Двадцать лет назад молодежь меньше интересовалась войной

Опрос недели: Что ветераны значат для нас сегодня? Комментирует участник Великой Отечественной войны Дмитрий ЛОМОНОСОВ

20-30 лет назад молодежь меньше интересовалась Великой Отечественной войной, чем сегодня. Не из-за равнодушия, а просто потому, что часто встречались с фронтовиками, слушали их воспоминания. Участники войны часто приходили в школу, у многих детей были живы воевавшие родственники. Сегодня фронтовиков осталось мало, и большинство из них по состоянию здоровья не могут ходить на встречи с молодежью. Именно поэтому молодые люди дорожат любой возможностью пообщаться с теми, кто 67 лет назад спас нашу страну и мир от фашизма. Так считает Дмитрий ЛОМОНОСОВ, участник Великой Отечественной войны, бывший узник немецкого концлагеря, бывший преподаватель вуза, блогер ЖЖ:

— Судя по комментариям к моему блогу в Живом журнале и на сайте, где я рассказываю о войне, людям эта тема по-прежнему интересна. И, что особенно радует, много приходит отзывов и вопросов от молодежи. Как правило, мои рассказы побуждают их вспоминать о своих родственниках, уже давно ушедших из жизни.

Мне даже кажется, что лет 20-30 назад молодые люди меньше интересовались войной. Просто потому, что тогда фронтовики часто приходили в школы, рассказывали о войне, у многих детей были живы воевавшие родственники. А теперь нас осталось мало, и у большинства нет сил встречаться с молодежью. Например, мне 87 лет, и я по состоянию здоровья редко куда хожу. Правда, 4 мая планирую посетить школу, в которой находится музей нашего кавалерийского корпуса – меня туда постоянно приглашают. А 9 мая, надеюсь, по традиции встретимся с однополчанами по кавалерийскому корпусу в Парке Горького. Мы всегда там собирались. Увы, теперь нас осталось трое — тех, кто еще может прийти на встречу. Но до сих пор приезжают родственники наших однополчан, которых уже нет в живых. Всегда в этот день в Парке культуры много молодежи, детей, они дарят нам цветы, фотографируются с нами на память. Некоторые расспрашивают о войне, мы им рассказываем. Конечно, грустно, что уходит наше поколение, но я не чувствую, чтобы праздник становился менее торжественным. Некоторые сетуют, что только раз в году о нас вспоминают. Но ведь очевидно, что праздник не может длиться круглый год – текущие дела отвлекают. Вот что государство не заботится о ветеранах, плохо. Я, к счастью, пока не нуждаюсь в помощи со стороны – обо мне заботятся дети. Кроме того, я имею доступ к интернету, веду там свой сайт и блоги, благодаря чему у меня огромный круг общения. А людям одиноким, вынужденно оторванным от общества, думаю, труднее. Они, наверное, более болезненно переживают равнодушие государства. Но это уже вопрос социальной политики. А День Победы остается праздником, объединяющим общество. Праздником, дорогим для всех поколений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.