Никто не должен жить в страхе перед человеком, которого любит. Если что-то в приведенных ниже признаках покажется вам знакомым, действуйте, ищите варианты помощи

С домашним насилием может столкнуться каждый. Тем не менее, его часто недооценивают, находят ему оправдания или просто отрицают. Особенно часто – когда речь идет о насилии психологическом, а не физическом. Заметить и признать наличие признаков того, что в ваших отношениях оно присутствует – значит, сделать первый шаг на пути к освобождению. Никто не должен жить в страхе перед человеком, которого любит. Если что-то в приведенных ниже признаках покажется вам знакомым, действуйте, ищите возможные варианты помощи (конкретные телефоны – в конце текста).

Что такое домашнее насилие

Домашнее (супружеское) насилие возникает в ситуации, когда один из супругов хочет доминировать над другим и контролировать его. Оно может быть как психологическим, так и физическим (в английском языке эти виды насилия обозначаются разными словами: domestic abuse и domestic violence – прим. перев).

Оба этих вида насилия служат одной-единственной цели: достижение и поддержание тотального контроля над другим человеком. Насильник не ведет честной игры. Он будет использовать ваш страх, чувство вины, стыда и унижения для того, чтобы держать вас у себя в кулаке (или под каблуком – в зависимости от пола). Он может угрожать вам или причинять боль вам и дорогим вам людям.

Домашнее насилие может возникать в парах любого возраста, национальности, экономического и социального уровня. И хотя женщины чаще становятся его жертвами, этой участи не избегают мужчины – особенно это касается словесных оскорблений и эмоционального манипулирования, впрочем, не исключены случаи и физического насилия. (Для удобства в тексте мы будем неполиткорректно использовать глагольные формы, относящиеся к «классическому» варианту, когда жертвой является женщина, а насильником – мужчина – прим. перев.) Самое главное: подобное поведение нельзя терпеть, независимо от того, от кого оно исходит – мужчины, женщины, подростка или взрослого. Вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя в безопасности, заслуживаете, чтобы вас ценили и уважали.

Нередко словесные оскорбления и угрозы со временем перерастают в физическое насилие. Наиболее очевидная опасность тут – возможность получить увечье, однако не стоит недооценивать эмоциональные и психологические последствия домашнего насилия.

Союз, построенный на эмоциональном насилии, разрушает вашу самооценку, ведет к тревожности и депрессии, заставляет вас чувствовать собственную беспомощность и одиночество. Это болезненное состояние, которое нельзя продолжать – и первый шаг к освобождению заключается в том, чтобы признать наличие насилия в вашей ситуации. Только осознав ее существование, вы получаете шанс получить помощь.

Признаки домашнего насилия

Существует много признаков того, что в ваших отношениях присутствует насилие. Самый очевидный – страх перед супругом. Если вы чувствуете, что должны вести себя с ним осторожно, постоянно следить за тем, что говорите и делаете, чтобы избежать взрыва – очень велика вероятность того, что ваши отношения являются нездоровыми и построенными на насилии. Другие признаки: супруг унижает вас, пытается контролировать вас, а вы чувствуете беспомощность, отчаяние и ненависть к себе.

Для того, чтобы определить, присутствует ли насилие в вашей супружеской жизни, ответьте на приведенные ниже вопросы. Если ответов «да» окажется больше, чем «нет», то, скорее всего, присутствует.

Ваши чувства
Вы:
— Боитесь супруга?
— Избегаете в разговоре некоторых тем из страха разозлить его?
— Чувствуете, что ничем не можете угодить ему?
— Верите, что заслуживаете того, чтобы к вам плохо относились и делали вам больно?
— Задавая себе вопрос, кто из вас двоих сошел с ума, нередко приходите к выводу, что вы?
— Ощущаете эмоциональную опустошенность или беспомощность?

Пренебрежительное поведение вашего супруга
Он:
— Унижает вас, кричит на вас?
— Критикует вас?
— Так обращается с вами, что вам стыдно, когда родственники или друзья становятся свидетелям этого?
— Игнорирует или принижает ваше мнение, ваши достижения?
— Винит вас за собственные проявление насилия по отношению к вам?
— Видит в вас свою собственность, а не самостоятельную личность?

Агрессивное поведение вашего супруга
Он:
— Обладает непредсказуемым и крутым нравом?
— Бьет вас, угрожает побить или убить вас?
— Угрожает увезти куда-нибудь детей и причинить им вред?
— Грозится покончить жизнь самоубийством, если вы уйдете?
— Проявляет сексуальное насилие по отношению к вам?
— Портит и ломает ваши вещи?

Контролирующее поведение вашего супруга
Он:
— Очень ревнив и ведет себя как собственник?
— Проверяет, куда вы идете и что делаете?
— Запрещает вам видеться с семьей или друзьями?
— Ограничивает ваш доступ к деньгам, машине, телефону?
— Постоянно контролирует вас?

Действия можно расценивать как насильственные, даже если:
— То, что с вами происходит, кажется незначительным по сравнению с тем, о чем вы читали, слышали от кого-то или видели по телевизору. Здесь нет понятий «хуже» или «лучше». Вы можете, к примеру, получить весьма серьезные увечья от того, что вас «просто» толкнули.

— Подобные инциденты случались только один или два раза. Статистика утверждает: если супруг поднял на вас руку единожды, скорее всего, он будет продолжать делать это и впредь.

— Побои прекратились после того, как вы сдались, отказались поступать так, как считаете нужным вы, выражать свои чувства, видеться с теми людьми, с которыми хотите. Отказ от собственных прав ради того, чтобы прекратить насилие – это не победа.

— Физическое насилие не имело места. Насилие бывает разным.

Виды насилия

Физическое насилие
Физическое насилие – это применение физической силы, которое наносит вред или представляет опасность для человека. Нанесение телесных повреждений является преступлением, независимо от того, кто его совершает – посторонние люди или члены семьи. В этом случае вы имеете право обратиться за помощью в полицию. Сексуальное насилие – разновидность физического насилия.

Эмоциональное и вербальное насилие
Оно не менее опасно, чем физическое, и его гораздо труднее распознать. Нередко даже сама жертва такого насилия не догадывается, что таковой является.

Цель эмоционального насилия – лишить вас чувства собственного достоинства и независимости. Его жертва живет с ощущением, что из ситуации нет выхода, что без супруга в жизни не останется вообще ничего.

Эмоциональное насилие включает в себя вербальное: на вас кричат, вас обидно обзывают, вас стыдят…

Изоляция, унижение, постоянный контроль – тоже часть эмоционального насилия.

К этому нередко добавляются угрозы физической расправы или прочих санкций, в случае если вы не будете выполнять требований насильника.

Вам может показаться, что физическое насилие в тысячу раз опаснее эмоционального, поскольку наносит вред вашему здоровью, представляет угрозу для жизни и оставляет шрамы на вашем теле. Но шрамы от насилия эмоционального так же реальны и глубоки. На самом деле, эмоциональное насилие не менее – а порой и более – опасно, чем физическое.

Экономическое или финансовое насилие: мягкая форма эмоционального насилия
Поскольку, как мы помним, целью насильника является контроль за вами, он часто будет использовать деньги, чтобы достичь этого.
Экономическое (финансовое) насилие имеет место, если супруг:
— Жестко контролирует ваши финансы,
— Держит у себя деньги или кредитные карты,
— Заставляет вас отчитываться за каждую потраченную копейку,
— Сокращает самые расходы на самое необходимое (еда, одежды, лекарства, жилье),
— Запрещает вам работать, самой решать, каким образом делать карьеру,
— Саботирует вашу работу (заставляет прогуливать под разными предлогами, непрерывно звонит в рабочее время),
— Крадет у вас деньги.

Методы домашнего насилия

Доминирование. Человек, проявляющий насилие, испытывает необходимость чувствовать себя главным в доме. Он будет принимать решения за вас и за остальных членов семьи, говорить вам, что делать, и ожидать от вас беспрекословного подчинения. Он может обращаться с вами как со слугой, ребенком или даже своей личной собственностью.

Унижение. Насильник будет делать все, что в его силах, чтобы вы ощущали недовольство собой, считали себя неполноценной. Логика такова: если заставить вас поверить, что вы ничего не стоите и никому не нужны, вы вряд ли сбежите от него. Оскорбления, обидные прозвища, выговоры, пренебрежительное обращение с вами при посторонних – все это орудия, призванные разрушить вашу самооценку и заставить ощутить собственное бессилие.

Угрозы. Насильник обычно применяет угрозы, чтобы помешать жертве уйти от него, пожаловаться на него, обратиться за помощью. Он может угрожать убить вас, детей, других членов семьи, домашних питомцев, совершить самоубийство, подать на вас в суд или органы опеки по сфабрикованным обвинениям.

Запугивание. Кроме непосредственных угроз, насильник располагает массой прочих тактик. Он может угрожающе смотреть на вас или делать соответствующие жесты, швырять вещи, намеренно ломать их на глазах у вас, делать больно животным, раскладывать у вас на виду орудия, с помощью которых намерен истязать вас. Во всех этих действиях содержится ясное послание: не будешь слушаться – жди ужасных последствий.

Изоляция. Чтобы увеличить вашу зависимость от него, супруг будет отрезать вас от остального мира: запрещать встречаться с друзьями и родственниками, ходить на работу или учебу. Вам придется спрашивать его разрешения всякий раз, когда вы захотите пойти куда-нибудь или с кем-нибудь встретиться.

Отрицание и перекладывание вины. Насильники – великие мастера находить оправдания тому, что невозможно оправдать. Они будут объяснять свое поведение тяжелым детством, тяжелым днем или даже перекладывать вину за него на вас. Он может также минимизировать нанесенный вред или вовсе отрицать произошедшее.

Насилие – это сознательный выбор

Несмотря на распространенное мнение, домашнее насилие отнюдь не является следствием потери насильником контроля над собой. Подобное поведение является результатом намеренного выбора, цель которого – контроль над второй половиной. Люди, проявляющие домашнее насилие, способны контролировать свое поведение – и делают это постоянно.

Они выбирают, по отношению к кому проявлять насилие. Эти люди никогда не будут оскорблять, бить или угрожать тем, кто на самом деле досаждает им. Как правило, они проявляют насилие по отношению к самым близким, к тем, кого, как утверждают, любят.

Они тщательно выбирают, когда и где совершать насилие. Они прекрасно контролируют себя, пока их поведение могут увидеть посторонние. На публике они будут вести себя, словно ничего страшного происходит, но едва вы останетесь наедине, последует взрыв.

Они могут прекратить свои действия, когда им надо. Большинство из них держит ситуацию под контролем и вовсе не выходит из себя. Они обретут спокойствие в ту же секунду, едва на горизонте появятся свидетели, полицейские или раздастся телефонный звонок от начальника.

Когда они бьют, то аккуратно выбирают места, на которых не будет видно синяков. Такое поведение несвойственно человеку, потерявшему контроль над собой.

Замкнутый круг домашнего насилия

Схематически его можно представить следующим образом:
Насилие – вина-извинения-нормальное поведение – фантазии и планирование – создание нужной ситуации – насилие.

Насилие. Ваш супруг взрывается, бьет, унижает или оскорбляет вас. Это поведение представляет собой игру, цель которой – показать вам, кто в доме хозяин.
Вина. После этого он чувствует себя виноватым – но причина тому отнюдь не его поведение. Он больше волнуется по поводу того, что кто-то мог видеть или слышать это, и его выходка чревата последствиями.
Извинения и оправдания. Он осознает, что натворил. После этого он может начать оправдываться, перекладывать вину на вас или даже извиняться – словом, делать все, чтобы избежать ответственности за содеянное.
Нормальное поведение. Он делает все, чтобы сохранить самообладание и не дать вам уйти от него. Он может вести себя, словно ничего не произошло, может стать предельно внимательным и нежным. Все это наделяет жертву ложными надеждами на то, что насильник перевоспитался и теперь все будет по-другому. Он заставляет вас поверить в то, что лишь вы можете помочь ему, что он любит вас. Все это делает уход от него затруднительным. Тем не менее, оставаться с этим человеком – опасно.
Фантазии и планирование. Он начинает снова подумывать о том, чтобы проявить насилие по отношению к жертве. Он проводит массу времени, подсчитывая все ваши промахи и недочеты и придумывая, каким образом поквитается с вами. После этого он начинает планировать, как претворить эти фантазии в реальность.
Создание нужной ситуации. Руководствуясь планом, он выстраивает мизансцену, в которой может, наконец, снова начать действовать. Круг замыкается, и все повторяется снова.

Как определить, что кто-то из ваших знакомых подвергается домашнему насилию

Невозможно узнать, что происходит за закрытыми дверями семейного дома, но существует некоторые симптомы того, что человек подвергается физическому или эмоциональному насилия. Заметив их у подруги, коллеги, родственницы, отнеситесь к этому серьезно.

Люди, которые подвергаются насилию могут:
— Выказывать страх по отношению к своему супругу или слишком беспокоиться о том, чтобы угодить ему,
— Делать все по его указке,
— Постоянно звонить ему и сообщать, где они находятся и чем занимаются,
— Получать, в свою очередь, слишком частые телефонные звонки и сообщения от него,
— Рассказывать о крутом нраве супруга, его ревности, чувстве собственника.

Вас должны насторожить также и некоторые психологические признаки:
— Очень низкая самооценка у человека, который прежде был уверен в себе,
— Любые другие резкие изменения личности (например, в прошлом общительный человек становится замкнутым),
— Депрессия, состояние повышенной тревожности, разговоры о самоубийстве.

Люди, которые подвергаются физическому насилию могут:
— Часто подвергаться травмам в результате «несчастных случаев»,
— Часто пропускать работу, учебу, социальные мероприятия без объяснения причин,
— Носить закрытую одежду не по сезону, солнцезащитные очки в помещении.

Люди, которых принуждают к изоляции, могут:
— Редко появляться в обществе без супруга.
— Все реже встречаться с родственниками и друзьями.
— Иметь ограниченный доступ к деньгам, кредитным картам, автомобилю.

Если вы заметили какие-либо из этих признаков, не бойтесь показаться назойливым и бесцеремонным, не убеждайте себя, что это не ваше дело, что вы можете ошибаться… Все может быть, но замалчивая проблему, вы ставите на карту слишком много: возможно даже, человеческую жизнь. Так что попытайтесь поговорить об этом с предполагаемой жертвой.

Как это сделать?
— Поговорите с человеком наедине,
— Поинтересуйтесь, не случилось ли что-нибудь,
— Выразите свою озабоченность ситуацией,
— Укажите на то, какие именно признаки вселяют в вас тревогу,
— Если она не готова говорить сейчас, дайте знать, что вы рядом, вы всегда готовы поговорить на эту тему и оказать помощь.
— Заверьте ее в том, что все, что она расскажет, останется между вами.
— Слушайте внимательно, чтобы определить подтверждается ли ваша версия,
— Предложите помощь,
— Поддерживайте решения вашего собеседника.

Чего не следует делать:
— Ждать, когда предполагаемая жертва домашнего насилия обратится к вам первой,
— Выносить суждения и обвинять кого-то,
— Давить на нее,
— Давать советы,
— Предлагать помощь и поддержку на каких-то условиях.

Помните о том, что насильники – прекрасные манипуляторы. Люди, подвергающиеся домашнему насилию, подавлены, эмоционально истощены, напуганы, они запутались, им стыдно. Обратиться за помощью для них крайне трудно, а подчас невозможно, так что ваше участие в их судьбе может быть крайне важным.

Куда обращаться в ситуации домашнего насилия?

— Московская служба психологической помощи: 051 (бесплатно, круглосуточно).
— Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70.
— Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда». Горячая линия – 8(499)492-46-89, (499) 492-26-81, (499) 492-06-48.
— Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600.
— Кризисный центр помощи женщинам: телефон доверия: 8 (499) 977 20 10, запись на консультацию: 8(925) 855 85 31, 8 (499) 977 17 05.
— Кризисный центр для беременных женщин и женщин с детьми «Дом для мамы» (проект Православной службы помощи «Милосердие»): 8 (495) 678-75-46.

Оригинал статьи Domestic Violence and Abuse