Эй, вы там, наверху!

Под нами жили мусульмане, татары. И мы их периодически заливали.
В очередной раз они сказали: «Мы собираемся ремонт делать. Раньше мы все это терпели, но если мы сделаем ремонт, и вы нас опять зальете, тогда мы будем по-другому с вами разговаривать». И мы, по-моему, залили их еще раз. Но ни разу они нам не выставили никаких счетов.
Их дочка примерно год назад у меня покрестилась, как и ее сестра… Вот видите, как меня терпели эти несчастные люди. Я думаю, потерпеть – это самое лучшее, что может быть

Знаете ли вы своих соседей по этажу, по подъезду? Кто они для вас – добрые знакомые или чужаки, которые шумят по ночам, заливают вашу квартиру после ремонта или курят на лестничной площадке? К сожалению, многие из нас в соседях видят источник проблем и мелких конфликтов. А может ли быть по-другому? Возможно ли не просто мириться с недостатками соседей, но и устанавливать с ними дружеские, теплые отношения? А если конфликт все-таки неизбежен – как должен себя вести христианин в этом случае? Протоиерей Аркадий Шатов обсуждает эти вопросы с радиослушателями и с гостьей передачи Тамарой Ивановной, которая 65 лет живет в одном и том же доме и имеет огромный опыт успешного общения с соседями:

о.Аркадий: – К сожалению, мы живем очень разобщенно и иногда даже не знаем своих соседей. Часто нам с вами хочется сделать доброе дело, кому-то помочь, и у нас есть на это и время и желание. А вот кому помочь, как, чем – мы не знаем, теряемся. Одному начинать доброе дело не всегда бывает легко…
Тамара Ивановна, сколько лет вы живете в одном и том же месте? Вы можете вспомнить лица, имена, фамилии всех ваших соседей?

Тамара Ивановна: – Живу в одном месте с 1941 года и очень хорошо всех помню. И имена, и фамилии. У нас долгие связи были с соседями.

Трудные соседи

Радиослушательница: – У меня постоянные проблемы с соседями. Слышимость в доме очень сильная, до меня доносится матерная ругань. Перед дверью постоянно курят, запах проникает в квартиру. Я начинаю сердиться, впадаю в гнев, но соседям сказать боюсь. Говорю только: «Откройте окно на лестнице». А о том, что они ругаются, даже не знаю, как сказать. Я часто болею, лежу в кровати и это слушаю, и мне очень горько.
– Что бы вы сделали, Тамара Ивановна, в этой ситуации? Вышли бы и разобрались с соседями?
– Трудно сказать. Видимо, эти соседи все равно не будут внимать всем просьбам.

– У вас были такие случаи в жизни?
– Как-то над нами жила соседка. У нее были бесконечные проблемы с родственниками, они очень громко себя вели, дрались между собой, ножом пыряли друг друга, пели, танцевали, у нас даже мебель тряслась. Сначала я просила ее, потом даже гневалась. Ничего не помогало. Ситуация изменилась только когда нас расселили, потому что дом поставили на капитальный ремонт. А бороться было бесполезно.

– В любом случае нужно молиться и просить Бога о помощи. Ведь Бог сильнее всех искушений, которые встречаются в нашей жизни. А если Господь попускает какие-то неудобства, то, наверное, без них жизнь просто невозможна. Если у человека нет внешних искушений, будут возникать искушения внутренние.
Это также повод вспомнить о своих грехах: может быть, в вашей жизни были поступки не совсем красивые, подобные тем словам, которые произносят ваши соседи? Может быть, у вас в жизни были какие-то привычки, подобные курению? Или еще более тяжелые грехи? Иногда бывает, что Господь, чтобы нас очистить от этих грехов, попускает нам такие тяжелые искушения, которые нужно благодушно переносить.
И все-таки, если вы живете рядом с соседями, нужно устанавливать с ними добрые отношения. Отношения начинаются с молитвы и продолжаются, когда мы с соседями стараемся общаться.
Когда мы жили тогда в коммунальной квартире, у нас был сосед Владимир, который очень сильно выпивал и вел себя агрессивно и зло (сейчас он уже умер). Моя покойная жена сказала мне однажды, что надо с ним попытаться договориться с любовью. И хотя это было не очень приятно, он был пьяный, неопрятный, она обняла его и говорит: «Володь, тяжело тебе?» «Ой, – говорит, – как тяжело!». Заплакал, и с него вся эта злость сошла. Иногда любовь и сострадание смягчают сердце человека. На человека можно воздействовать разными способами: и добром, и молитвой. И там уж как Господь устроит.

– В словаре Ожегова написано, что соседство – это значит жить с кем-то рядом. Но соседи могут быть даже в автобусе. Бывает, едешь в транспорте, и не очень приятный сосед или соседка сидит рядом, и настроение портится. И получается, что ехала в хорошем настроении, а выходишь в плохом…

– Это вопрос о культуре общения. Говорят, за границей люди обязательно улыбаются друг другу, когда встречаются взглядом. Мне кажется, у нас подобная культура была уничтожена. До революции люди были все-таки более воспитанными. Даже неграмотные люди, не относящиеся к благородным сословиям, умели себя вести. Сейчас общий стиль поведения стал очень хамским. И мне кажется, что христиане должны показывать пример должного отношения друг к другу и в транспорте, и когда живут вместе.
– Конечно, в один дом съезжаются люди разного характера, вероисповедования, уровня культуры. И от каждого из них зависит мирное общение друг с другом. Но надо и самому иметь такое устроение души, чтобы быть в согласии с соседями. Необязательно навязывать им свою дружбу, интересы, мнение. Нужно просто постараться расположить их к себе, чтобы получилось хотя бы самое примитивное общение.
Сейчас часто сетуют на то, что люди стали меньше общаться, живут обособленно, подчас не знают своих соседей по лестничной клетке. Действительно, сейчас жизнь изменилась, снизился уровень культурного общения и воспитания в семье. Родители стремятся заработать побольше денег, бросают детей на произвол судьбы и на волю улицы.

Радиослушательница: – Я хочу поделиться с вами своим опытом, как можно прекратить курение на площадке. У нас одна девушка так курила, что мы с мужем задыхались. Мы пожилые люди, часто болеем, а дым шел к нам. Я написала ей записку: «Милая девушка, я прошу прощения за эту записку. Вы страдаете от пагубной привычки, я переживаю за вас, ведь вам еще семью иметь, детей, а вы себя губите. И нам достается от вас. Вы уж, пожалуйста, в другом месте курите, а лучше всего бросьте эту привычку. И простите меня, грешную. А я за вас молюсь». Мы с ней встретились, она поняла меня и прекратила это дело.
– Видите, как хорошо. Не надо все-таки видеть в людях врагов. А надо стараться относиться к ним с любовью, с добротой, с сочувствием. Мы же христиане, должны на зло отвечать добром.

Радиослушательница: – Моя соседка из квартиры сдает свою квартиру. Там постоянно живут разные жильцы, и они меня заливают. Я сделала ремонт, 8 месяцев прожила, залили все. У них в плохом состоянии сантехника. Я и по-хорошему просила, и молилась за соседку. Постоянно у нее разные жильцы. Что делать? Как с ней говорить?
– Могу рассказать историю из моей жизни. У нас с женой было много детей. Вместе с нами жила одна женщина, помогала нам по хозяйству. А под нами жили мусульмане, татары. Интеллигентные, милые, приятные люди, у нас с ними были очень хорошие отношения. И мы их периодически заливали: то сломается допотопная стиральная машинка, то кто-то забудет в ванной воду выключить… И соседи приходили к нам: «У вас опять вода течет».
Их дочка примерно год назад у меня покрестилась, как и ее сестра… Вот видите, как меня терпели эти несчастные люди. Я думаю, потерпеть – это самое лучшее, что может быть.

Радиослушательница: – Подо мной живут соседи, которые 15 лет сверлят и вешают полки. Вызвала милицию, соседи дали денег, и милиция уехала. Что мне делать?
– Я еще раз повторю, что нужно уметь терпеть. Все-таки земля – это не Царство Небесное и не рай. И здесь бывают всякие трудности. Когда мы жили в коммунальной квартире, у нас за стенкой был туалет, и слышимость была сильная. В середине 20 века так многие люди жили. Вставали в очередь умываться и в туалет. И как-то приходилось с этим мириться. Помню, я с детства мечтал, чтобы у меня была отдельная комната…
Сложности в отношениях с соседями, к сожалению, возникают. Мы должны стараться понять, как быть с этими людьми. С некоторыми, может быть, лучше не общаться: есть люди, от которых лучше держаться подальше, всякое общение с ними может привести к беде. Но все-таки добро побеждает зло. Нужно молиться об этих людях, желать им добра, не озлоблять их. Мне кажется, это наш христианский долг.

Дружба по территориальному признаку

– Часто я обманывался в соседях в худшую сторону. Я их в чем-то подозревал, а оказывалось, что они хорошие люди. У меня была одна соседка, она все время ходила к нам домой, когда я стал священником. Я думал даже, что она специально из КГБ подослана. Она потом крестилась, стала верующим человеком. А у вас бывало, что ваше мнение о соседях менялось в лучшую сторону, и они становились вашими друзьями?
– Нет, мое мнение не менялось. Я очень общительна, и когда я вижу человека, я сразу проникаюсь к нему симпатией, потом у нас с ним получается взаимная связь. А чтобы я в ком-то разочаровывалась из соседей, я не помню.

– А были такие случаи, что жизнь близко сводила вас с соседями? Кто-то вам открывался? Вы им помогали?
– Да, было, конечно. Расскажу вам историю из своей жизни. Когда-то наш дом был на капитальном ремонте, потом мы снова вернулись в свою квартиру, а соседняя квартира долго пустовала и никем не заселялась. Я как-то вышла на улицу, у подъезда встретила очень милую маму с детишками, и она меня о чем-то спросила. Потом оказалась, что она из соседней квартиры, они совсем недавно переехали. Они оказались православными. Я тогда не была крещена. Я росла и жила в семье неверующих людей.

– Интересно, а вы совсем в Бога не верили? Считали, что Бога нет?
– Нет, я так не считала. Не знаю, почему, но я никогда о Боге не задумывалась. У нас дома никогда Бога не хулили, но никогда о нем и не говорили, хотя всегда на Пасху пекли куличи и красили яйца.

– А вас не пугал страх смерти? Были какие-то проблемы, которые вы не могли решить?
– Да, у меня был очень сильный страх смерти. Уже взрослой, я просыпалась, сцепив руки, и думала, как это страшно умереть. Как это, меня вдруг не будет? Были какие-то моменты, что я впадала в уныние, но я была по характеру очень жизнерадостной и оптимистичной. Я старалась от себя отогнать мысли о смерти, и они куда-то уходили. Потом у меня была очень интересная работа, меня окружали интересные люди, началась перестройка…
И вот я встретилась с этой православной женщиной. Мы с ней общались все больше на лестничной клетке, домой к ней я не заходила. А потом так получилось, что стали и друг к другу домой ходить. Мне очень нравилось, как у соседей складываются отношения в семье. Какие замечательные у них дети – веселые, жизнерадостные. Соседка по образованию была режиссером, она ставила с детьми детские спектакли, в которых иногда участвовал мой сын.
Сын мой, как и я, не был тогда крещен. Семья была атеистическая… Мы с соседкой ходили друг к другу в гости, общались. Я сейчас вспоминаю и думаю, что никогда она мне свою православную веру не проповедовала. Мы разговаривали на любые темы, но только не на эту. Как-то однажды она сказала: «Все-таки есть Бог, надо к Богу ходить, молиться». Я на нее посмотрела и говорю: «Когда мне плохо, я приду к подруге, припаду на плечо, и вроде как все хорошо». Так мне казалось. И опять же это все уходило далеко.
Однажды она пришла ко мне, и говорит: «Ты не хочешь походить на лекции в Дом культуры железнодорожников на Комсомольской площади? Там священники очень хорошие будут проводить лекции о православной вере. Может, сходишь?» Мы с моей подругой и с детьми пошли туда. После первой же лекции мы вдруг открыли какой-то совершенно новый, непознанный для нас мир. Мы с подругой были потрясены этим и поняли, что целый пласт жизни прошел мимо нас, а мы уже были солидного возраста. И мы стали много читать, старались интересоваться этим вопросом. Лекции проходили, по-моему, в течение года. Очень интересно было.
А однажды моя соседка пришла ко мне со своей приятельницей о жизни поговорить. А потом вдруг встала и говорит: «Знаешь что, креститься тебе пора». И ушла. Это было уже ближе к лету, она уехала на дачу. И, к сожалению, так случилось, что она была тяжело больна и умерла. Я ее видела за день перед смертью, просто приехала навестить ее… И через полгода после этого я пошла и крестилась. Я стала ходить регулярно в храм. И потом я уже не понимала, как же я раньше могла жить без Бога, без веры.
– Такой замечательный пример того, что через соседей можно прийти к вере. Я думаю, дорогие друзья, и многие наши соседи, не знающие о вере, могли бы через нас с вами прийти к Богу. Сделать это можно было бы легко, если бы мы были открыты к общению, были доброжелательны, если бы мы сочувствовали и сострадали чужому горю, были настоящими христианами. А не только обращали внимание на то, что кто-то сверлит или еще что-то не то делает.

Радиослушательница: – Я хочу рассказать о хороших соседях. У меня все соседи москвичи, а мы с мужем приехали из Подмосковья. Соседи знают друг друга с детства. И тут мы въехали, и оказалось, что мы очень шумные соседи. У нас двое маленьких детей, квартира однокомнатная. А они все спокойные, дети выросли у них. На Прощеное Воскресенье я просила прощения у своей соседки, она даже посмеялась.
Как-то моя дочка заметила: «Мама, а мы всегда обращаемся к соседям с просьбами какими-то». (То я прошу посидеть с ребенком, то соли не хватает, то денег, никогда они нам не отказывают, с добротой, с улыбкой, снисходительно к нам относятся.) «А у нас ничего никогда не просят». Не знаю, меня это задело немножко. Но я молилась о соседях и считаю, что мне очень крупно повезло. И когда встал вопрос, не поменяться ли нам на большую квартиру, я подумала, а где я найду таких соседей хороших? Поживем-ка мы здесь еще. Я ценю соседей и молюсь за них.

– Спасибо вам за замечательный рассказ. Мы все время жалуемся, но на самом деле вокруг нас очень много добрых людей.

Радиослушательница: – Я хочу рассказать о том, как может помочь православный человек соседям по подъезду (не только по площадке). Когда я въехала в квартиру, где сейчас живу, наш подъезд был расписан нехорошими словами, так что стыдно было в него войти. Наверное, у многих есть такая проблема. И я начала с того, что стала просто стирать эти надписи. Потребовалось для этого немного: раз в месяц растворителем все стереть. Но люди как-то стали меняться, когда и они, и их дети стали ездить в чистом лифте. Потом постепенно у нас потихонечку поставили на подъезд замки: удалось убедить, что это нужно для того, чтобы был порядок. И дежурных нашли, и деньги стали для них собирать. И люди стали ближе друг другу, здороваться стали, и отношения изменились.
– Я думаю, вы совершенно правильно поступили. Раньше такими активистами были пенсионеры, бывшие коммунисты. Я знаю один подъезд, куда я ходил в гости к одной прихожанке. У нее там живут бабушки. И у нее весь подъезд устелен ковриками, висят какие-то картиночки, все чисто, вымыто. Эти бабушки, хотя они и не церковные, весь подъезд постоянно убирают и что-то делают.
Если есть один неравнодушный человек, то другим людям легче организоваться. Было бы хорошо брать шефство такого рода над подъездами. Действительно, один раз убраться, второй раз, третий, и атмосфера в подъезде может измениться, люди по-другому будут друг к другу относиться, нам легче будет жить друг с другом.
Тамара Ивановна, у меня к вам есть еще один вопрос. Вы прожили долгую жизнь. Скажите, за это время соседи, люди, которые вас окружают, изменились как-то в лучшую или худшую сторону? Действительно ли сейчас так тяжело и трудно с соседями? Раньше, в 30-е – 40-е годы, во время войны мы жили в Москве. Как вы думаете, тогда люди были дружнее, ближе, проще, отношения складывались лучше? Или сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону?

– Мне кажется, что раньше были отношения проще. Я помню, как в 1942 году после эвакуации мы вернулись в Москву и приехали в этот же дом, где я сейчас живу. В доме, где 3 подъезда, все друг друга знали. Были коммуналки, у нас было мало отдельных квартир. И люди были более общительными, более открытыми. Все здоровались…

– Я помню, были конфликты. Мы жили в коммуналке в 60-70-е годы. Кому-то чего-то в суп подсыпали, были ссоры и даже драки. Часто мирились и ссорились опять. У вас такого не было?
– Я не слышала. У наших соседей, наверное, и было что-то, но это прошло незаметно. Помню, раньше часто пироги пекли. Сейчас уже пекут меньше.

– Может, люди утомлены очень? Интересно, так обстоят дела только в Москве? В других городах, может, все по-другому?
– Мне кажется, везде одинаково. Я с родителями часто ездила в Ленинград, у мамы там жила очень близкая подруга. Они жили в коммуналке, там было много комнат. У подруги был муж, трое детей, и еще мы с мамой и братом приезжали. Там была 9-метровая комната, но мы все как-то в ней помещались. И всегда нас встречали очень хорошо. Хотя я помню, мама рассказывала, что семья подруги часто ссорилась с соседями. Но, тем не менее, когда наступали воскресные дни, праздники, всегда кто-то пек пироги, угощал соседей, все были приветливы. И даже когда их соседи приезжали в Москву, они останавливались у нас.
Наверное, люди были более открытыми. Может быть, сейчас жизнь стала тяжелее, и люди чего-то боятся. Вот у нас в деревне раньше все дома были открыты, никогда не закрывались. Сейчас все дома закрыты. У нас был в прошлом году интересный случай. Мы с подругой сидели дома, и к нам постучался какой-то молодой человек. И сказал: «Вы меня не пустите переночевать?» Было очень холодно, и шел дождь. Первая мысль у нас была: «Нет», а потом нам стало жутко стыдно. Он стоял у забора, и мы сказали: «Проходите. А кто вам сказал про нас?» – «Да там, женщины». Нас в деревне почему-то зовут все «монашками».
Странноватый такой был парень. Но, вроде, православный. Он сказал, что у него было какое-то поручение для священника в Нижегородской области. Он очень хорошо пообщался с моим внуком, поиграл с ним в шахматы, записал нас всех в свой синодик. Переночевал и утром ушел.
– Но все-таки, мне кажется, надо быть осторожнее. Тем более, если он выглядел подозрительно.

Радиослушательница: – Я хотела рассказать, какой у нас замечательный подъезд и великолепные соседи. Ближайшей ко мне соседке, Татьяне Сергеевне, исполнилось 88 лет. Мы с ней много лет дружим и не мыслим, как можно провести праздник порознь. Всегда все вместе справляем. Все соседи у нас ходят в гости друг к другу, угощают друг друга. Очень дружные и доброжелательные. Все очень приветливы. Друг другу носят продукты, водичку из храма, просфорки, хотя люди и не очень верующие. Все от нас зависит. Нужно только относиться с добром к людям.
– Я с вами совершенно согласен. Зло нужно побеждать добром.