Доступ есть с помощью москвичей

Я не хочу, чтобы людей в колясках бизнес воспринимал как потенциальных сутяжников, а их визит в магазин или кафе, как потенциальную возможность увидеть через некоторое время комиссию проверяющих. Я считаю, что на сегодняшний момент важно показать, что люди, передвигающиеся в колясках, могут быть полноценными членами общества

Необычный проект появился в Интернете. В сообществе «Город без границ» не кричат громкие лозунги о создании безбарьерной среды и не клеймят позором тех, кто еще не оборудовал здания так, чтобы они были доступны инвалидам. В этом сообществе собирают примеры удачного оборудования кафе, торговых центров, кинотеатров, ресторанов, улиц и проспектов пандусами и прочими устройствами, облегчающими передвижение в коляске, а так же создают интерактивную карту «Доступная Москва» .

Сообщество было создано совсем недавно – 29 мая, поэтому в нем пока мало информации. Помочь составить список и карту доступных мест может каждый житель Москвы. За день городской житель посещает несколько мест, каждое из которых может быть в какой-то степени доступным, но о существовании которого люди, передвигающиеся в коляске, могут и не подозревать. Поэтому достаточно везде, где бы вы ни были – в кафе, ресторанах, театрах, кинотеатрах обратить внимание на то, доступны ли эти заведения для колясочников. А потом написать о хороших местах в сообщество «Город без границ» .

Для удобства придумана простая классификация приспособленности зданий:
– *, одна звезда – отсутствуют ступеньки, но для того, чтобы воспользоваться услугами самостоятельно (сесть за столик, проехать в кинозал, сделать покупку), нужна помощь персонала;
– **, две звезды – отсутствуют ступеньки, услугами можно воспользоваться без посторонней помощи;
– ***, три звезды – отсутствуют ступеньки, можно самостоятельно воспользоваться услугами, в помещении есть туалет, которым могут воспользоваться люди, использующие коляску (в том числе, в который могут заехать мамы с колясками).

Третьяковская галерея доступна для инвалидов

Создатель сообщества Алексей Морозов рассказывает, о том, что побудило его организовать такую акцию:
– Я жил некоторое время за рубежом и там принято указывать на веб-сайтах музеев, ресторанов, магазинов, клубов информацию о доступности соответствующего места для людей в колясках, слабослышащих или слабовидящих людей. К сожалению, сбором таких сведений в России часто занимаются только те, кому такая информация необходима, т. е. люди, передвигающиеся в колясках. Вместе с тем, очевидно, что посетить множество мест они не могут, а значит и такая информация будет носить ограниченный характер. Так и возникла идея привлечь к этой деятельности всех заинтересованных людей. В качестве платформы был выбран Живой журнал, как самое активное сообщество в Рунете.

Вопрос вам, как юристу: а не эффективнее ли писать обращения в прокуратуру, другие инстанции, подавать в суд на хозяев необорудованных зданий?
– Несомненно и это должно иметь место. Более того, мы с единомышленниками некоторое время назад занимались анализом законодательства РФ о создании безбарьерной среды, чтобы наметить перечень необходимых законодательных инициатив, направленных на улучшение ситуации в этой сфере. Однако, учитывая нехватку личного времени (а я работаю в юридической фирме и занимаюсь вопросами, связанными с рынками капиталов и энергетикой), я должен выбирать – либо потратить годы на то, чтобы заставить пару соседских магазинов обзавестись пандусами, либо потратить это время на то, чтобы узнать о множестве мест уже оборудованных пандусами и рассказать людям об уже имеющихся возможностях. В настоящий момент я выбираю второе. Давайте просто поймем, что мы имеем.

Кроме того, здесь важна имиджевая составляющая. Я не хочу, чтобы людей в колясках бизнес воспринимал как потенциальных сутяжников, а их визит в магазин или кафе, как потенциальную возможность увидеть через некоторое время комиссию проверяющих. Я считаю, что на сегодняшний момент важно показать, что люди, передвигающиеся в колясках, могут быть полноценными членами общества, важно «вытащить» таких людей на улицы и заставить бизнес задуматься о том, что создание безбарьерной среды для таких людей выгодно.

Давайте для начала наладим конструктивный диалог с теми, в чьих силах создать безбарьерную среду, поругаться мы всегда успеем.

Ирина РЕДЬКО
Фото автора

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?