Доступ_есть, барьеров.net
или рисуем карту доступности

«То и дело появляются сообщения вроде «в Cеверном округе открыли 33 точки доступа для инвалидов». Где они, покажите пальцем? Для меня это не проблема. Но вот няня или жена, гуляя с ребенком, физически не могут втащить коляску по лестнице. И человек на коляске – как ежик в тумане; у него нет информации.…»

В столице проживает более миллиона инвалидов, примерно каждый сотый из них – колясочник. Но часто ли вы видите их на прогулке, в кафе, в кинотеатре? Редко, и не потому, что им не хочется туда попасть — просто, Москва очень мало приспособлена для их нужд. Немногие офисные здания и гос.учреждения оборудованы необходимыми пандусами, перилами и т.п. Прибавьте к инвалидам-колясочникам слабовидящих и мам с колясками – и станет ясно, что ежедневные проблемы от отсутствия безбарьерной среды испытывает очень значительный процент москвичей. Чтобы им помочь сориентироваться в таком недружелюбном для них городе созданы два Интернет-проекта: база данных Доступ есть и интерактивная карта Барьеров нет

Не все так страшно
«Сейчас я учусь в США, но во время пребывания в Москве я старался бывать в музеях, магазинах, торговых центрах, кафе, гулять по улицам и паркам – рассказывает создатель сообщества Доступ есть , 24-летний юрист, магистр права, инвалид детства Алексей Морозов. – До того, как я приехал впервые, все мои представления о доступности Москвы формировались по впечатлениям моих московских друзей и как правило, их оценки звучали как «кошмар», и «тебе будет очень трудно». Переехав в 2008-м я понял, что ситуация не настолько кошмарная, как это могло показаться моим друзьям, что-то все-таки делается, и прогресс заметен. Однако по-прежнему в Москве практически нет ни одной улицы, которая была бы полностью доступна для передвижения на коляске».

Так возникла идея создать на базе ЖЖ сообщество, где усилиями добровольцев собирается и систематизируется информация о местах отдыха в Москве и России, доступных для маломобильных людей. Результатом работы стал постоянно растущий список доступных кинотеатров, театров, концертных залов, музеев и галерей, а также мест, куда можно сводить детей.

«С одной стороны список сделает город более доступным для маломобильных групп людей, расскажет им о местах, где они будут чувствовать себя комфортно. Причем я имею в виду не только людей, передвигающихся в колясках, но и мам с маленькими детьми и людей с проблемами зрения, ведь для них город также зачастую состоит из непреодолимых барьеров. Также я хочу показать городским властям, что несмотря на все их заверения и строгое законодательство, работы по переоборудованию городской среды еще очень много, и ситуация с доступностью в Москве (и других городах) требует постоянного внимания и активных действий с их стороны — говорит Алексей Морозов.


Тропинки и «натуральный дизайн» пандусов

Список не ограничен одними только местами для отдыха — Алексей считает важным говорить и о доступности бизнес-центров, госучреждений, потому что это те места, где человек на коляске может зарабатывать или решать возникающие у него вопросы. «Именно поэтому в одном из своих постов в сообществе я писал о доступности комплекса Москва-сити. Я бы также с удовольствием внес бы в список какую-либо московскую библиотеку, однако с доступными библиотеками в столице ситуация катастрофическая – их практически нет.
Я бы очень хотел, чтобы информацией с нами делились также сами владельцы доступных мест – уверен, что спустя время, доступность определенного места для маломобильных людей будет являться одним из очевидных для всех горожан достоинств того или иного заведения».

Ежик в тумане и на коляске
Пару месяцев назад москвичГеоргий Безбородов проходил мимо билборда рекламирующего год равных возможностей. Георгий задумался, во сколько обошлась городу эта рекламная компания, и что было бы хорошо за этот год еще и реальное что-то сделать. Друг Георгия, колясочник Алексей Налогин, еще восемь лет назад создал первую карту Москвы с обозначением зданий, доступных для детских и инвалидных колясок. Но, к сожалению, на тот момент уровень развития интернета не позволил проекту нормально развиваться. Может быть, попробовать сейчас? – решил Георгий. «Можно долго говорить о несовершенстве мира, страдая и ничего не делая для его улучшения, а можно начать что-то делать, и постепенно мир меняется к лучшему. Это совсем несложно, никакого подвига тут нет – надо просто начать и просто продолжать. Вот и мы так же – подумали, начали действовать, и проект пошел: совершенно незнакомые до этого люди соединили свои усилия – и все стало получаться! Один из друзей познакомил нас с Google, и они с удовольствием откликнулись», – говорит Георгий. Результатом партнерства стала проект «Барьеров нет!» – это тематический блог + интерактивная карта, на которой пользователи из десятков городов России, Украины, Белоруссии и Прибалтики отмечают доступные для колясочников места и маршруты. На данный момент отмечено более 300 объектов.


Барьеров нет и Доступ есть удачно дополняют друг-друга. Так в списке сообщества «доступ есть» более 30 объектов + авторская подборка описаний физкультурно-оздоровительных комплексов, но информация представлена в виде таблицы, что не очень удобно, и найти ее в постоянно обновляющейся ленте нелегко. Создатели «Барьеров нет!» надеются, что в самом ближайшем времени они смогут – и здесь нужна помощь добровольцев — внести «критическую массу» объектов в карту, так, чтобы в каждом городе у людей с коляской был свой «остров доступности» .

«То и дело появляются сообщения вроде «в Cеверном округе открыли 33 точки доступа для инвалидов». Где они, покажите пальцем? Для меня это не проблема. Но вот няня или жена, гуляя с ребенком, физически не могут втащить коляску по лестнице. И человек на коляске – как ежик в тумане; у него нет информации. Зная заранее, можно ли попасть в то или иное место, человек сможет планировать свои перемещения по городу — считает Георгий. — Быть может, это позволит кому-то впервые за много лет выйти из дома…»

Чем я могу помочь?
Когда будете гулять по городу, или идти с работы домой, обратите внимание, какие здания вокруг имеют на входе пандус и перила, а внутри можно на коляске попасть на другие этажи, воспользоваться туалетом, и пеленальным столиком. Сфотографируйте их, запомните адрес, а придя домой, нанесите на карту. Все это совсем не сложно: карта открыта для редактирования, надо только зарегистрироваться. Если вы хотите, чтобы проект заработал в вашем городе, напишите на time2be@barierovnet.org – и вам предоставят логин модератора.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?