Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Духовный дневник поможет подготовиться к исповеди и разобраться в себе

Протоиерей Валерий Швецов начал вести духовный дневник 35 лет назад. Он хотел разобраться, почему его одолевают те или иные помыслы, и вскоре почувствовал, что дневник в этом очень помогает. Сейчас по его благословению дневники ведут более 10 его духовных чад

Ольга ФРОЛОВА, редактор Мария ХОРЬКОВА
Коллаж. Духовный дневник

Дневник, где описываются прежде всего события духовной, внутренней жизни, – давняя и проверенная практика. Такие дневники вели святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Никон Оптинский, царственная страстотерпица Александра Федоровна, священномученик Арсений (Жадановский) и другие подвижники. Можем ли повторить этот опыт мы, современные христиане? Члены общины храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке в Санкт-Петербурге считают, что да.

Духовная разметка: даже почерк может дать подсказку

«Когда просто думаешь, мысли часто ходят по кругу. Когда пишешь, мысли выстраиваются в ниточку, за которую можно держаться», – рассказывает Ольга Тютрина, 49-летняя сотрудница вуза и сестра милосердия. Дневник с ранней юности был для Ольги важной частью жизни. Вдохновившись героями «Войны и мира», она записывала планы, мечты, стихи, переживания. А потом под руководством отца Валерия начала вести духовный дневник. Сначала Ольга писала дневник от случая к случаю, но постепенно это стало ежедневной потребностью, способом завершить день.

Из дневников святого праведного Иоанна Кронштадтского

«Мало верить во Христа – надо верить еще в себя, сказала одна женщина, немка-лютеранка. Сначала эти слова мне показались неверными, но потом, когда я рассудил, они показались мне имеющими важный и глубокий смысл и положительно верными: веру в себя тоже нужно иметь, и как раз эти слова оправдываются на мне или, лучше сказать, неисполнение этих слов гибельно отзывается на мне, именно когда я, стоя в церкви пред лицом множества народа или пред сильными мира сего, теряю веру в себя, в свое человеческое достоинство, свой сан, в свои силы – не могу говорить, от робости смущаюсь и слово замирает на устах моих и в сердце моем. Тут невольно согласишься, что мало веровать во Христа, надо еще верить в себя: без веры в себя человек – ничто; множество добрых помыслов, начинаний, предприятий замрет в нем из-за недоверия к себе, из-за своего пассивного ко всем и ко всему отношения».

Ольга ведет бумажный дневник, потому что ей нравится сам процесс письма. К тому же почерк, по ее наблюдениям, может многое рассказать о состоянии души. Так Ольга подметила, что неприятные вещи, которые как бы не хочется замечать, она записывает очень мелко.

Дневник помогает увидеть мысли и поступки, которые разделяют с Богом, отмечает женщина. Особенно тяжело бывает, когда понимаешь, что какие-то вещи настолько к тебе «прилипли», что, может быть, навсегда останутся с тобой. В таких случаях духовник советует ей просить Бога о том, чтобы разорвать связь со своими страстями, и постепенно состояние души меняется, становится легче.

Дневник помогает «выследить грех»

Коллаж. Духовный дневник

38-летний специалист по загородному благоустройству Алексей познакомился с отцом Валерием пять лет назад на встречах братства трезвения и с его подачи начал вести дневник. «Первая запись у меня получилась как длинная полноценная исповедь. Потом стали добавляться личные переживания, появились вопросы, которые непонятно было, как решить, – рассказывает он. – Часто благодаря дневнику появляется новое видение ситуации». Сейчас Алексей делает записи примерно раз в месяц, в электронном виде, и отправляет духовнику в мессенджере.

Отец Валерий рекомендует вести дневник в исповедальной форме, адресуя его Самому Господу. Это значит, что в записях надо называть грехи и их последствия, выражать сокрушение об этом грехе и готовность больше его не повторять. Также дневник может стать пространством для благодарности. Видеть благодеяния Творца, Его помощь и утешение – тоже навык, которому порой нужно учиться.

Из дневников святого праведного Иоанна Кронштадтского

«При слезах сердечного сокрушения о грехах происходит чувственно-духовное явление, подобное рвоте. Как при рвоте желудочные нечистоты червеобразным движением желудка и кишок извергаются вон, так и при слезах нечистоты сердца подобным же движением внутренностей извергаются вон. Оттого после слез всегда легко на сердце. Иногда человек долго не плачет. Но какая-нибудь великая потеря или неприятность – и он горько и долго плачет по Бозе. Это милость Божия. Через слезы выходят из сердца все греховные нечистоты, прежде в нем скопившиеся».

Святитель Феофан Затворник советовал: «Держите под руками тетрадь и записывайте, если какие мысли, догматического или нравственного содержания, родятся сами собою – особенно во время молитвы – и завладеют всем у вас внутри, и умом и сердцем, и будут держаться долго. Это ангельские мысли. После прочитывайте по временам, чтоб оживлять свое внутреннее. Записывайте также в особую тетрадь и стихи псаломские, с которыми на устах, как пишете, вы просыпаетесь и которые не отходят, а твердятся сами собою. Записывайте и мысли, первые по пробуждении, если они не отходят».

Далеко ли до финиша?

Коллаж. Духовный дневник

Кто-то отправляет дневники «на проверку» духовнику еженедельно, кто-то – лишь время от времени, когда чувствует, что нужен взгляд священника, – все индивидуально. Впрочем, такой дневник может принести пользу и в том случае, если у человека духовника пока нет, особенно, если вести записи регулярно. Правда, духовный дневник не подразумевает выставления оценок, подведения итогов в конце года или квартала. Как же отследить, есть ли прогресс в духовной жизни?

«Главное в жизни христианина – хранить мир. Где мир, там Бог. Теряем мир – теряем внутреннее единение с Богом, его благодать, – говорит отец Валерий Швецов. – Если все чаще в душу возвращается мир, мы пребываем в спокойном состоянии духа, то это и есть плод».

Сослужитель отца Валерия иерей Алексий Ноговицын ценит процесс ведения дневника как опыт тихого времени в уединении, подведения итогов, возможность собрать воедино из обрывочных впечатлений картину уходящего дня, а вместе с ней «увидеть ускользающее и невидимое в суете послание». Это помогает осознанно проживать свою жизнь, не только внешнюю, но и внутреннюю, дает возможность увидеть грех не только как беззаконие, но и как то, что наносит душевные раны.

Для верующего человека ведение духовного дневника – это способ услышать тихий голос Бога, духовная дисциплина и упражнение, опыт сугубого внимания и честности прежде всего перед самим собой, считает священник. Также дневник – огромное подспорье для подготовки к исповеди. Он помогает увидеть грехи и страсти, которые стоят за нашими поступками, прожить какие-то случаи из жизни, не обременяя священника у аналоя их подробностями.

«Господь направляет нас через обстоятельства жизни и встречающихся на нашем пути людей. Через осознанное проживание жизни мы учимся распознавать водительство Бога, учимся духовному рассуждению, – говорит отец Алексий. – Постоянная практика ведения дневника приучает к порядку, непрестанной исповеди, покаянию, наблюдению за собой и исправлению, духовная жизнь постепенно выходит на первое место. Жизнь из раздробленной, поделенной на духовное и недуховное, становится одной. Все в ней становится духовным. Таким образом, обретается целостность, синоним целомудрия».

Время поста – для упорядочивания духовной жизни, и дневник здесь может очень помочь. Правда, как напоминают священники, его нельзя рассматривать сам по себе, в отрыве от таинств исповеди и причастия, молитвы, поста, посещения богослужений.

Коллажи Оксаны Романовой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен