«Да у меня инсульт!» – наконец поняла Джилл. Следующая ее мысль была: «Как круто!» Для нейробиолога Джилл Болти Тейлор болезнь стала не только испытанием, но и научным опытом

«Да у меня инсульт!» – наконец поняла Джилл. Следующая ее мысль была: «Как круто!» Пожалуй, из всего населения Земли Джилл Болти Тейлор была единственным человеком, для которого болезнь стала не только испытанием, но и научным опытом.

Что чувствует пациент, внезапно потерявший способность говорить и двигаться? О чем он думает, способен ли он мыслить связно? Чем является для человека болезнь – наказанием, карой или уроком? «Мой инсульт был мне наукой» — так назвала свою книгу американка Джилл Болти Тейлор. Книга имеет подзаголовок «История собственной болезни, рассказанная нейробиологом».Это рассказ о спонтанном эксперименте, в котором объектом исследования стал сам ученый.

Недавно книга Джилл Болти Тейлор вышла на русском языке в издательстве «Астрель». Эта книга – не только научное исследование, написанное понятным языком, но и увлекательнейшее сюжетное повествование, в том числе и о личной судьбе, о стойкости, и о том, насколько человек может быть верен своему слову и делу.

Интерес к своей специальности, нейробиологии, Джилл Болти Тейлор почувствовала достаточно рано, возможно причиной послужило то, что у одного из ее братьев диагностировали психическое заболевание. Еще будучи ребенком Джилл видела, что ее брат не только ведет себя совершенно иначе, но и по-другому воспринимает окружающую действительность. Позже она задумалась о том, почему, хотя они с братом росли в одинаковых условиях, они делали из одних и тех же ситуаций совершенно разные выводы. Болезнь брата вызвала у Джилл желание помогать психически больным людям и их родственникам.

Эта женщина с гитарой и есть доктор Джилл Болти Тейлор. В роли «поющего ученого» она объездила полстраны. В видеоролике она исполняет незатейливую песенку собственного сочинения, в которой агитирует людей завещать свой мозг для научных исследований в Банк мозга, для нужд науки. Этот случай оказался тем самым, когда приходится отвечать за свои слова. В жизни Джилл был момент, когда объектом исследования стал ее собственный мозг, причем отнюдь не в качестве анатомического препарата.

В 1996 году 37-летнюю Джилл Болти Тейлор поразил инсульт. Редкая разновидность этого недуга за несколько часов превратила ее из успешного специалиста в беспомощного пациента. Она больше не могла ходить, разговаривать, понимать обращенную к ней речь, утратила навыки чтения и письма, память о своей личности и прошлом и перестала различать цвета. Причиной инсульта стал врожденный порок развития мозга, о котором женщина до поры не подозревала.

Инсульт ежедневно поражает множество людей, но далеко каждому дается возможность «вернуться обратно» и рассказать о впечатлениях, полученных в этом путешествии. А уж случай, когда такой шанс дается человеку, знакомому с устройством и функционированием мозга – невероятная редкость.

Джилл есть, что рассказать, потому что именно устройство мозга до болезни было ее специализацией, она преподавала нейробиологию в Гарвардской медицинской школе и заседала в совете Национального объединения по борьбе с психическими заболеваниями. Чтобы ввести читателя в курс дела, одну из глав своей книги она посвятила рассказу об устройстве мозга. У Джилл было поражено левое полушарие, кровоизлияние, последствием которого стала гематома размером с бейсбольный мяч, нарушило работу мозга, затронув речевой центр.

Глава, описывающая день, когда случилось несчастье, читается как захватывающий триллер, в котором, как в хорошем остросюжетном произведении присутствует интрига – сумеет ли позвать на помощь человек, разучился говорить, имеет проблемы с передвижением и утратил связь между объектом и его зрительным образом? В «правополушарном» мире, в котором оказалась Джилл, вспомнить телефонный номер и набрать его – тяжелейшая задача, но выполнить ее, в конце концов, удалось.

Общение Джилл с людьми отныне происходило не на уровне слов, а с помощью эмоций, она понимала, какие чувства испытывает по отношению к ней тот или иной из сотрудников больницы, она нуждалась в защите, любви и заботе и горячо откликалась на них, но людей, которые их проявляли, оказалось не так много. Опору и поддержку Джилл наша в своей матери, Джи-Джи, которая, узнав о несчастье, приехала из другого города. Первое что сделала Джи-Джи, придя в клинику, легла на кровать рядом с дочерью и обняла ее. Она поступила так, интуитивно, понимая, что для того что войти в контакт с Джилл и «вытащить» ее обратно в мир рассудка и логики можно только, если обращаться с ней, как с младенцем. Врачи решили удалить гематому, и операция прошла успешно, но на восстановление у Джилл ушло несколько лет. Успех ей обеспечили вера в победу и поддержка матери. Мать снова как в детстве, терпеливо и нежно учила Джилл говорить, ходить, одеваться, писать и читать и многим другим бытовым мелочам, которые стерлись из памяти. В отличие от ребенка, у которого много энергии, энергетические запасы Джилл после несчастья были ограничены, и поначалу ей нужно было много спать.

После инсульта и в период реабилитации анализировать выходящую информацию Джилл приходилось с помощью правого полушария, которое не пострадало, поэтому с ее личностью произошли изменения. Она стала существом более интуитивным и эмоциональным, чем логическим и рассудочным. Мудрость ее матери Джи-Джи заключались еще и в том, что она смогла вовремя «отпустить» дочь, дав ей возможность жить самостоятельно, опека Джи-Джи не превратилась в диктатуру. Регулярность занятий и правильное распределение нагрузки постепенно принесли плоды, Джилл даже научилась снова водить машину и смогла вернуться к научной работе.

Прочитать книгу будет интересно всем, особенно врачам и родственникам пациентов с поражениями мозга, эта книга – уникальная возможность узнать, как выглядит болезнь со стороны пациента, понять, что люди, которые утратили способность говорить и двигаться нуждаются в нашей любви и вере в их выздоровление.

Книга Джилл Болти Тейлор стала международным бестселлером, сейчас по ней снимается фильм в Голливуде.