Дух соревнования против конкуренции

Играть в футбол просто необходимо в семье. Он может объединять несколько семей вокруг одного дела и, таким образом, способствовать воспитанию детей. В школе играть в футбол надо обязательно – детей, помимо просто физического развития, надо организовывать. Кроме того, эта игра закаляет характер

В одной большой семье, где папа, мама, бабушка и пятеро детей любили спорт, большой обеденный стол в гостиной был заменен на теннисный. В конце концов, идеи о многофункциональности мебели рождаются не только у креативщиков ИКЕА: «Когда мы живем обычной жизнью, мы приходим в эту комнату и играем в теннис. Иногда младшие дети накрывают стол бумагой и рисуют на нем. Если к нам приходят гости, мы убираем сеточку и ставим угощение, но когда все съедается, то посуду снимают со стола, и все начинают играть в теннис. Наши соседи снизу пока не жаловались, но мы решили, что, если они поднимутся к нам, предложим им сыграть партеечку».

Все мои знакомые многодетные мамы живут между школами, музыкалками, изостудиями и спортивными секциями. Плавание, конный спорт, фигурное катание, самбо, футбол… О роли спорта в нашей нелегкой жизни сегодняшний разговор. Не являясь специалистом в этой области, я позвала на помощь эксперта – Сергея Михайловича Ерофеева – учителя физкультуры одной из православных гимназий.

Сергей Михайлович – необычный физрук. У него три высших образования – историческое (Историко-Архивный институт), режиссерское (ВГИК) и неоконченное педагогическое. На фото: Сергей Михайлович вместе с мальчиками подготовил импровизированный номер к концерту, завершавшему субботник добровольцев

– Сергей Михайлович, что вас связывает с физкультурой?
– С физкультурой я связан всю жизнь. Родители нас воспитывали в любви к спорту, к спортивным играм. Когда мои дети начали подрастать, а три первых ребенка в нашей семье – мальчики, я вспомнил, что в детстве и юности очень любил футбол. Я его забыл, когда пришел в храм. Думал, заниматься спортом – лишнее. Тем более, футболом. Как-то казалось, что этот вид спорта не совсем вписывается в сознание православного человека. Но сейчас я считаю, что играть в футбол просто необходимо в семье. Он может объединять несколько семей вокруг одного дела и, таким образом, способствовать воспитанию детей. В школе играть в футбол надо обязательно – детей, помимо просто физического развития, надо организовывать. Кроме того, эта игра закаляет характер.

– А как же конкуренция, борьба?
– Я думаю, дух соревнования, наоборот, противостоит конкуренции. Но все зависит от того, как настраивать ребенка. Я говорю им: «Да, надо выиграть, надо стараться, трудиться, но если вы проиграли, это тоже хорошо, это полезно. Проигрывать тоже надо уметь». Конечно, желание победить отчасти связано с гордостью – «Я хочу быть первым!». Но проигрыш учит сдерживать гордость и воспитывает характер. Детям важно ощущение «чувства локтя», чувства товарищества. Для мальчиков это просто необходимо – не Я выхожу на боксерский ринг или не Я за теннисным столом, а МЫ с командой.

– То есть важно, что футбол – командный вид спорта?
– Конечно. Я приветствую командный спорт. «Я хочу», – бывает и в команде, но обычно легко сглаживается, а в одиночных видах спорта это опасность. В любом случае, необходимо наблюдать за ребенком, чтобы не было каких-то психологических травм, надо обязательно поддерживать его.

– А что лучше, с точки зрения развития ребенка, любительский спорт или профессиональный?
– Цель профессионального спорта зарабатывание денег. А вообще, спорт – это средство воспитания. Сам по себе, он нам не столь интересен. Наш старший ребенок с восьми лет серьезно занимался футболом, сейчас ему 14 и он сам не так давно перестал ходить на тренировки. У нас в школе, в их классе, сложился хороший коллектив, они с удовольствием общаются друг с другом, а стиль общения ребят, с которыми он играл в футбол, его не устраивал. Там было много грубости, много того, что коробит. В основном из-за этого он ушел. Лично мне спорт сейчас важен как, наверное, самое результативное, самое лучшее средство воспитания детей, особенно, если они собраны в определенный коллектив.

Футбол – командный вид спорта. Спорт важен как, наверное, самое результативное, самое лучшее средство воспитания детей, особенно, если они собраны в определенный коллектив

– Но не является ли, в таком случае, православное сообщество неким гетто? Православный спорт, православный футбол…
– Нет. В прошлом году я начал организовывать товарищеские матчи для тех наших школьников, которые умеют играть в футбол, с другими православными школами. Мы поиграли и поняли, что у нас там нет конкурентов. И сейчас мы вышли на уровень частных школ. Они по формату, по наполняемости классов, очень похожи на нас. Там тот же спортивный уровень – еще не очень высокий, но сопоставимый с нашим. Поэтому мы с ними играем с переменным успехом. И дальше, если мы перерастем спортивный уровень частных школ, мы, конечно, начнем играть с обычными государственными, в которых спортивный уровень гораздо выше. То есть мы выходим за рамки так называемого «православного гетто».

– Сергей Михайлович, а каким видом спорта вы посоветуете заниматься девочкам?
– Мы стараемся играть с нашими девочками в школе в пионербол или волейбол. Эти виды спорта не контактные, что удобно в условиях школы, так как классы смешаны. Мы проводим соревнования по пионерболу, надеюсь, что когда-нибудь мы дорастем до уровня волейбола. Техника приема мяча в волейболе сложнее, чем в пионерболе. Мяч надо не ловить, а принимать пальцами. Над этим нам предстоит работать. Кроме того, с нынешнего года мы начали участвовать в межшкольных соревнованиях – районных, городских – по разным видам спорта: подвижные игры, «веселые старты». Девочки принимают в этом активное участие. Я думаю, что мы не будем пропускать ни одного такого соревнования. Дети во время соревнований объединяются, их дружба крепнет. Если мы собираемся на какое-то соревнование, мы зовем всех за нас болеть. Если играют мальчики, часто едут на соревнования также и девочки, чтобы поддержать команду. Бывает и наоборот. Мы – учителя, родители – естественно следим за их поведением. Но когда они объединены одной целью, у них совершенно другие отношения между собой. Для грубости и недостойного поведения уже не остается места.

– Что вы можете посоветовать тем родителям, у которых детки еще маленькие?
– Я думаю, что в квартире надо обязательно иметь спортивный комплекс. Дети любят залезать по лестнице, подтягиваться, кувыркаться, им нужно расходовать свою энергию. Даже в самой маленькой квартире можно найти место для комплекса. Также нужно развивать общие, семейные виды спорта. Например, велоспорт. Хорошо, когда у всех членов семьи есть велосипеды. Мы в последнее время стали всей семьей выезжать в небольшие велопоходы. Обязательно с остановкой, чтобы подкрепиться, для детей это удивительно важно. В результате для них небольшой выезд становится хорошим и запоминающимся событием. Я думаю, родители – это первые партнеры детей во всех видах сорта.

– Партнеры или тренеры?
– И партнеры, и тренеры.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Об авторе:
Анастасия Отрощенко – многодетная мама (детям – 14, 12, 8 и 2 года),
учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе.
Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным редактором в издательстве.
Читать предыдущий выпуск колонки Анастасии Отрощенко