Два народа – один Пирогов

К 200-летию Н.И.Пирогова предлагаем вашему вниманию фоторепортаж, сделанный нашим корреспондентом в музее-усадьбе великого русского хирурга в украинском городе Винница







Хозяин вышел
В кабинете хирурга Николая Пирогова до сих пор идут огромные напольные часы с маятником. Но посетителей в кабинет не пускают, можно только заглядывать через веревочку. Из-за гула маятника возникает ощущение затаившейся жизни, но не пироговской – а какой-то андерсоновской. Постный порядок. Тапочки с веревочками на ногах. Прилежная живопись – по этапам жизненного пути. Анатомические препараты. Интересно в «Аптечном домике», где фигуры из пластика изображают один момент из жизни Пирогова. А в главном доме как-то натянуто и пусто. Фантасмогоричность обстановки дополняет украинский лопоток смотрительниц. Трудно представить этот несуразный особняк жильем не знавшего скуки некукольного человека, постоянно курившего трубку, насквозь пропахшего спиртом, дезинфекцией. Резкого, шумного русского врача, который мог писать жене из осажденного Севастополя: «Жил в скверном номере «Золотого якоря», по вечерам ловил блох и вшей, ездил по грязным улицам и ел чудные груши».




Вверху: препараты Пирогова. Внизу: наборы инструментов, разработанные Пироговым используют до сих пор в операционных всего мира. На фото — набор, применявшейся в период обороны Севастополя 1854-1855 гг.



Вверху: рисунки Пирогова, внизу — картины о нем. На последней картине — операция по переливанию крови.






Расплата за газ
Посещение музея-усадьбы Николая Пирогова, расположенного на окраине Винницы — платное. Чтобы осмотреть все, т.е. главный дом, аптечный домик и склеп, необходимо три билета. Для иностранцев (а значит и для нас) каждый – 3 гривны (около 19 руб). Посетителей при нас раз, два и обчелся – все украинцы. Несколько человек просто прогуливаются по парку и кормят с рук белок и птиц.
Склеп, в котором лежит забальзамированное тело Пирогова, в полутора километрах от усадьбы. Над склепом – храм Святителя Николая. У высокой храмовой ограды замерзший дядька продает прямо из багажника «Жигулей» книжки про Пирогова и… про бункер Гитлера, который во время войны располагался около Винницы. Кассир уже позвонила и специально для нас отперты ворота. Еще дверь, и вниз по ступенькам.
Действительно, могильный холод – из склепа он, кажется, расползается по всему городу. Нам рассказывают, что бальзамирование производилось целиком по инициативе вдовы – сам Пирогов хотел быть похороненным в земле под своими липами. Фотографировать нельзя, но пока смотрительница разбирается с группой, которая прорывается без билетов, мы фотографируем. Потом нам отпирают храм, выдают свечки и спички, и мы молимся о упокоении раба Божия Николая.





Жажда вечной жизни
Это имение под Винницей Николай Иванович Пирогов купил в конце своей жизни. Тогда здесь было село Вишня, позднее переименованное в Пирогово. Пожилой врач в эти годы занимался, в основном, административной и педагогической работой – открывал, например, воскресные школы. Но и медицины не оставил. К этому времени Пирогов стал убежденным христианином, а его профессиональное мастерство достигло своей вершины. В своем имении он открыл бесплатную больницу и насадил различные лекарственные растения для ее нужд. В этом раю, засаженном липами и пронизанном запахом тысячи трав, лечение давало стопроцентный результат, потому что здесь не было различных госпитальных зараз и ворующих интендантов.
Здесь Пирогов работал над «Дневником старого врача», в котором намеревался описать всю свою жизнь, но успел в воспоминаниях дойти только до помолвки с женой.
«В первый раз я пожелал бессмертия — загробной жизни. Это сделала любовь. Захотелось, чтобы любовь была вечна;— так она была сладка. Умереть в то время, когда любишь, и умереть навеки, безвозвратно, мне показалось тогда, в первый раз в жизни, чем-то необыкновенно страшным…
Со временем я узнал по опыту, что не одна только любовь составляет причину желания вечно жить…»
Рукопись дневника обрывается на середине фразы. Карандаш выпал из руки хирурга. Умирал Пирогов мучительно – как лечить вызванный курением рак он не знал.


Приемный день Пирогова: пластиковые фигуры в Аптечном домике




Андрей Кульба
Фото Андрея Радкевича

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.