Доноры о детях: поездка в Новоспасский монастырь

Только одна маленькая девочка спросила маму: “Почему мальчик в маске, он что, болеет?”, чем смутила одного из ребят. А потом пришли две девушки – певчие, и мы вместе пели тропари и величания Пресвятой Богородице перед Ее святой иконой. И некоторые мамы и добровольцы немного плакали, так было хорошо. После все пошли на трапезу.

Заканчивается лето, самая тяжелая пора для всех, кому нужна донорская кровь.

За лето в РДКБ было более двухсот безвозмездных донаций тромбоцитов — 71 в июне, 89 в июле и даже в обычно страшном бескровном августе уже 90 безвозмездных кроводач. Это фактически первое лето в РДКБ, когда наши дети и их мамы из самых разных регионов России не были брошены наедине со своей бедой. Вы приходили к ним, сдавали для них кровь, писали письма, дарили подарки, водили их в театры и на прогулки. Ни разу не пришлось оплачивать услуги доноров «с улицы», и крови хватало. И все-таки, хватало ее еле-еле. Отделение переливания при максималной загрузке может принять 180 доноров в месяц. Поэтому «простаивающие» аппараты для тромбоцитафереза все-таки, к сожалению, были. Конечно, во многом причиной тому факт, что отделение переливания не работает в выходные и по вечерам.

От имени всех родителей гематологических отделений СПАСИБО всем, кто помог этим летом. В первую очередь — постоянным донорам, самоотверженно сдающим кровь регулярно, несмотря на все сложности. Мы уже говорили, насколько важна именно эта регулярность. Вы — потрясающие молодцы! Мы надеемся, что в сентябре ситуация с донорской кровью будет получше. Поэтому если вы летом сдавали тромбоциты ежемесячно, сейчас самое время отдохнуть от кроводач.

В связи с тем, что в РДКБ постоянно появляются новые доноры, возник вопрос о том, как помочь тем, кто приходит сдать кровь в первый раз. Многие доноры, наверное, помнят, что первый раз дается нелегко — и найти больницу не всегда просто, и нервничаешь перед первой кроводачей, и вопросов много. Было бы здорово, если бы «опытные» доноры могли бы иногда захватывать с собой «новичков» для поднятия духа, если они едут на обследование или на плановую сдачу тромбоцитов. На форуме «Ева.ру» есть компания наших доноров, они обычно договариваются между собой и идут сдавать все вместе, захватывая новеньких. Мы очень просим вас, если вы хотите сдать кровь, но боитесь или не решаетесь ехать в одиночку — напишите нам. Если же вы уже постоянный донор и собираетесь на анализ или уже на кроводачу и можете кого-то захватить — тоже напишите. Мы будем рады «прикрепить» к вам нового донора, если такие будут. Писать о планируемом походе на анализы можно и в сообщество доноров (http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=donors).

Недавно наши дети съездили в Новоспасский монастырь.

Итак, мы поехали 14 августа на трех легковых машинах добровольцев. Компания собралась большая и теплая :), дети и родители из отделения общей гематологии и пансионата, а также две семьи, живущие на съемной квартире; к ним присоединилось несколько добровольцев. Честно говоря, на этапе подготовки были опасения, что участвовать смогут лишь несколько детей, так как на тот момент у многих была аплазия (стадия после очередного курса химиотерапии, на которой отсутствует кроветворение), исключающая любые поездки. Многие «старые» больные уехали, «новые» лежали в своих боксах, и что из всего этого получится, было непонятно. Но нас оказалось даже больше, чем ожидалось, так что двум мамам пришлось поехать своим ходом 🙂 Вот список участников: Влад Фагурел с мамой Серафимой и трехлетней сестричкой Катей; Егор Ковалев с мамой; Римма Мустафина с мамой; Варя Демина с мамой; Алена Аксенова, мама Володи (ему, к сожалению, ехать было нельзя); Дима Рогачев с мамой; Виталик Чужайкин с мамой; Ну и, конечно, нельзя забыть наших незаменимых водителей: Алексея Дозорова с супругой, Сашу Славянскую и Алену Винокурову.


Как показалось, все прошло очень легко, и сложности, которые были, также преодолевались неожиданно просто. Сначала охрана на выходе вяло пыталась нас не пропускать, искала списки, но мы прорвались (массой), мило им улыбнулись и пошли дальше. Потом выяснилось, что проводник не знает, как найти монастырь, если ехать на машине, а не на метро. Сориентировавшись по карте, мы уверенно причалили к Покровскому женскому монастырю, охранник которого на вопрос «Это Новоспасский?» ответил почему-то утвердительно. Но в итоге с некоторым опозданием добрались до Новоспасского монастыря (около м.Пролетарская), где нас уже встречали друзья из православной организации «Молодая Русь». Туда же подъехали добровольцы и друзья детей: Катя Зорина из «Молодой Руси», Регина Бахтеева из редколлегии журнала «МЫ», Сергей Ручьев с подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры на м. Цветной бульвар. Две мамы (Вита Демина и Лена Чужайкина) присоединились немного позже. Дальше все пошло хорошо. Погода выдалась на редкость теплая и солнечная, пожилая женщина-экскурсовод не особенно мучила детишек, рассказывая понятно и интересно. Монастырь сам по себе очень красивый, белокаменный, с Нерукотворным образом Спаса над вратами. Главный храм – большой, пятиглавый; главный купол золоченый в знак того, что храм посвящен Господу Иисусу Христу. Четыре купола вокруг него выкрашены в синий цвет, цвет неба, цвет Горнего мира, и покрыты золотыми звездами. В этом храме находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Державная», по молитвам перед которой исцеляются раковые заболевания. Именно к ней мы и ехали. И удивительно, насколько не по-детски серьезно принимают и понимают дети веру, храм, иконы, молитвы. Тут как на войне: атеистов не бывает.


Очень приветливо нас встретили служительницы храма, которые не торопили детей, несмотря на то, что уже убирались и наводили порядок, а мы стояли посредине и им мешали. Женщина за свечным ящиком подарила несколько флаконов (по количеству детей) с маслом, освященном на молебне перед чудотворной иконой. Только одна маленькая девочка спросила маму: «Почему мальчик в маске, он что, болеет?», чем смутила одного из ребят. А потом пришли две девушки – певчие, и мы вместе пели тропари и величания Пресвятой Богородице перед Ее святой иконой. И некоторые мамы и добровольцы немного плакали, так было хорошо. После все пошли на трапезу (фрукты чай с печеньями), но опять – не прямым путем, а через книжную лавку, где для любителей книг было чем заинтересоваться. А некоторые девушки больше всего любовались цветами, выращенными заботливыми монашескими руками. За чаем Дима, руководитель «Молодой Руси», рассказывал о социальной деятельности членов их группы, показывал фотографиипутешествий и поездок «марусистов». И, поскольку поход в Новоспасский всем понравился, решили сделать такие мероприятия регулярными, хотя бы раз в два-три месяца. Тем более, что на следующий раз намечен молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица». В ближайшее время, также, готовится посещение театра «Глас» или «Театра камерной сцены», куда вместе собрались дети с родителями и добровольцы «Молодой Руси».

В целом, можно сказать, что поездка удалась, за что большое спасибо всем: врачам, мамам и детям, охране 🙂 И отдельно – большое спасибо Алене, Александре и Алексею, добровольцам, которые на своих машинах отвезли и привезли детей (которым даже в герметичных масках опасно (просто не разрешается!) ездить в метро). Без участия «омашиненных» друзей детей было бы гораздо сложнее и менее интересно.

Фотографии поездки размещены по адресу:
http://photofile.ru/default/do.php?aid=568248

Всего доброго,
Катя Чистякова
961-4991
Володя Хромов
Аня Егорова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?