Дом, принимающий детей

Чтобы подопечные дети могли приехать в Москву на обследование и лечение, в декабре 2009 года председатель благотворительного фонда «Русская береза» Оксана Гарнаева организовала «Дом милосердия»

Самое тяжелое для любой матери, когда страдает её ребенок и нет возможности ему помочь. Благотворительный фонд «Русская Береза» 6 лет поддерживает малоимущие многодетные и неполные семьи из российской глубинки. Несмотря на то, что семьи проживают в экологически чистых регионах страны, дети там тоже бывают ослаблены и больны. К сожалению, из-за отсутствия нормальной медицинской помощи в удаленных районах, часто невозможно даже определить диагноз. Если фонд может выслать подопечным семьям вещи или продукты, то медицинское обследование детей на расстоянии провести невозможно. Чтобы подопечные дети могли приехать в Москву на обследование и лечение, в декабре 2009 года председатель благотворительного фонда «Русская береза» Оксана Гарнаева организовала «Дом милосердия».


Вика из Жуковского. 29 декабря 2009 г. Вика приехала в Дом милосердия. Пока её бабушка лежала в больнице, Вика была официально передана под опеку Оксане Михайловне Гарнаевой

Дом милосердия – это частный благотворительный проект Оксаны Михайловны. Сейчас это одна арендуемая квартира в подмосковном г.Жуковский. Оксана Гарнаева уверена что, семьям, приехавшим в незнакомый город для обследования и лечения, важно чувствовать себя хотя бы где-то не в гостях, а Дома. Именно поэтому для проекта было выбрано такое название, ведь жить в Доме милосердия приятнее, чем в гостях у фонда «Русская Береза».


3 ноября Танечку Пахомову покрестили в Богоявленском соборе

Количество принимаемых зависит от финансовых возможностей фонда. «У нас, например, есть благотворители, которые готовы предоставить дополнительное помещение, — поясняет Оксана Гарнаева. — Но, нужны денежки, чтобы подопечных было чем кормить в Доме милосердия, на что проводить обследования, покупать билеты и т.д. Так что одновременно, в принципе, мы можем принять 4 многодетных семьи (среднее количество детей 5 человек), если позволяют средства. А их, увы, всегда не хватает. Вот и принимаем только по одной семье».

Потребность в таком доме милосердия очень большая — сейчас на очереди уже 80 семей из числа подопечных фонда. За прошедший год в Дом милосердия удалось принять 17 человек. Это и многодетные семьи из регионов, и сироты, живущие в детских домах и интернатах, и двухнендельная малышка Галюся, которую подкинули фонду. Обычно семьи приезжают на две недели. Но, если ребенку понадобится какое-то лечение, как это было, например, с Мариной Сурудиной (две послеожоговые операции), они задерживаются.

Самое главное, с чего начинается жизнь «Дома Милосердия», — это воцерковление подопечных. Многие из приезжающих мамочек, пережили такие трагедии, что только с Божией помощью, мягко и аккуратно можно вести духовную работу.

Сейчас в Доме милосердия гостит семья Пахомовых из Архангельской области. Людмила в поисках работы приехала из Украины в Россию. Нашла и работу, и мужа. Он, правда, оказался алкоголиком, допивался до белой горячки и чуть не изнасиловал свою собственную 4-летнюю дочь. (У девочки от пережитого нарушена психика, сейчас она живет в психоневрологическом интернате). После у Людмилы был еще брак, муж погиб, зато родилась вторая девочка.

Людмиле хотелось все-таки иметь настоящую семью, хотелось счастья и она вступила в отношения со следующим сожителем. От него она родила еще двух дочек. Но третий гражданский супруг Люды тоже пил. Деньги на выпивку часто отбирал у жены (детские пособия). Как-то раз в доме не нашлось ни копейки и муж решил проучить жену за то, что та не может спонсировать его возлияния. Он взял детскую скакалку и подвесил за шею свою пятилетнюю падчерицу. Слава Богу, убить ее он не успел. В данный момент муж Людмилы находится в местах заключения. А Людмила опять ждет ребенка.

У Гелечки, которую чуть не задушил пьяный отчим, эпилепсия, энурез и еще много заболеваний. «Люда давно писала в фонд и просила, чтобы мы помогли ей обследовать детей, особенно Гелечку. Вот и приняли их всех в «Доме милосердия», — рассказывает об этой семье Оксана Гарнаева. – То, что Люда беременна обнаружили уже здесь. Она хочет сделать аборт. Конечно, это грех и ребенок не виноват в том, что он нежеланный. Что делать? Только просить помощи у Бога, чтоб поднять на ноги еще одного ребенка. Люда – сирота. В детстве ей не привили православную веру, она не соблюдала Божии Заповеди. Вот так ужасно жизнь и сложилась. Будем делать первые шаги в храме, и… рожать».

Все гости Дома милосердия (и сироты и семьи) посещают Богоявленский кафедральный собор, где трудится у мощей святителя Алексия, митрополита Московского Оксана Гарнаева. Когда трудно ехать в Москву, детишки с мамами ходят на службу в православные храмы в Жуковском. В «Доме милосердия» собрана большая библиотека православной литературы и фильмов.


25 октября 2010 г. В Дом милосердия прибыла семья Пахомовых. Мама Люда с тремя дочками: Ангелиной, Алиной и Танечкой

Екатерина ГОНЧАРОВА

На содержание гостей уходят огромные средства. Часто бывает, что приходится «внеурочно» принимать кого-то из детей, а денег настолько мало, что не знаешь, хватит ли на следующий день на питание. Поэтому проекту очень нужна поддержка добрых людей. «Дом милосердия» будет рад любой, даже самой незначительной с первого взгляда, помощи, которая может оказаться наиважнейшей!

Самые главные нужды Дома милосердия:
— двухъярусная кровать;
— кухонный стол;
— постельное белье;
— надувной матрас с насосом;
— детские домашние комплексы;
— настенные полки;
— письменный стол;
— кухонная посуда и утварь;
— кофемолка (молоть грудничку кашу);
— средства гигиены!;
— продукты.

Телефоны фонда:
8 (903) 535-20-96
8 (495) 649-91-43,
8 (915) 085-87-79,
8 (496) 48-111-39

Офис фонда: г. Жуковский, ул. Гагарина, д.85, офис 16. Время работы: с 10.00 до 17.00 с понедельника по субботу.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.