«Дом П» — смешная детская книга о доме престарелых

Что почитать ребенку в новогодние каникулы, когда все любимые книги маминого и папиного детства уже перечитаны?

Что почитать ребенку в новогодние каникулы, когда все любимые книги маминого и папиного детства уже перечитаны?

Фото с сайта book.kompasgid.ru

Дети любят веселые, смешные книги, но представление о смешном у детей и взрослых не всегда совпадает. А для взрослых важно, чтобы книга, которую они читают ребенку, была доброй.

Новая книга Юлии Кузнецовой «Дом П» недавно вышла в издательстве «КомпасГид». В ней
говорится о взрослых и серьезных вещах, но взгляд автора на мир – детский и несерьезный, на таком контрасте видно много интересного. «Дом П» удивляет читателя сразу, с названия. Книга про дом престарелых адресована детям младшего и среднего возраста – как это, почему?

История, описанная в книге, начинается в самой обычной семье. Семья состоит из папы, мамы, двух дочек и бабушки. Мама и папа ходят на работу, Вика в школу, а Тина – в детский сад.

Папа работает финансовым директором. Несмотря на то, что он взрослый и сильный, есть вещи, которых он боится, например пауки, мыши, темнота и старость. Больше всего на свете папа опасается стать старым и ненужным. От своей старости он держит оборону в спортзале.

Старшая девочка, Вика вечно сидит в интернете и ставит лайки, а младшей, любопытной Тине – всегда интереснее возле бабушки Жени. Главная героиня книги именно бабушка. Она – мастер на все руки, выдумщица и лучший друг своих внучек. Бабушка Женя не только печет пирожки и читает внучке сказки, она прячет за шторой боксерскую грушу и перчатки, может своими руками починить унитаз, спуститься с балкона по веревке и дрелью просверлить, где надо, дыру.

Действие книги выстроено вокруг события совсем невеселого: глава семьи, папа, решил, что его матери – бабушке Жене — будет лучше в «хорошем санатории», где она сможет «отдохнуть от забот». Правда сама бабушка и ее младшая внучка Тина уверены, что бабушке и так хорошо — дома, рядом с близкими, но взрослые настроены сделать «как лучше». Санаторий на деле оказывается самым обычным, путь и неплохим, домом престарелых. На окнах решетки, еда – казенная, компот да каша, соседи – скучные, персонал – ворчливый, а директор вечно занят.

В доме престарелых никто не улыбается, там — тоска. Но бабушка Женя тосковать не умеет. Она знает, как развеселить соседей по дому П и взбодрить персонал. Она, как девчонка, нарушает дисциплину, не спит после отбоя, прыгает на кровати, грызет шоколад и зовет других бабушек на поиски приключений: искать за телевизором в холле загадочного зверя, собирать урожай сосулек, прятаться под кроватью с фонариком и рисовать пальчиковыми красками.

Сын уверен, что его маме в санатории хорошо: «На массаж ходит, со старичками – дружит», но вот сама бабушка Женя больше всего на свете хочет вернуться домой. Удастся ей это? Как организует она свое спасение? Чтобы узнать, нужно прочитать книгу. Желательно вслух младшим детям. Да и старшие тоже с удовольствием послушают.

Язык книги Юлии Кузнецовой современным детям понятен, никаких объяснений не требуется. Но сама книга «Дом П» не так проста, как кажется на первый взгляд. Фокус в том, что все, что описано в книге, по-разному воспринимается взрослым читателем и ребенком: когда выросший мальчик или девочка захочет прочитать любимую книгу детства своим детям, он увидит то, чего раньше не замечал за смехом и приключениями. Для взрослых сюжет книги «День П» проблемен до жути, назвать его комфортным и приятным – сложно. Смотреть на наш взрослый мир взглядом ребенка непривычно и странно, но очень интересно. Попробуйте!

Юлия Кузнецова Фото с сайта lodb-spb.livejournal.com

СПРАВКА:
Юлия Кузнецова пишет для детей и подростков, не боится говорить о серьезных проблемах, но делает это интересно. Лауреат премий «Заветная мечта» (2009, 2011), Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина (2011) и «Книгуру» (2012-2013).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.