Нараяна Редди — не звезда Болливуда, не политик, не спортсмен. Обычный фермер из штата Телангана в Индии, он готовил еду для детей-сирот и бездомных, да так, что глаз оторвать не мог весь мир

Нараяна Редди. Скриншот с youtube.com

Нараяне Редди было 73 года, когда он ушел из жизни 27 октября 2019 года. За два года до этого он стал вести видеоблог на Youtube, с помощью которого делился рецептами европейской и индийской кухни, а также собирал пожертвования для сирот из своей деревни. Приготовленную пищу Нараяна не ел сам, а раздавал нуждающимся. Все, кто его знали, называли просто «дедушка». Во Всемирный День доброты рассказываем историю обычного, но очень доброго человека.

Семейный подряд

Вести кулинарный видеоблог Нараяне Редди предложили его родственники, которые приезжали навестить дедушку из больших городов. Встречая гостей, он каждый раз готовил огромные блюда с едой, а в дни, когда семейных праздников не случалось, такие же гигантские порции пожилой мужчина раздавал своим соседям, многие из которых голодали. На его попечении было много сирот и детей бедных родителей, которых родители прокормить были порой просто не в состоянии.

Узнав о том, что с помощью блоггинга можно заработать немного денег и помочь ребятам приобрести не только пищу, но и одежду, а также школьные принадлежности, Нараяне Редди очень воодушевился. Выучил несколько фраз на английском, проштудировал свою кулинарную книгу, надраил посуду и приготовился к съемкам. Его видеооператором согласился стать сын Шрикант. В кадре вместе с дедушкой часто трудились его взрослые внуки.

Скриншот с youtube.com

Проект «Дедушкина кухня» стартовал в августе 2017 году. На самом первом видео Нараяна жарит яичницу из 2000 яиц, затем раскладывает ее по одноразовым контейнерам и вместе с родными идет на улицы соседнего с его деревней города Хайдарабад кормить бездомных.

«Любить. Заботиться. Делиться», — таким был девиз блога «Дедушкина кухня». Нараяна Редди выучил эти слова на английском и произносил в начале каждого ролика, а затем добавлял: «А вот – моя семья».

За более чем два года существования блога дедушка успел приготовить более 200 самых разных блюд. Здесь есть и классика индийской кухни, и такие хиты европейских поваренных книг, как пицца, лазанья, картофель фри. Сам Нараяна не раз говорил, что его главная цель – не просто накормить голодных, особенно детей, но постараться обеспечить им наиболее разнообразное питание с максимальным количеством полезных веществ. Поэтому он готовил не только рис, но и овощные блюда, баранину, а также разнообразные сладости.

Шоколадный торт в стиле Гаргантюа

Скриншот с youtube.com

У блога «Дедушкина кухня» был свой неповторимый стиль. Во-первых, разумеется, wow-эффект от огромных порций. Циклопические пиццы, огромные блюда с пончиками, гигантские торты из кит-катов, сникерсов и печенья так и просили лайков. Пользователи Интернета любят смотреть на все удивительное и небывалое, так что расчет оказался верным – готовка Нараяны «зацепила» всех и сразу. Вряд ли Нараяна Редди читал роман Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», но именно с трапезой главного героя порой сравнивали его стряпню.

Вот только история оказалась с двойным дном, потому что гигантские блюда дедушка готовил не для того, чтобы прославиться или, как теперь модно говорить, хайпануть, а для того, чтобы одним махом накормить как можно больше голодных.

Не имея больших познаний в английском, Нараяна, автор и главная звезда «Дедушкиной кухни», довольно скупо комментировал сам процесс приготовления. В его 10-15-минутных роликах почти нет информации о пропорциях и времени приготовления тех или иных рецептов. Кажется, что блогер готовил, что называется, «на глаз». Но в целом все очень просто и понятно – любой сможет повторить.

Интересно, что делал он это не на кухне – вопреки названию своего детища, а буквально в поле. Готовка происходила на открытом огне, в огромных казанах, кастрюлях или на металлических противнях. Рядом с кулинаром бродят быки, только что вспахавшие поле, поют птицы, шумят ветками пальмы.

Сам того не желая, Нараяна Редди показал своим зрителям что-то первозданное и одновременно понятное любому жителю Земли. Получилось, что любовь к вкусной еде и желание вместе делать добро объединило самых разных людей из всех стран мира.

Не выбросили ни одной крошки

Скриншот с youtube.com

После вирусного видео с омлетом из 2000 яиц популярность блога стала резко расти. За первый год на него подписались 4 миллиона пользователей Youtube, Сейчас число подписчиков превышает 6 миллионов. Каждое новое видео попадало в тренды и собирало по несколько миллионов просмотров. Самый популярный рецепт, о том, как приготовить жаренный картофель, посмотрело в общей сложности 37 миллионов человек.

Блог удалось быстро монетизировать: на поступающие от видеплатформы средства за размещенную рекламу Нараяна с семьей смогли покупать не только продукты для новых кулинарных экспериментов, но и приобретать одежду и школьные принадлежности для сирот и детей бедняков.

Нараяна Редди, его дети и внуки шутили, что у них – безотходное производство. Все, что было приготовлено в кадре, неизменно съедалось, ни крошки за все годы не выбросили на помойку. В финале каждого ролика дедушка и его помощники показывали, как угощают ребятишек, их довольные лица, слова благодарности.

Вскоре около 1000 человек оформили регулярную подписку на пожертвования в пользу «Дедушкиной кухни» — на эти деньги Нараяна смог покупать детям еще и подарки ко дню рождения и на Рождество – роскошь, которой многие дети в его деревне были лишены. Сохранились кадры, как кулинар в костюме Санта Клауса раздает подарки, на другом фото он же уже в обычной одежде дарит ребятишкам портфели, чтобы они смогли пойти учиться в школу.

Теперь он готовит на небесной кухне

Свое последнее видео Нараяна Редди выложил в сеть в сентябре 2019 года. Еще несколько блюд успели приготовить его внуки, а сам кулинар выходил в прямой эфир, чтобы заверить своих подписчиков, что он о них помнит, любит их и постарается вернуться с новыми рецептами.

Увы, этого не случилось: 27 октября сердце основателя и вдохновителя «Дедушкиной кухни» остановилось. О том, что Нараяна ушел из жизни, его близкие сообщили уже после похорон. Еще спустя несколько дней на канале появился ролик, посвященный этому удивительному человеку. Проводить его в последний путь собралось невероятное число людей. У многих на глазах были слезы.

Соболезнования в адрес семьи все еще продолжают поступать. География этих посланий самая обширная – США, Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили, Нидерланды, Польша, Италия, Индонезия, Сербия. «У меня не было дедушки, я считала своим дедом вас», «Он не просто кормил сирот, он давал нам урок доброты и вдохновения», «Теперь он готовит свои блюда на небесной кухне», — это лишь малое число комментариев, которых уже набралось более 200 тысяч.

Родственники Нараяны Редди пообещали, что продолжат его деятельность: на канале будут появляться новые видео с рецептами, а местные сироты не останутся без попечения.

Источники:

 Times of India

New York Times

Bored Panda