Доверие или осторожность?

Вот что получилось из желания помочь бездомному человеку. Он так и остался на улице, я осталась с кучей долгов, моя семья живет в режиме жесткой экономии, т.к. зарплаты и раньше хватало только на необходимое, а теперь еще и долги надо отдавать. Денег не жалко, а жалко и обидно, что они потрачены совершенно впустую

Здравствуйте,
Хочу рассказать о своем опыте помощи бездомному, т.к. не могу оценить, положительный он, или отрицательный.
Примерно месяц назад, когда я возвращалась из храма, ко мне подошел человек и стал просить: помогите. Достала 100 руб, подала (милостыня не маленькая). Но он не отходил, говорит: мне деньги не нужны, а нужна помощь, все помогают только словами, а деньги у меня есть (показывает), но не хватает на билет, а заработать без паспорта не могу. И рассказывает историю: зовут Анатолий, сам из города Шахты Ростовской обл., приехал в Москву за легкими деньгами, связался с бандитами, но они обманули, документы отняли, и домой поехать не могу – меня там бандиты убьют, а хочу ехать к сестре в Новосибирск, она обещала помочь с паспортом. А получу паспорт – пойду работать, я проводник, и место есть, только паспорт нужен.
Поверила: всякое случается с людьми, вот человек, у которого есть реальный шанс встать на ноги и начать новую жизнь, а в Москве действительно помощи не найдешь. Дала телефон, вечером встретилась и дала ему недостающие деньги на билет в Новосибирск. Только, говорю, как же ты билет купишь без паспорта? – А у меня есть хороший знакомый, Валера зовут, он мне сделает справку об утере паспорта, по ней и поеду. Ну, и слава Богу.
Поздно вечером звонит: у меня все плохо, сестра отказала, сказала – не приезжай. Но этот знакомый Валера обещал сделать паспорт, только нужно еще денег.
Денег он просил много – около 1000 долл. Говорил – помоги, дай в долг, у меня ведь в Москве никого нет, родители бедные, прислать ничего не могут, а я выйду на работу и сразу начну возвращать, верь мне, ведь Бог все видит. Поверила еще раз, отдала всю зарплату и еще заняла.
На следующий день звонок: паспорт получил и военный билет тоже, а еще у меня будет загранпаспорт, знакомый Валера сделает. Я говорю – зачем тебе загранпаспорт, почему ты не пошел сразу оформляться на работу, как обещал? Отвечает – а у меня с загранпаспортом зарплата будет больше, буду ездить за границу и долг тебе весь сразу смогу отдать. Но на загранпаспорт Валера потребовал еще 1000 долл, а паспорт забрал в залог, пока не получит денег. Помоги мне еще раз!
Больше помочь я уже не смогла: отдав зарплату, сама жила на заемные деньги. Анатолий звонил, плакал в трубку, говорил, что болен, спит на улице, голоден, а я – такая-сякая – сплю в кроватке и не голодаю, а ему помочь не хочу; заклинал и мамой, и Господом, и святыми. Чего я только не наслушалась за эту неделю! А он умудрился найти по знакомым 800 долл., и ему оставалось только 200, но и этого я дать не могла.
Тут вдруг нашлась другая сестра Анатолия, из Ростова. Она прилетела в Москву и привезла ему 1000 долларо, отложенных «на черный день». Анатолий позвонил мне радостный и рассказал об этом. (Видимо, он все-таки говорил правду о своих бедах, а не пытался «развести» меня, наивную, на деньги). На следующий день он должен был встречаться с тем Валерой, отдать ему деньги и получить свои документы. Все перекрестились и утерли пот со лба. И вот на следующий день он мне звонит и сообщает, что деньги, которые привезла сестра, у него украли. По счастью, те 800 долл., которые он собрал ранее, остались, т.к. были на сохранении у священника одного храма. И ему по-прежнему нужны 200 долл., и все уговоры и моральный шантаж начались сначала.
Так прошли еще 2 недели. Анатолий нашел еще 100 долл., я к тому времени получила следующую зарплату. Я дала ему недостававшие 100 долл., и теперь у него была собрана необходимая 1000 долл. на документы. Я сказала ему, чтобы больше не звонил, а прислал сообщение, когда устроится на работу, и только после этого сообщения я буду ему отвечать по телефону. Сообщения он не прислал, а через пару дней начал звонить. Я больше не отвечала, т.к. знаю по этим звонкам, что у него опять ничего не получилось и он по-прежнему бездомный.
Вот что получилось из желания помочь бездомному человеку. Он так и остался на улице, я осталась с кучей долгов, моя семья живет в режиме жесткой экономии, т.к. зарплаты и раньше хватало только на необходимое, а теперь еще и долги надо отдавать. Денег не жалко, а жалко и обидно, что они потрачены совершенно впустую. Наверное, все же не нужно было давать денег этому человеку, ведь он их потратил на «левые» документы, на взятки, а это не тот путь, который угоден Господу. И получилось, что доброго дела я не сделала и человеку не помогла.
Извините за длинное письмо, просто очень хотела поделиться с кем-нибудь, но не со знакомыми. Уверена, что никто меня не поймет, а только осудит за глупость.

И.В.



Мы попросили прокомментировать это письмо руководителя автобусной службы «Милосердие» Илью Кускова:

Женщину, конечно, очень жалко. Она действительно попала в руки умелых шантажистов, которые воспользовались ее душевной добротой.
Вся история этого Анатолия – стопроцентное вранье. На это указывают бесконечные изменения легенды, психологическое давление, готовность принять не полную сумму, а даже малую часть и, как конечный итог, непрекращающиеся звонки даже после соблюдения всех условий прошения. Я думаю, что ни на какие документы эти деньги потрачены не были.
Общаясь с бездомными нужно помнить несколько правил, которые помогут избежать подобных ситуаций в дальнейшем:
• Не обещать и не давать никаких денег
• Всю помощь оказывать готовой продукцией, а не деньгами: пищей, одеждой и т.д.
• Паспорт можно восстановить только человеку, имеющему действительную прописку, всем другим паспорт восстановить не реально.
• Подтвердить прописку могут в отделении милиции по месту прописки бездомного, нужный телефон можно узнать по платной справочной
• Установить контакт с родными бездомного (звонок, телеграмма) перед отправкой бездомного к последним, если те не отвечают бездомного никуда не отправлять.

Что касается нашей пострадавшей. Вот что можно прочитать в одном из патериков:
Один благочестивый человек отдал нищему свое дорогое платье, стремясь защитить его от холода. В тот же день он увидел свое платье, продающимся на рынке и весьма опечалился этому. Он подумал, что Господь не принял его жертву. В ту же ночь этот благочестивый христианин увидел во сне Самого Господа, одетого в его платье. Таким образом, даже если нищие отвергли и не воспользовались милостыней разумно, это не значит что Господь не принял ее.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?