Добровольный субботник

Провести выходные с пользой, на природе и в хорошей компании смогли добровольцы службы «Милосердие», сестры Свято-Димитриевского сестричества и прихожане храма св. блгв. цар Димитрия. 30-31 мая состоялся субботник на даче православного детского дома и освящение домового храма апостолов Петра и Павла. Присутствовало более 250 человек. Смотрите наш фоторепортаж

Провести выходные с пользой, на природе и в хорошей компании смогли добровольцы службы «Милосердие», сестры Свято-Димитриевского сестричества и прихожане храма св. блгв. цар Димитрия. 30-31 мая состоялся субботник на даче православного детского дома и освящение домового храма апостолов Петра и Павла. Присутствовало более 250 человек.



Надо засыпать песком и камнями ямки на дороге, чтобы в них не образовывались лужи



Маша и Ваня вместе с мамой тоже участвуют в субботнике – носят щебенку


Починить трактор. Тогда камни и песок можно будет доставлять не на тележках


Покосить траву


Сжечь мусор, коробки от мебели



Сделать клумбы


И посадить цветы


Расставить лавочки


В это время в доме моют пол


и окна



Мужчины собирают мебель



Еда для подкрепления сил трудящихся готовилась в огромных баках на печке

На еду созывал тройной удар колокола

За одной из трапез прот. Аркадий Шатов, настоятель храма св. блгв. цар. Димитрия, председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. Москвы, духовник службы добровольцев «Милосердие» рассказал историю этого места:

«После открытия храма св. блгв. цар. Димитрия у нас стали появляться приписные храмы. И вот однажды мы решили, что хорошо, если бы у нас был еще и храм где-нибудь на природе, наше подворье. И мы стали искать место. Тетя Нюра – моя старая прихожанка предложила найти храм где-то рядом с ней. И вот когда этот храм был найден и освящен, рядом с ним стали происходить неприятные вещи: в день освящения храма в автомобильной катастрофе погибла Оля Комарова, которая его нашла, потом перевернулся автобус, который вез людей на первое освящение воды, сгорел дом, в котором жили сестры. И по некотором рассуждении, по совету со старцами мы решили отказаться от того храма, передали его другой общине и снова принялись за поиск. Мы решили, что наше место должно быть далеко от Москвы, там должна быть красивая природа, должен быть водоем. Искать поехали прот. Иоанн Емельянов, священник Александр Доколин, он тогда еще не был священником, а был директором Свято-Софийского детского дома, и Александр Владимирович Флинт, тогда директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. И они нашли эти 2 поляны площадью 39 гектар в истоках реки Лама. Они принадлежали одному бывшему колхознику, который и продал ее нам.

Здесь проходили летние лагеря, а потом наши прихожане решили построить здесь дачу для детского дома. Они обещали, что дачу они построят за год и вот уже несколько лет они говорили: «Летом дача будет готова». Но, к сожалению, объективные трудности помешали сделать это быстро. И дача оказалась построена только сейчас.

Рассказ об этом месте невозможен без рассказа о семье Букиных. Эта семья: Виктор Иванович, его жена Светлана и их дети Екатерина, Владимир и Илья – решилась жить здесь. Жизнь их здесь была поначалу очень трудной, но они претерпевали все эти трудности, веря, что наступит тот момент, когда здесь будут все удобства, как в нашем кирпичном доме. Они не дождались этого. Катя, радость и свет для всей семьи, решила после пустынной жизни здесь уйти в монастырь, сейчас она послушница в Николо-Сольбинском монастыре. Постепенно выросли мальчики, и они решили покинуть это место. Дом остался без хозяина. Мы в интернете разместили объявление о том, что нам нужен смотритель этого хозяйства, который умел бы водить машину, мог бы обрабатывать почву, мог бы заниматься с детьми. Конечно, такие качества сложно соединить в одном человеке, наверное, поэтому он еще не нашелся.

Нужно сказать еще несколько слов про фауну этого места, она чрезвычайно разнообразна. Я сам несколько раз видел здесь оленей и лис, другие видели здесь бобров, зайцев. Кабаны чувствуют себя здесь хозяевами. Однажды мы посадили картошку и хотели уже выкопать урожай, но кабаны съели до того, как мы успели это сделать. В другой раз мы решили обнести картошку загородкой, когда она вырастет. Но кабаны не стали ждать, и съели посаженную картошку. С тех пор мы картошку здесь не сажаем».




Последние приготовления перед освящением храма


Овящение храма святых апостолов Петра и Павла


Священник Андрей Постернак окропляет дом и постройки


Помазание дома елеем


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм был освящен малым освящением


Отец Аркадий поблагодарил строителей и благотворителей этого храма. После освящения в храме были совершены первое Всенощное бдение и первая Литургия. Прот. Аркадий Шатов: «С этого дня началась новая жизнь этого места. Когда совершается Литургия, место освящается Богом. Там, где есть храм, жизнь устраивается вокруг храма. Мы надеемся, что этот храм соберет вокруг себя людей, которые любят Литургию, Евхаристию, тех, кто готов учиться трудиться для Бога»


У участников субботника была возможность погулять, полюбоваться на местные красоты, поиграть в волейбол, пообщаться





Добровольцы умеют не только мыть полы и собирать мебель, но и отлично поют, знают много стихов, – талантов хватило на импровизированный концерт


Все участники концерта получили букеты полевых цветов, а некотрые – венки из одуванчиков

Фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ
Текст Ирины РЕДЬКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться