Добровольцы: обычные люди, которым не все равно

В службе «Милосердие» больше 1500 добровольцев. Они помогают по-разному: руками, навыками, автомобильными перевозками — но всем подопечным становится одинаково тепло

IMG_2172

Ольга Ивановна уже справила свой 80-й юбилей, похоронила мужа-подполковника и сына. Где-то в Москве живет ее внук, но звонит он бабушке редко, а еще реже приезжает.  Со службой «Милосердие» у Ольги Ивановны давняя связь. «У меня еще муж жив был, но болел, когда сосед-инвалид сказал: «Что ты мучаешься одна, без помощи», —  и рассказал про вас. «Милосердие» тогда только начиналось», — вспоминает Ольга Ивановна.

С добровольцами у бабушки отношения особые, личные: к ней приходят не по составленному координатором расписанию, а по зову сердца или звонку самой бабушки: «Славик, шкаф разваливается». Ольга Ивановна все еще сохраняет присутствие духа и завидный оптимизм, но уже почти не выходит на улицу зимой и в любое время года боится ездить по Москве в одиночестве — на концерт или экскурсию только в сопровождении добровольцев.

Ольга Ивановна бодро и радостно перечисляет всех, кто ей помогает или помогал: «Лена — это настоящий цветочек, незабудка, полы у меня помыла, у Кати теперь трое детей, она уже не может ко мне приходить, а заходит Оля, ее сестра, она мне окно мыла перед прошлой Пасхой. Аня рядом живет, очень любит у меня на балконе с цветочками возиться, а Славик сейчас в Америке».

Для Ольги Ивановны каждый приход добровольца, каждый звонок — радость. Она весело сообщает, что Аня приносит цветочные росточки, пересаживает и поливает цветы, с гордостью говорит, что Славик два раза звонил ей из самой Америки, а когда вернется, они поедут на Хованское кладбище — навестить дорогие могилки. «Вот окно мне вымыли — это же важно помыть окно перед Пасхой», — говорит бабушка.

IMG_0701

На большие праздники — Рождество и Пасху — к Ольге Ивановне вместе с волонтерами обязательно приходит священник, бабушка исповедуется и причащается. У добровольцев всегда находятся для Ольги Ивановны подарки: печенье, конфеты, чай. А на прошлое Рождество благодаря акции «Дари радость на Рождество» Ольге Ивановне вручили красивый комплект постельного белья. Для кого-то это небольшой знак внимания, а для бабушки — дорогой подарок.

«Обычно старушки все новое и красивое прячут, а я белье не берегу, я на нем сплю. И вспоминаю», — говорит Ольга Ивановна. Ее энергичный голос не выдает ни возрастных проблем, ни старческой немощи. Всех своих помощников-добровольцев она называет, кроме ласковых имен и эпитетов, одним словом — «милосердые». То ли из-за названия службы помощи, то ли потому, что добровольцы и правда такие — самые обычные милосердные неравнодушные люди.

IMG_0698

Приближается праздник Пасхи. Мы очень хотим порадовать в этот день Ольгу Ивановну и других подопечных нашей службы «Милосердие»

Приглашаем всех присоединиться к нашей акции «Дари радость на Пасху» и пожертвовать посильную сумму на пасхальные подарки для одиноких стариков, тяжелобольных людей, инвалидов — словом, для тех, кто особенно сильно нуждается в нашем внимании и заботе. Один пасхальный подарок — кулич и шоколадное яйцо — стоит 149 рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.