Дом трудолюбия в Бруклине: сестра Н

Вид у неё был просто ужасный. Уже немолодая женщина, где-то за пятьдесят, но выглядела сильно старше своих лет. Лицо опухшее, вся покрыта какой-то грязью. Мы успели очень коротко поговорить, и на душе стало грустно. “Не слышит человек! Ни меня, грешника, ни самого Господа! Только молиться остаётся ” – подумал тогда я. Как мы предполагали детоксикация не особенно помогла ей тогда.

Я познакомился с ней довольно давно, по-моему, зимой 2003-2004 гг.. Моя верная помощница Р. подвела её к машине и попросила доставить в детоксикацию (т.е. в вытрезвитель). Вид у неё был просто ужасный. Уже немолодая женщина, где-то за пятьдесят, но выглядела намного старше своих лет. Лицо опухшее, вся покрыта какой-то грязью. Мы успели очень коротко поговорить, и на душе стало грустно. “Не слышит человек! Ни меня, грешника, ни самого Господа! Только молиться остаётся ”, – подумал тогда я. Как мы предполагали, детоксикация не особенно помогла ей тогда.

Буквально через пару недель мы увидели нашу Н. в тех же мрачных подворотнях и беседках. Она ходила хвостиком за одним крайне безбожным и агрессивным человеком, Яном, который однажды даже попытался физически помешать нашему молитвенному правилу в беседке на четвертом Брайтоне, где обитают наши спивающиеся православные ребята. Тогда этот дядя получил достойный отпор от нашего старосты Георгия, но Н. все было безразлично. Мне кажется, что таким людям, как Ян, бес даёт особую силу подчинять себе окружающих. Одна из сестёр, тоже пережившая “обольщение” Яна, делилась со мной воспоминаниями.

“Он проникает в душу, как спрут. Очень быстро понимаешь, что избавиться от него невозможно. Он начинает приказывать, ты слепо слушаешься. Она (то есть Н.- прим. ред.) только вышла из страшного кризиса, ей пить было совсем нельзя, а он при мне говорит ей: “Выпей за здоровье Васи! Я сказал! Ничего страшного не будет! ..”
Каждый раз, когда я видел Яна, за которым, с трудом передвигаясь, следовала Н., я понимал, что любой контакт только вызовет осложнения. Помощники рассказывали, что Ян частенько отправлял своих “духовных чад” подворовывать.

И вот однажды совершенно неожиданно на одну из наших вечерних служб вошла Н. Тихо встала в углу, молилась всю службу. Потом подошла ко мне, попросила приюта. “Я уже несколько дней не пью. Вот, молитвослов свой старенький из рук не выпускаю. Стараюсь молиться. Если я сейчас пойду на бродвок, то опять запью.” Я немножко растерялся. У нас мужское братство. Оставить у нас женщину на ночлег я не мог и помыслить; отказать – значит не увидеть Христа в этом человеке. Помолился, посоветовался с помощниками.

Староста Георгий отреагировал, как воин Божий: “Что здесь думать, отец?! Неужели назад, в лапы беса отправим? Устроим на кухне. Господь не оставит!” Господь, действительно, не оставил. Н стала доброй мамой для всех ребят, баловала их вкусной едой, поддерживала идеальный порядок во всём доме. Через пару недель она нашла работу няни в Лонг Айланде, примерно в 4-х часах езды от нас.


К нашему удивлению, к нам Н стала приезжать каждое воскресенье, что бы проведать Дом Трудолюбия и помолиться вместе.

Господи! Слава Милосердию Твоему!

диакон Вадим Арефьев

Желающие поддержать программу могут высылать духовную литературу, иконы и пожертвования в адрес фабрики «Победа» с пометкой «Победа Милосердия».

Москва 119285
Ул.Пырьева д 4, корп 1
Кондитерская фабрика «Победа»
Фонд «Победа Милосердия»

или на наш адрес:
St. John Foundation For The Homeless
4817 Beach 48th St., 2nd Fl.,
Brooklyn, NY 11224, USA

Наш емайл: varefiev@yahoo.com

Будем молиться за каждого жертвователя!

Читать следующую историю

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться