У друзей милосердия появилась своя молитва

2 февраля в Марфо-Мариинской обители впервые прошла общая литургия для Друзей милосердия. Воскресную утреннюю службу возглавил духовник Православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

2 февраля в Марфо-Мариинской обители впервые прошла общая литургия для Друзей милосердия. Воскресную утреннюю службу возглавил духовник Православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Как поделилась с нами координатор проектов Православной службы помощи «Милосердие» Ольга Романова, участники программы сами подали идею собраться не только для встречи и подведения итогов, но и для того, чтобы укрепить благие намерения соборной молитвой. По желанию Друзей была даже составлена «молитва Друзей милосердия по соглашению об умножении добрых дел».

Добрые дела будут обязательно множиться, особенно если будет увеличиваться количество неравнодушных друзей, ведь проекты Православной службы помощи «Милосердие» действуют на небольшие, но многочисленные пожертвования участников программы «Друзья милосердия». А Другом может стать каждый, вне зависимости от занятости и доходов. Сейчас их уже около 4 тысяч, но ведь и количество подопечных растет день ото дня.

Так, к примеру, Сергей работает в области юриспруденции. Другом милосердия он является около года. Сергей вспоминает, что подвигло его делать пожертвования на проекты службы «Милосердие» желание жить не только для себя. Молодой человек считает, что подобные встречи важны для того, чтобы воспользоваться возможностью встретиться с единомышленниками.

«Для меня не загадка, что движет всеми, кто пришел сегодня, — делится Сергей, — ведь время от времени мы все осуществляем пожертвования для того, чтобы кому-то, кто страдает, стало легче. А сама по себе служба «Милосердие» меня давно заинтересовала, так как ее трудно не заметить, в ее рамках проводится активная деятельность. На всех площадках, где проводились те или иные православные или благотворительные мероприятия, на которых мне доводилось бывать, служба “Милосердие” тоже присутствует. И меня радует, что я – член этой команды».

Татьяна и Вадим – студенты ПСТГУ. Да-да, крохи студентов тоже спасают жизни. Не так уж важно, насколько крупная сумма была перечислена. Куда важнее то, что число неравнодушных с каждым годом увеличивается, а вместе с количеством друзей – увеличиваются возможности проектов службы «Милосердие», опекающих сирот в детских домах, стариков, инвалидов, бездомных, тяжело больных и беспомощных одиноких людей, которые благодаря людям, пришедшим на эту воскресную встречу, чувствуют, что кому-то нужны и продолжают жить с надеждой.

После литургии всех желающих пригласили на чай с плюшками, а затем снова в храм, на беседу с епископом Пантелеимоном, который рассказал гостям о подвижнике ХХ века отце Павле Троицком, епископу довелось иметь переписку и получать от него духовные наставления от него.

Отец Павел в конце жизни скрыл себя от людей так, что даже точный день его кончины и место погребения до сих пор не известны. О первой половине жизни отца Павла по документам известно многое: место, где он родился, его родители, близкие. Известно, что он был монахом Даниловского монастыря.

О второй части жизни отца Павла, о том времени, когда он чудом вышел из лагеря, известно по рассказам Агриппины Николаевны, которая некогда училась в Марфо-Мариинской обители в училище сестер милосердия и была на протяжении многих лет келейницей отца Павла.

Из его писем к духовным чадам достаточно подробно известно о том, как он жил последние годы своей жизни, где находилось его жилье, как оно выглядело. Известны и имена людей, с которыми он жил. Эти письма иногда были ответами на многие вопросы, и сейчас важные для наших современников.

«Учись всегда духовному делу, не бери на свои плечи больше того, что Господь на тебя возлагает», — пишет в своих письмах отец Павел. Действительно, очень часто мы пытаемся вмешаться, исправить что-то, на что у нас нет ни сил, ни права. В духовной жизни, наставлял отец Павел, должна быть только духовная польза, а попутно и помощь житейская, милосердие.

Отец Павел, когда был в заключении, помогал в лазарете, ухаживал за больными и к делам милосердия относился очень серьезно. На вопрос о том, как бороться со своими грехами, отец Павел отвечал: «Без всякого порядка, вопи, взывай к нашей дорогой матушке Царице небесной, будет помощь, взывай с верой». А однажды написал своему духовному чаду: «Прошу тебя, не очень поддавайся гордости, чем же нам гордиться, разве только своими немощами. Всегда помни о Боге, имей любовь и сострадание к людям. Молись, уповай на Него, и все хорошее придет к тебе. Не приходит к человеку все сразу, мирное и рассудительное. Нужно молиться и трудиться».

Имея дары прозорливости и чудотворения, отец Павел считал себя первым грешником. О малодушии он писал так: «С нами Бог, чего же нам бояться? Таких же смертных людей, какие мы сами? Мы все должны бороться всю жизнь: кто с помыслами, кто со злом, а кто с трудным характером».

По окончании беседы Друзья милосердия задавали вопросы епископу Пантелеимону, спрашивали совета и напутствий. Эта первая встреча после совместной литургии обещает открыть традицию подобных бесед и молитв тех, кто стремится стать лучше сам и сделать мир немножко счастливее.

Молитва по соглашению для Друзей милосердия

Господи, Иисусе Христе, приими молитву нас, недостойных раб Твоих, едиными устами и единым сердцем молящихся Тебе, Ты бо рекл еси: «Аще два от вас совещаетеся на земли о всякой вещи, еяже аще просите, будет вам от Отца Моего, Иже на небесех». Непреложны суть словеса Твоя, Господи, милосердие Твое неизреченно, и человеколюбию Твоему несть конца.

Помилуй, Господи, рабы Твоя (имена), сироты и вдовицы, и всех болящих и страждущих, о нихже попечение имамы. Утешение им посли, в вере укрепи, неверующия к Себе приведи, здравие подаждь и от отчаяния избави.

Даруй вся потребная братьям и сестрам нашим (имена), попечение творящим о всех убогих и страждущих. Научи их заповеди Твоя творити, милосердие в душах их вкорени, терпение подаждь, в молитве утверди.

Первее убо, ихже и нас, друг ко другу соедини в милости Твоей, и сподоби воспевати Всесвятое Имя Твое и глаголати: «Да будет воля Твоя, со Отцем и Святым Твоим Духом ныне и присно и во веки веков». Аминь.

Если вы хотите стать Другом милосердия и оказать помощь нашим подопечным, заполните АНКЕТУ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.