Американский рок-музыкант основал один из самых эффективных благотворительных фондов в США по борьбе с бедностью и бездомностью и придумал уникальную модель ресторана-общины

Бон Джови вырос в рабочей семье, многие песни в его репертуаре — о социальных проблемах и незащищенных людях. Фото с сайта rocketandroll.com.br

В 1986 году рокер Бон Джови написал песню «Когда живешь молитвой» («Livin’ on a prayer»). Ему было 24 года. Он давно не носит тесные кожаные штаны и не красит ногти в черный цвет – но и спустя десятилетия многотысячный зал взрывается от восторга, услышав первые аккорды. Это песня о невозможности изменить судьбу, о предопределенности и отчаянии, о миге, когда в жизни остается только упрямая вера и молитва. Как много лет назад, Бон Джови поет ее на пределе возможностей, яростно, и в его голосе слышится: все равно не сдавайся, карабкайся, делай что-нибудь.

Бон Джови родился в 1962 году в Перт Амбой, штат Нью-Джерси, в небогатой, но дружной семье. Отец и мать познакомились, когда оба служили в морской пехоте. Демобилизовавшись, он стал парикмахером, она – флористом.  В 21 год Джон создал музыкальную группу Bon Jovi – в девяностые прославился как рок-музыкант в Америке и далеко за ее пределами. Женился еще раньше, всю жизнь счастливо прожил со своей женой Доротеей, у них четверо детей. «Мне просто повезло, — говорит он. — в 18 лет я сделал правильный выбор». По вероисповеданию Джон – католик.

Бон Джови не скрывает, что ему самому пришлось пережить три страшных года, когда он боролся с внутренними демонами. В какой-то момент дошел до такого отчаяния, что даже хотел выпрыгнуть из машины на полном ходу. Доротея спасла его. Позже они вместе спасали свою дочь – подростком она попала в зависимость и чуть не умерла от передозировки наркотиков. Дочь выкарабкалась, а потребность помогать в семье стала еще сильнее. Бон Джови вспоминает, как однажды наблюдал в окно пожилого бездомного человека – он пытался поудобнее улечься спать под деревом, прикрывшись тряпицей вместо одеяла. В душе у него все перевернулось.

Знаменитости часто создают собственные линии одежды, парфюмерные бренды, открывают рестораны и тому подобное. Многие из них получают огромные прибыли от бизнеса на своем имени. Джон Бон Джови мог бы открыть очередную столовую для бездомных и, улыбаясь, разливать бесплатную похлебку, предлагая набор из продуктов с истекающим сроком годности. Он пошел другим путем – с женой Доротеей они придумали модель ресторана-общины, чтобы помочь восстановить человеческое достоинство тем, кто сам в себя не верит, и объединить живущих по соседству людей, независимо от количества денег в кошельке.

Ни одного ценника

Джон Бон Джови: «Почему мы толстеем, старимся, сдаемся? Нас убивает рутина: просыпаешься каждое утро и снова все то же самое. И больше не понимаешь, не видишь, не хочешь открыть глаза и хотя бы бросить взгляд в другую сторону.. Надо пробовать идти в новом направлении». Фото с сайта extratv.com

Первый ресторан JBJ Soul Kitchen появился в 2011 году в городке Ред-Бэнк, Нью-Джерси в бывшем автосервисе. Его отремонтировали так, что теперь это место скорее напоминает модную закусочную где-нибудь на Манхэттене. Современные люстры, начищенные витрины с аппетитными блюдами, кухня площадью 250 кв м с лучшим оборудованием, цветы, посуда – здесь все радует глаз. В меню – супы, салаты, горячее, закуска на выбор, свежеиспеченные десерты, приготовленные из свежих продуктов от местных фермеров. Как насчет зубатки в кляре из кукурузной муки, салата из радужной свеклы, филе лосося на гриле и домашнего хлеба с халапеньо?

И все-таки JBJ Soul Kitchen – необычный ресторан. Вы не найдете ценников в меню. Чтобы пообедать, можно на выбор либо сделать пожертвование в $10 (или больше, если есть возможность оплатить несколько обедов для того, кто испытывает в данный момент трудности с деньгами и голодает), либо на час стать волонтером до или после еды – готовка, мытье посуды, уборка столов, работа официантом. Взамен вы получаете обед из трех блюд на себя и семью до четырех человек. Кроме того, по желанию вы можете пройти бесплатное обучение у лучших шеф-поваров и получить специальность в индустрии общепита.

Надежда пробуждает аппетит

В Soul Kitchen можно вкусно поесть, научиться вкусно готовить и запросто пожать руку легенде рок-музыки и филантропу. Фото с сайта lifegate.com

Ресторан задуман как прямая противоположность «местам для бедных» — нуждающиеся люди часто чувствуют себя в них униженными, стыдятся, принимая бесплатный обед или «карточки на еду», а те, кто подает пожертвование, наоборот, порой преисполняются надуманного превосходства. Большие столы расположены так, чтобы посетители могли знакомиться и общаться. «Мы хотим, чтобы люди читали друг друга, как книги, — говорит Бон Джови. – Ты никогда не знаешь, с кем сядешь рядом. Туго сейчас у этого человека с деньгами или он сам заплатил за свой обед. Мы вообще не про это. Вы обнаружите столько общего со своим соседом за столом…никаких барьеров, все сидят вместе. И ты начинаешь разговор, о еде или о чем-то смешном, что придет в голову. И узнаешь много нового о себе».

Здесь рады посетителям из всех социальных слоев и никого не судят по количеству денег в кошельке. Фото с сайта jerseyshoreonline.com

Это место, в котором возникает чувство сообщества, плеча, налаживаются связи. «Наш ресторан работает для того, чтобы у его посетителей появилась возможность возродить веру в себя и узнать тех, кто живет рядом, — говорит Бон Джови. — Вы не приходите сюда с горечью и обидой на весь мир, считая, что все кругом вам должны, – вы сами вызываетесь помочь своим волонтерством, потому что мы нуждаемся в вас, нам необходимо ваше участие». Сотрудники-волонтеры на кухне одеты в черные футболки с надписями «Счастливы руки, дающие пищу» и «Надежда пробуждает аппетит». Среди них можно встретить и шефов из пятизвездочных ресторанов, и самого певца, его жену и детей.  В каком-то смысле JBJ Soul Kitchen — семейное дело. Его жена часто выступает в роли хозяйки, а дочь — официантки.

Каждая пятая семья – за чертой бедности

Столики сдвинуты, чтобы посетители могли знакомиться с соседями и узнавать истории друг друга Фото с сайта extratv.com

Ресторан начинался с малого: ужин по четвергам, пятницам и субботам и бранч в воскресенье. Постепенно расширяли клиентскую базу, с ней росло и меню. Продукты поступали из близлежащих ферм и экологически чистого сада-огорода прямо рядом с рестораном: там выращивают морковь, инжир, капусту, брокколи и различные травы. Поддержка местных фермеров – часть стратегии проекта, Джон Бон Джови поддерживает «зеленую» экономику и природу. В то же время организаторы надеются, что местная здоровая еда сподвигнет посетителей питаться более сбалансированно и заботиться о здоровье.

Джон Бон Джови уверен: волонтерство — один из способов восстановить доверие между людьми в современном обществе. Фото с сайта jbjsoulkitchen.org

В 2016 году JBJ Soul Kitchen приготовил более 50 000 блюд, достигнув цели – 51% доноры и 49% волонтеры. Половина посетителей платят пожертвованием, другая половина — нуждающиеся клиенты-волонтеры, которые сами готовят себе еду. На данный момент открыто два ресторана в разных городах Нью-Джерси и обкатывается еще пара пилотных проектов в других штатах. К сожалению, непрекращающийся экономический кризис лишь множит число бездомных и голодающих, в том числе среди госслужащих, отправленных правительством Трампа в бессрочный неоплачиваемый отпуск, – они теперь тоже приходят в JBJ Soul Kitchen.

Устроители проекта верят, что накормив тело, можно напитать и душу, укрепить доверие между людьми, используя вкусную еду, как мостик. «Каждый шестой человек в Америке сегодня ложится спать голодным, каждая пятая семья живет за чертой бедности или еще ниже», — с горечью приводит статистику Бон Джови. Сидя за одним столом с теми, кто может позволить себе хорошо питаться, и теми, кому приходится голодать, уверен певец, мы смотрим социальной проблеме прямо в лицо и у нас появляется мотивация по-настоящему влиять на ситуацию, выступая за перемены.

Вход в Soul Kitchen в городке Ред Бэнкс, Нью-Джерси. До ремонта здесь был гараж-автосервис Фото с сайта jonbonjovisoulfoundation.org

JBJ Soul Kitchen – одна из двух программ благотворительного фонда Джона Бон Джови и его жены Jon Bon Jovi Soul Foundation. Они создали его в 2006 году для борьбы с бедностью и бездомностью. Спустя 13 лет фонд под председательством Бон Джови, – среди самых устойчивых и эффективных в стране, по оценке Charitу Navigator. Вторая программа – жилье и социализация бездомных. Фонд в партнерстве с другими НКО строит жилье для ветеранов, женщин с детьми и молодежи до 21 года в уязвимом социальном положении. За десять лет — более 600 квартир для тысяч людей в 11 штатах, крупнейший в Нью-Джерси приют для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия на 45 мест, приют на время зимних холодов в партнерстве с церковью в городе Рэд Бэнк в Нью-Джерси.

Каждое жилье оборудовано специальными сервисами, чтобы накормить и одеть, оказать медицинскую помощь, помочь преодолеть психологическую травму, зависимость от алкоголя или наркотиков, пройти обучение и получить новую специальность и работу. Кроме того, Бон Джови сыграл важную роль в восстановлении ущерба, нанесенного ураганом «Сэнди», — концерты с его участием принесли в общей сложности $74,5 млн, отправленных в помощь жителям, столкнувшимся с разрушительной силой урагана. «Благодаря работе в фонде я узнал, что значит для молодых ребят получить место для ночлега, когда у тебя его прежде не было, — говорит Бон Джови. – Это больше, чем просто кровать, — это безопасность, стабильность и поддержка, необходимая им, чтобы воплотить свои мечты».