Дотянуть до весны: кто и как помогает карабахским беженцам

Ситуация в непризнанной республике, которую сами ее жители называют Арцах, на грани гуманитарной катастрофы

В недостроенном доме на окраине Корнидзора разместилось 12 человек. Изабелле далеко за восемьдесят, с 2011 года она не встает - инсульт и перелом шейки бедра. Когда начался обстрел, родные и соседи несли ее через три деревни на старом одеяле

Больше 90 тысяч человек покинули свои дома в поисках спасения из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Некоторым некуда возвращаться, у одних дома разрушены, у других они остались на территории, занятой азербайджанскими войсками.

Для помощи населению Карабаха Россия создала Центр гуманитарного реагирования, о готовности оказать помощь заявили Франция и США. Но опыт показывает, что беженцы в такой ситуации не обойдутся и без поддержки «снизу» – от НКО, от коммерческих структур, и от простых людей, которые с первых дней новой войны начали поддерживать тех, в чей дом пришла беда.

Мы собрали сведения о том, кто и как сейчас помогает беженцам из зоны карабахского конфликта, и как можно принять участие в этих важных и добрых делах.

Ситуация в непризнанной республике, которую сами ее жители называют Арцах, на грани гуманитарной катастрофы, рассказали «Милосердию.ru» в постоянном представительстве республики в Армении, там сейчас координируют помощь беженцам.

Собственными силами, в условиях пандемии и надвигающейся зимы, проблему там решить не удастся.

Сейчас большая часть беженцев находится в Армении, но после трехстороннего заявления о прекращении огня и размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев, начался процесс возвращения в родные места тех, кому есть, куда возвращаться, говорят в постпредстве. 

«В основном армянские беженцы в Арцахе в настоящее время нуждаются в жилье, физической и психологической реабилитации, медикаментах, медицинских технических средствах и оборудовании, а также в материальной помощи», – рассказал постоянный представитель республики в Армении Сергей Газарян.

По его словам, беженцы больше всего нуждаются в зимней одежде и обуви, медикаментах, предметах для обустройства временного жилья (кроватях, столах, стульях, газовых и электрических обогревателях), нескоропортящихся продуктах питания, средствах гигиены.

Жители России и других стран могут оказать гуманитарную помощь пострадавшим от вооруженного конфликта жителям Арцаха как в частном порядке, так и через гуманитарные организации и фонды. Денежные пожертвования можно направлять на специальный счет министерства финансов непризнанной Республики Арцах

Банк-корреспондент:ПАО <<Сбербанк>> БИК 044525225,ИНН 7707083893,
Кор. счет 30101810400000000225 в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (ГУ Банка России по ЦФО)
SWIFT: SABRRUMM012
Банк получателя: ЗАО <<Арцахбанк>> Армения
Счет ЗАО <<Арцахбанк>> в ПАО <<Сбербанк>>: 30111810000000000307
SWIFT: ARTSAM22
Получатель: Министерство Финансов РА
Счет получателя: 22300400153100 Росс.руб.

«Для содействия в отправке гуманитарной помощи можно обращаться в постоянное представительство Республики Арцах в Москве (телефон: +79647180405), гуманитарную помощь для Арцаха можно направлять в адрес постоянного представительства Республики Арцах в Армении (город Ереван, улица Наири Заряна 17/2), – рассказали в учреждении.

– Мы работаем на этой территории с начала конфликта, с первых чисел октября рассказала «Милосердию.ru» директор БФ «Доктор Лиза»  Наталья Авилова. – Нам повезло познакомиться с коллегами из фонда «Спеши к добру», этот фонд больше 10 лет помогает детям Армении. С первых дней, когда беженцы и переселенцы начали прибывать в Араратскую область, в Ереван, наши добровольцы доставляли им еду и медикаменты.

Мы нашли прекрасный алгоритм, позволяющий нам не везти в республику многие продукты и лекарства, которые мы закупаем на месте, и их развозят нуждающимся.

Большую помощь оказывает посольство Армении в Москве и лично посол Вардан Тоганян. Когда нужно отправлять хрупкие или просто ценные грузы, например, инвалидные коляски или респираторы и защитную одежду для врачей, передаем их через посольство, там организуют доставку.

Ученики гимназии им. Евгения Примакова передали в фонд медикаменты, одежду, обувь, детское питание

Мы провели в Нагорном Карабахе пять дней, вернулись 18 ноября. Нашей задачей было посетить Степанакерт, его окрестности и пограничные территории, которые сейчас наполнены беженцами. Их дома могут быть буквально в нескольких километрах от них, но на территории, которая отошла Азербайджану.

Люди бежали под обстрелом, буквально в чем были, многие без теплой одежды, без документов. Многим нужна медицинская помощь. В некоторых селах разместились до 200 беженцев, часть людей живет в недостроенных или заброшенных домах по 12–14 человек.

Там есть и беременные, и пожилые тяжелобольные люди, месяц не видевшие врача, и не принимавшие лекарств, потому что оставили их во время бегства.

Часть нужд в медикаментах мы закрыли на месте, закупили рецептурные препараты. Увидели, как работает центр гуманитарной помощи в Горисе, туда уже несколько недель приходят сотни людей каждый день. В этот центр мы передали крупы, консервы, детское питание, соки.

После заключения мира у гуманитарных организаций есть гораздо больше возможностей, чтобы оказывать помощь, и собирать информацию о том, что здесь происходит.

В октябре мы действовали вслепую, попасть в Степанакерт было почти невозможно. Теперь мы не просто побывали там, мы получили запросы от руководства республики, минздрава и министерства образования. Узнали, какие нужны медикаменты, каких продуктов не хватает. Как будут восстанавливать жилье. 

Есть районы, пострадавшие от обстрелов, где что-то еще можно отремонтировать, понадобится большое количество стройматериалов, кирпича, жести для крыш.

Где-то все разрушено так, что уже не восстановишь, там нужны быстровозводимые конструкции для жилья. Мы начинаем переговоры с различными спонсорами о том, как все это можно сделать.

Еще одна очень важная тема – мины. Нужна программа противоминной безопасности. Мы сталкивались с этой проблемой на Донбассе в 2015–2016 годах. Когда территория еще не разминирована, люди начинают возвращаться.

Часто подрывается скот, а вместе с ним и пастухи. Я уже не говорю о мальчишках, подростках, которым все это любопытно. Под Степанакертом я видела поле, где через каждые 5-7 метров лежат какие-то осколки, трубы, металлические предметы, непонятно – разорвавшиеся ли, опасные или нет.

Мы договорились с руководством республики о помощи нашего фонда. Готовятся материалы по противоминной безопасности на армянском языке, их будут раздавать всем возвращающимся в свои дома беженцам. Их готовили при участии детских психологов, чтобы дети, особенно самые любпытные, от 7 до 14 лет, не приближались к подозрительным предметам и не играли с ними.

Это очень важно, иначе может быть чудовищная вторая волна раненых.

Страдания и отчаяние этих мест накрывают волной. Она катится от дома к дому по Нагорному Карабаху

– Какая судьба ждет тех, кто бежал с переходящих к Азербайджану территорий?

– Пока они остаются там, куда прибыли. Те, кого мы видели в селах возле линии разделения, вероятно будут там зимовать. Кто-то в заброшенных домах, остальных принимают к себе жители, по 3-4 семьи.

Хочу особо отметить, с какой теплотой относятся там к пострадавшим, как люди поддерживают друг друга. Это потрясает до глубины души, до слез. И к нашим врачам и волонтерам относятся с невероятной благодарностью. Везде предлагают нам помощь, пытаются нас покормить, отогреть.

Ощущение такое, что эта трагедия сплотила всех. И я не могу поверить, что кто-то останется без крыши над головой. Будут жить под этой крышей не по три семьи, а по шесть, но все равно помогут друг другу. Это чрезвычайно искренний, добрый и гордый народ. И там готовы помогать всем, кто сейчас оказался в беде.

– Как и в чем могут помочь те, кто живет в России?

– В помещении нашего фонда на Пятницкой улице в Москве мы с понедельника по субботу с 11:00 до 18:00 принимаем помощь.

Продукты питания – еда понадобится и через неделю, и через месяц. Очень важно накормить людей зимой. Нужны любые консервы – овощные, мясные, рыбные. Крупы, макароны, сахар, чай.

Не обязательно какие-то брендовые продукты, просто доброкачественные, с долгим сроком хранения, нужно проверить, чтобы они не были просрочены.

Детям нужно детское питание, в том числе специфическое, например – NAN для младенцев с непереносимостью лактозы; фруктовое пюре, детские соки. Питьевую воду и медикаменты мы будем закупать на месте.

Нужна теплая одежда, теплая обувь в хорошем состоянии, не обязательно даже новая. Но очень хочу попросить всех понять: это нужно для тех, кто не жил на улице годами.

Это не нищие, а благополучные, обычные люди, у которых совсем недавно были свои дома, своя одежда. В 24 часа они остались без всего.

Не надо отдавать им изношенные вещи, в пятнах или рваные, очень хочется порадовать беженцев хорошей, теплой одеждой, чтобы зимой они ни в чем не нуждались.

Нужна детская одежда и обувь, постельное белье. Наши добровольцы переберут пожертвования, и мы отправим их по назначению.

– Есть смысл везти на такое расстояние одежду и консервы? Обычно от таких сборов предостерегают из-за затрат на перевозку.

– Нам дали «безналоговый коридор». То, что везем мы и БФ «Спеши к добру», не будет считаться коммерческим грузом. И нашлись транспортные компании, которые доставят собранное почти бесплатно. Дорога занимает около недели.

Это – традиции нашего фонда. Как и при жизни Елизаветы Петровны (Глинки. – Прим. ред.), мы собираем прежде всего не деньги, не какие-то миллионы, а людей, готовых помогать. В том числе и вещами, одеждой, продуктами.

Сейчас такая возможность есть. Москвичи уже идут к нам, они узнают через соцсети, что мы ведем такой сбор. Приносят и одежду, и продукты. Просят отправить это туда, где сейчас беженцы, и передать глубочайшие соболезнования.

Мы находимся в самом центре, на Пятницкой. Почти любой, кто хочет помочь, может занести две банки тушенки, например. А мы бережно доставим все по назначению.

Тысяча трагедий на квадратный километр. Будет много работы.
Будет нужна ваша помощь

– Помощь доставляют автотранспортом?

– Да, мы отправляем туда фуры. За ноябрь ушла уже третья колонна. Мы видим, что это пусть не самый быстрый, но эффективный способ доставки. То, что нужно срочно, те же лекарства, наши добровольцы закупают на месте.

– Но денежная помощь тоже принимается?

– У нас был резерв – полтора миллиона рублей. 800 тысяч мы потратили на закупки на месте. Скоро кончится и остальное, и мы с радостью примем денежные пожертвования для беженцев. Мы работаем с мирным населением, с тяжелобольными, стариками, семьями с детьми.

Можно передавать пожертвования в фонд. И есть еще один очень важный вид помощи – когда компании передают нуждающимся продукцию. Был случай, когда нам привезли 800 упаковок детского сока. 

Я знаю, что «Милосердие.ru» читают очень неравнодушные люди, может быть среди них есть менеджеры каких-то компаний. Возможно, кто-то прочитает этот материал и поговорит со своим руководством, или он сам руководитель, и у него есть возможность передать такое пожертвование. Мы примем все по акту, по акту передадим, предоставим все официальные документы и отчеты.

Мы будем проводить сейчас переговоры с теми организациями, которые занимаются такими «спасательными операциями», работают в зонах военных действий. Хотим сказать им, что можно и нужно возвращаться в Нагорный Карабах.

Даже если не въезжать на его территорию, в Степанакерт, мы знаем в Ереване проверенные местные структуры, доставляющие гумпомощь, и поделимся их контактами, они отвезут все сами.

Алгоритмы этой работы нам понятны, и мы будем рады, если другие гуманитарные благотворительные организации к ней подключатся.

Нужно помочь людям. Зима будет очень сложная. Нужно дотянуть до весны. Не дать беженцам заболеть, подорваться на мине, погибнуть.

– Мы оказываем гуманитарную помощь переселенцам, – говорит президент БФ «Спеши к добру» Елена Акопян. – Это и содействие в заселении, и продукты, и в целом любые вопросы, которые могут возникнуть у этих семей. С начала войны у нас работает колл-центр для переселенцев. Они говорят о своих нуждах, мы стараемся им помогать.

Наша задача сейчас – найти все самое необходимое, на срочные нужды: одежда, обувь, продукты питания, детская смесь, памперсы… Матрасы, одеяла подушки – все что нужно постараемся найти.

В Москве мы принимаем и вещи, и продукты, и отправляем гуманитарные грузы. Вот только что выгрузилась очередная фура. Отправили уже больше 80 тонн, 90 процентов из них – это одежда, обувь, теплые куртки, носки и т.д. Продуктов отправили меньше из-за сложностей с логистикой, но сейчас мы их тоже принимаем и отправляем.

Справка

Чтобы передать одежду или продукты для беженцев, нужно связаться с координатором фонда по тел.: 8916 5022545 и договориться, как это лучше сделать.

В этой ситуации очень важно оставаться людьми. Важно не отчаиваться, невзирая на произошедшую трагедию. Не опускать руки, потому что тем, кто оказался сейчас в беде, помощь будет нужна еще очень, очень долго.

Фотографии предоставлены Натальей Авиловой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться