Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История девятая. Сегодня свою историю рассказывает протоиерей Александр Ильяшенко, председатель редакционного совета сайта «Православие и Мир»

Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История девятая. Сегодня свою историю рассказывает протоиерей Александр Ильяшенко, председатель редакционного совета сайта «Православие и Мир».

Мой родственник, протоиерей Димитрий Амбарцумов, служил под Санкт-Петербургом. В юности он просил у Бога, чтобы Он сделал его щедрым, и Господь эти молитвы услышал. Отец Димитрий действительно был удивительно щедрым. Если у него чего просили, он не задумываясь сразу отдавал, и никогда у него лишних денег не было.

Щедрость его была не только в том, чтобы помочь деньгами. Он так же щедро делился с окружающими богатством своей души, и поэтому вокруг него всегда было много хороших людей.

Несколько лет назад он заболел раком, и финансовая помощь оказалась нужна ему самому. Через «Правмир» мы обратились с просьбой о помощи. И, наверное, в ответ на его щедрость, люди проявили удивительную доброту и стремление помочь. Причем даже те, кто не могли его знать.

По большей части суммы приходивших пожертвований были крайне небольшие: 100-500 рублей. Но людей было так много, что собрали больше миллиона, то есть значительно больше, чем было необходимо.

Несмотря на лечение, отец Димитрий скончался, потому что болезнь его была тяжелая. Все собранные сверх необходимого деньги пошли на оплату лечения других больных раком людей.