Российские космонавты не чужды благотворительности. В День космонавтики публикуем небольшой обзор их благотворительных практик.

Сергей Рыжиков. Фото: facebook.com

Звонок из космоса

Космонавт Сергей Рыжиков регулярно навещает подопечную добровольцев службы «Милосердие» — Надежду Павловну. И даже звонит ей из космоса. «Звонил мне с орбиты и на Новый год, и на Рождество. Я так впечатлилась, что даже стихотворение написала», — рассказывает пожилая женщина.

Сергей Рыжиков родился в 1974 году в городе Бугульме. Зачислен в отряд космонавтов в 2006 году. С марта по октябрь 2016 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-49/50 в качестве командира ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50. С 21 октября 2016 года находился на МКС вместе с Андреем Борисенко и американцем Робертом Шейном, вернулся 10 апреля, проведя на станции 173 суток. Космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

Надежда Павловловна, подопечная добровольцев службы «Милосердие». Фото: facebook.com

Показать больным детям Землю

Юрий Лончаков в 2008 году решил поддержать 13-летнего мальчика Сашу Гаврилова, у которого было онкологическое заболевание. Мальчик написал космонавту электронное письмо, после чего Лончаков позвонил ему прямо с орбиты. А потом космонавт передал Саше в больницу несколько фотографий Земли, сделанных на МКС. Когда мальчик пошел на поправку, его пригласили на Байконур, проводить в космос другой экипаж.

В 2014 году фотографии, которые Лончаков передавал Саше, легли в основу благотворительной выставки «Я хочу показать вам Землю». Выставка была организована в поддержку онкобольных детей, детских домов и больниц. Она проходила в разных городах России, а затем представленные на ней фотографии были переданы детским онкологическим центрам. По словам организаторов выставки, у каждого больного ребенка в боксе висит фотография с МКС с автографом космонавта.

Юрий Лончаков. Фото с сайта gctc.ru

К инициативе Лончакова вскоре подключился и другой космонавт – Александр Скворцов. Он увлекся фотографией во время своего первого полета в космос в 2010 году, а в 2011 году открыл первую персональную фотовыставку, которую назвал «Краски Земли».

Фотографии, сделанные во время второго полета, Скворцов отдал для благотворительной выставки «Я хочу показать вам землю». «Красивые, уникальные фотографии мы будем подключать к этой выставке и постоянно обновлять ее», — пояснил он тогда.

Помимо снимков, сделанных на МКС, на выставке можно было увидеть одежду космонавтов и образцы продуктов, приготовленных для космической станции.

Лончаков активно занимается и другой благотворительной деятельностью, например, он является членом попечительского совета НО «Благотворительный фонд «Источник жизни».

Юрий Лончаков родился в 1965 году в г.Балхаш в Казахстане. С 1999 года – космонавт-испытатель, затем командир отряда космонавтов. Совершил три космических полета – в 2001, 2002 и 2008 годах — общей продолжительностью 200 суток и два выхода в открытый космос (10 часов 25 минут). В настоящее время — начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина».

Александр Скворцов родился в 1966 году в г.Щелково Московской области. Зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК в 1997 году. Совершил два космических полета – в 2010 и 2014 годах — общей продолжительностью 345 суток и два выхода в открытый космос (12 часов 33 минуты). В настоящее время — инструктор-космонавт- испытатель 2-го класса отряда космонавтов Роскосмоса.

Помощь ветеранам

Валентина Терешкова является президентом Благотворительного фонда «Память поколений». Эта организация поддерживает ветеранов и инвалидов боевых действий, участвует в создании образовательных и патриотических программ для молодежи, заботится о сохранении памятников героям Великой Отечественной войны.

Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. Родилась в 1937 году, была зачислена в отряд космонавтов в 1962 году, и с января по 25 мая 1963 года вместе с Ириной Соловьёвой, Валентиной Пономарёвой, Жанной Ёркиной готовилась к полету на КК «Восток-6». 16-19 июня 1963 г. совершила одиночный космический полет, который продолжался 2 суток 22 час. 50 мин. Уже после полета училась на инженерном факультете ВВИА им. Н.Е.Жуковского. Кандидат технических наук. Выбыла из отряда космонавтов по возрасту в 1997 году.

Валентина Терешкова

Строительство мемориала и продажа картин

Космонавт Алексей Леонов – президент Благотворительного фонда имени первого космонавта Юрия Гагарина. Фонд занимается строительством мемориального комплекса на месте гибели Гагарина под Киржачом. Комплекс должен включать аллею памяти в виде взлетной полосы на палубе авианосца, бюсты Ю.А. Гагарина и С.В. Серегина, музей и часовню. Расположенный неподалеку от места катастрофы храм Андрея Первозванного уже удалось отреставрировать, однако космонавт жаловался на трудности со сбором средств на строительство других сооружений.

Леонов согласился также возглавить попечительский совет национального социального проекта «Искусственная почка», разработанного и реализуемого Союзом благотворительных организаций России (СБОР).

Космонавт сотрудничает с Благотворительным фондом «Линия жизни». В частности, перечислял этой организации средства, вырученные от продажи картин. Ведь Леонов известен еще и как художник, он написал более 200 картин и является почетным членом Российской академии художеств. Две своих картины космонавт подарил Третьяковской галерее незадолго до Дня космонавтики в этом году.

Алексей Леонов родился в 1934 году в с.Листвянка Тисульского района Кемеровской области. Зачислен в отряд космонавтов в 1960 году, входил в число первых летчиков, отобранных для полетов в космос. Совершил два космических полета (в 1965 и в 1975 гг.) общей продолжительностью 7 суток 33 мин. 8 сек. и первый в мире выход в открытый космос (23 мин. 41 сек.). С 1992 года – генерал-майор авиации в отставке. В 2000 г. занял должность вице-президента Альфа-банка, затем – советника первого зампредседателя совета директоров банка Олега Сысуева.

Визит в детскую больницу и призывы к донорству

Константин Хабенский в роли космонавта Павла Беляева. Кадр из фильма «Время первых»

7 апреля в Российской детской клинической больнице прошел «День героя», организованный Благотворительным фондом «Подсолнух» и Благотворительным фондом Константина Хабенского.

Навестить пациентов пришли молодые космонавты, к их приходу в холле больницы построили картонный «Звездный городок». По окончании встречи детям, их родителям и врачам показали новый фильм «Время первых», о первом выходе Алексея Леонова в открытый космос.

А космонавты Олег Артемьев и Андрей Бабкин в 2016 году выступили в роли «послов добрых дел» компании LG Electronics во время молодежного образовательного форума Территория смыслов на Клязьме, продвигая идеи здорового образа жизни и донорства. В частности, они призывали участников форума принять участие в Дне донора, организованного там же Минздравом и ФМБА.

Олег Артемьев родился в 1970 году в Риге. В 2003 году зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». Совершил один космический полет в 2014 году продолжительностью 169 суток 05 час. 05 мин. 37 сек. и два выхода в открытый космос (12 час. 33 мин.). В настоящее время — космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

Андрей Бабкин родился в 1969 году в Брянске. В 2010 году зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». Пока еще не имеет опыта космических полетов. С 2012 года – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.