6 февраля Церковь праздновала память преп.Ксении Петербургской. Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь отметил именины своей настоятельницы игумении Ксении (Зайцевой) открытием выставки известного православного фотографа Георгия Колосова

6 февраля Церковь праздновала память преп.Ксении Петербургской. В этот день открылась организованная Свято-Троицким Ново-Голутвиным монастырем, совместно с Галереей «Центр органической культуры» и при содействии теле- радиокомпании «Благо», выставки известного православного фотографа Георгия Колосова. Тогда же бильд-редактор журнала «Нескучный сад» Вячеслав Лагуткин посетил обитель и отснял фоторепортаж с двойных торжеств — именин матушки настоятельницы игуменьи Ксении (Зайцевой) и фотовернисажа коллеги:









После праздничной Литургии…

…прямо в соборе было организовано угощение для всех богомольцев…


…а затем гости во главе с именинницей…


…отправились в монастырский выставочный зал на вернисаж Георгия Колосова, открытие выставки которого стало своеобразным подарком настоятельнице


На брифинге для прессы выступили сам фотограф, матушка Ксения и мэр г.Коломны Валерий Шувалов.


Георгий Колосов: «Творческая воля человека обычно не совпадает с волей Божией из-за того, что ко спасению души не направлена. Да и шедевры наши в симфонии Творца звучат в лучшем случае провинциальной актерской отсебятиной в шекспировском тексте. Однако творческий опыт, если он выведен из-под власти законов мира сего, радость творения разделить помогает. Чтобы так произошло, необходимо не только разрешиться от страсти к творчеству, но и все вторичное, все, что созано безумным человеческим произволением, вывести из круга интересов. Тогда беззащитная природа — мир Божий — возвращает художника к началу его жизни»

На выставке представлены три фотоцикла: «Всякое дыхание…», «Воскресение Христово»…




…и «Сестры обители»


матушка Ксения: «Фотовыставка Георгия Колосова, наполненная движением света, открывает мир духовного просветления человека, его пути к свету Божией мудрости. Здесь нет конкретности, обывательского реализма, формального предстояния со свечой как привычного знака, а есть исхождение из тьмы, пробуждение и удивление, пронизанность Божиим благословением и апостольское свидетельство миру о любви Божией к человеку»


Ценители получили полное удовлетворение, а некоторые бабушки даже прикладывались к фотографиям, как к иконам


Завершилось все праздничной трапезой





Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!