монстров». Чтобы доказать, что заикание – не врожденный, а приобретенный недостаток, исследователи решили вызвать его искусственно. Детей разделили на две группы. Первых за правильную речь хвалили и всячески поощряли, вторых… высмеивали за малейшую оплошность. В результате у последних выработалось заикание, избавиться от которого они не могли всю жизнь. Уотсон, успешно лечивший заикание у других детей, оказался в данном случае бессильным – как и все остальные его коллеги. Спустя 60 с лишним лет университет Айовы принес официальные извинения пострадавшим в ходе эксперимента.

Заключенных «Стэнфордской тюрьмы» одели в халаты и шлепанцы, охранникам купили униформу, которую те сами выбирали в магазинах, деревянные дубинки и солнцезащитные очки, за которыми не было видно глаз.
Заключенных «Стэнфордской тюрьмы» одели в халаты и шлепанцы, охранникам купили униформу, которую те сами выбирали в магазинах, деревянные дубинки и солнцезащитные очки, за которыми не было видно глаз

Стэнфордская тюрьма

Как социальная роль влияет на поведение? Невинный вопрос, не так ли? Однако предпринятая в 1971 году Ф. Зимбардо из Стэнфордского университета попытка ответить на него вылилась в настоящий кошмар. 24 молодых, здоровых, психологически устойчивых юношей – студентов играли в тюрьму. В подвале университета оборудовали камеры, поместили туда «заключенных», предварительно переодев их в халаты и резиновые шлепанцы. Подбросив монетку, выбрали нескольких охранников. Спустя несколько дней у трети из них выявились садистские наклонности. Практически все принялись унижать узников, всячески над ними издеваться: не давали мыться, есть, заставляли бесконечное число раз отжиматься от пола, спать на голом бетонном полу… Рассчитанный на две недели эксперимент был прекращен через шесть дней: игра становилась слишком опасной. Но ответ на свой вопрос Зимбардо получил: навязанная человеку роль может коренным образом переменить его. Несмотря на то, что исследования были единодушно осуждены психологическим сообществом, признаны ненаучными и неэтичными, вывод однозначен. Работать охранниками идут не тайные садисты, и вовсе не агрессия заключенных заставляет стражей быть излишне жестокими – увы. Такова человеческая природа.

Учительница Джейн Эллиот решилась на свой рискованный эксперимент после убийства Мартина Лютера Кинга. К счастью, все закончилось очень хорошо.
Учительница Джейн Эллиот решилась на свой рискованный эксперимент после убийства Мартина Лютера Кинга. К счастью, все закончилось очень хорошо

Голубоглазые против черноглазых

Американская школьная учительница Дж. Эллиот после убийства Мартна Лютера Кинга в 1968 году решилась на весьма рискованный эксперимент со своими учениками. Она разделила класс на две группы: голубоглазых и черноглазых. Первых хвалила, ставила всем в пример, вторых ругала и запрещала членам разных групп общаться между собой. Мгновенно «светленькие» стали лучше учиться и начали дразнить «темненьких», успеваемость которых резко снизилась. Спустя несколько дней мисс Эллиот поменяла группы местами, и теперь голубоглазые стали презираемой группой. Все повторилось. К счастью, закончилось все хорошо: по завершении эксперимента дети испытали огромную радость и облегчение. Они обнялись и заверили учительницу, что никогда не будут судить о людях, основываясь на их внешности.