В нескольких регионах России женщины пенсионного возраста присматривают за чужими детьми бесплатно, из добрых побуждений. Зачем? Мотивы схожи — что бы стать нужными. А для этого нужно – помочь

Grandma's_Favorite

Георгиос Иаковидис, «Бабушка с любимой внучкой». Изображение с сайта dic.academic.ru

«Проект еще прогремит по всей стране!»

Екатерина Ульянова живет в городе Гороховец Владимирской области. Она мама двухлетней Виктории, которую растит одна. График работы у Кати скользящий, она пекарь. На работу надо иногда выходить ночью или по выходным, когда детский сад закрыт. Куда девать дочку? Ответ на этот вопрос уже около двух месяцев для Кати очевиден — позвонить Нине Семеновне Поляковой.

Нина Семеновна тоже живет в Гороховце. Она уже давно заслуженный пенсионер, и с большим удовольствием остается с маленькой Викой, пока ее мама работает. Читает девочке книжки, гуляет с ней на детской площадке, кормит, переодевает при необходимости, играет.

Катя и баба Нина (так Вика называет свою няню) — вовсе не родственники. Они познакомились в Гороховецком комплексном центре социального обслуживания населения после того, как во Владимирской области был запущен социальный проект «Бабушка на час».

«Уже пять лет я хожу в Гороховецкий центр, в оздоровительную группу, — рассказывает Нина Семеновна. — И тут однажды мне предложили стать бабушкой для какого-нибудь ребенка. А потом мы встретились с Катей».

Екатерина же услышала по сарафанному радио о том, что в социальном центре можно попросить для дочки бабушку. Пришла в ЦСОН, и: «Вроде бы мы понравились друг другу, — говорит Катя. — Сначала я, когда Вику оставляла, переживала, звонила Нине Семеновне чуть ли не каждые 10 минут, старалась пораньше с работы прийти — потом увидела, что за дочкой есть и уход, и пригляд. Вика привыкла к бабе Нине, тянется к ней. И я Нине Семеновне доверяю».

Нине Семеновне – 78 лет, но ни детей, ни внуков у нее нет. Замуж она вышла поздно, недавно похоронила мужа. Но так как выросла в многодетной семье, нянчила младших брата и сестру, а потом и племянников — навыки остались. К тому же –  это Нина Семеновна сама говорит – сидеть с маленькой Викой для нее в радость.

«С детьми очень легко, спокойно, нет проблем с ними, — говорит Нина Семеновна. — Попробовали бы вы рабочими на стройке руководить — вот это тяжелая работа!». Новая бабушка Вики в качестве инженера-строителя она много лет провела на строительных площадках. Но в юности у нее была мечта, которая не сбылась, — стать учителем. Может быть, поэтому бывший инженер с большим теплом говорит о маленькой девочке, повторяя ее детские словечки и рассказывая о нехитром детском быте.

«Иногда иду по городку – столько бабусь сидит на скамеечках! Вот бы и ребеночек какой-то рядом с ними бегал – полчаса, час, два. Родителям – разгрузка и облегчение, бабушке – радость!». Нина Семеновна не сомневается, что проект «Бабушка на час» еще прогремит по всей стране.

34 волонтера с нерастраченной энергией

«Однажды где-то услышала я об этом социальном проекте, «Бабушка на час». И на одном из совещаний в департаменте предложила попробовать привлечь активных клиенток наших социальных центров помочь семьям». Так Любовь Евгеньевна Кукушкина, директор департамента социальной защиты Владимирской области, начала рассказ о том, как ей пришло в голову создать движение бабушек — по примеру других регионов.

То памятное совещание Любовь Евгеньевна провела в начале этого года. С тех пор во Владимире и окрестностях нашлись 34 бабушки, которые готовы помогать, а кто-то из них— как Нина Семеновна Полякова из Гороховца, к примеру, — уже вовсю присматривают за «внуками».

Механизм прост — бабушка помогает тем семьям, где в ее помощи нуждаются: тем, где есть дети-инвалиды, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка или, наоборот, детей много, и родители поэтому выбиваются из сил. В общем, вариантов нужды в помощи немало — главное, что добровольная помощница дает возможность взрослым делать свои взрослые дела, пока дети под присмотром.

Любовь Евгеньевна Кукушкина особо подчеркивает, что бабушки во Владимирской области по сути занимаются волонтерской деятельностью, то есть помогают безвозмездно. «Мы просто предлагаем им проявить себя — и ждем ответного желания», — поясняет глава департамента.

Когда ответное желание есть и подбирается семья, начинается подготовка бабушки к выходу на «педагогическую орбиту». Анна Владимировна Никонова, заместитель директора Гороховецкого ЦСОНа, рассказала, что активных пенсионерок, которые изъявили желание сидеть с детьми, тестируют на эмоциональную устойчивость. Затем каждая на кратких курсах узнает азы детской психологии, педагогики. Бабушки учат, а точнее, вспоминают, как и чем можно занять детей. Если у них возникают какие-то вопросы уже во время работы, то они решаются с сотрудниками центра в режиме реального времени.

«Проект «Бабушка на час», — говорит Анна Владимировна, — содержит положительные стороны и для самих бабушек, и для семей, которым они помогают. С одной стороны, работающая одинокая мама может оставить своего ребенка со взрослым опытным человеком, а с другой — это возможность пожилой одинокой женщине вновь почувствовать себя активной, нужной, востребованной. Нерастраченная энергия любви и заботы направляется в нужное русло».

Бабушка-гувернер

Социальный проект «Бабушка на час» стартовал в 2013 году в Бурятии. Там при поддержке местного благотворительного фонда активные дамы пенсионного возраста после специальной подготовки стали помогать семьям, где растут дети-инвалиды. Этот опыт понравился Нижнему Новгороду, Орлу, теперь и Владимиру, только применять его стали и в отношении обычных детей. Еще одно отличие — в Бурятии услуги бабушек символически оплачивались благотворительным фондом.

В Иваново тоже есть свои «бабушки на час» — появились они в общеобразовательной школе №26. «Бюро бабушкиных услуг» — так назвали свое начинание педагоги.

«Здание нашей школы — маленькое, дети учатся в две смены, — рассказывает Светлана Юрьевна Семенова, учитель начальных классов, с чьей легкой руки и появилось «Бюро». — И однажды мы увидели, что забрать ученика младшего класса из школы вечером или проводить его туда среди рабочего дня для многих родителей — проблема, невыполнимая задача. А если ребенка еще нужно отвести в художественную, музыкальную, спортивную школу — как его сопроводить?».

Придумывая «Бюро бабушкиных услуг», педагоги 26-й школы рассчитывали и на то, что найдутся добрые и ответственные женщины, которые смогут не только проводить ребенка из школы домой, но и позаниматься с ним. Поэтому делали ставку на педагогов на пенсии. И они нашлись.

Каждая бабушка после соответствующей подготовки заключает договор с семьей об услугах. Там есть пункт об оплате, но в графе суммы стоит прочерк — можно работать и за символическую плату, и за «большое спасибо», если в семье не хватает средств, а бабушка согласна. Школа № 26 в эти отношения не вмешивается, потому что «Бюро бабушкиных услуг» существует исключительно благодаря энтузиазму педагогов, на общественных началах.

Мадам Татьяна Викентьевна

С момента запуска проекта «Бюро бабушкиных услуг» в Иваново прошло три года, сейчас востребованы услуги пятерых бабушек-гувернеров.  Одна из них — преподаватель французского языка Татьяна Викентьевна Гончарук.

«Извините, я себя к бабушкам не отношу, — Татьяна Викентьевна начинает разговор с достоинством. — Я говорю о себе — мадам».

У нее пока нет внуков, но по своим сыну и дочери она видит, насколько заняты современные молодые люди. Когда открылось «Бюро бабушкиных услуг», она была там одной из первых и успела стать воспитательницей для нескольких детей: сопровождает их из дома в школу и обратно, учит уроки, кормит.

«Мне сразу предложили две семьи, которые нуждались в моей помощи, — рассказывает Татьяна Викентьевна. — Одна была из Азербайджана, там никто не говорил по-русски, надо было младшего сына, который ходил во второй классе, научить читать и писать. Чтобы этого добиться, я не разрешала никому говорить при себе на другом языке, причем, иногда просила по-французски. В общем, забавное общение было».

Со слезами вспоминает Татьяна Викентьевна другого своего воспитанника, которого растил только отец: мама ушла из семьи. «Когда я приходила в дом, мой мальчик предлагал мне чашечку кофе с молоком, как истинный француз. Надеюсь, я хоть немного приносила счастья в эту семью. Сейчас мальчик с папой переехали в другой город».

Мадам Татьяна Викентьевна Гончарук говорит о себе так: «Мы, учителя, люди творческие, с выдумкой. Я сознательно выбрала эту профессию и до сих пор ей верна, потому что душой молода.  И для меня дети – это доброта и чистота. Хочется все, что есть, им отдать — и хорошо, что существует такая возможность».