Доброволец-предприниматель: «Главное – не бояться и действовать!»

Добровольчество может вдохновить на неожиданные знакомства, яркие идеи и даже… новую работу. Например, волонтера службы «Милосердие» Михаила Корнилова участие в добровольческой «группе ремонтов» подтолкнуло к открытию собственного дела. Начинающий предприниматель рассказал, как основы милосердия помогают ему в развитии бизнеса

Добровольчество может вдохновить на неожиданные знакомства, яркие идеи и даже… новую работу. Например, волонтера службы «Милосердие» Михаила Корнилова участие в добровольческой «группе ремонтов» подтолкнуло к открытию собственного дела. Начинающий предприниматель рассказал, как основы милосердия помогают ему в развитии бизнеса.

«Когда три года назад я пришел в добровольческую «группу ремонтов», то даже не понимал, как держать отвертку», — шутит 31-летний Михаил Корнилов. Сегодня он основатель московской фирмы по производству мелких ремонтных работ. Он давно мечтал открыть свое дело, но не знал, в каком именно направлении начинать деятельность.

С 2011 года Михаил – доброволец в православной службе «Милосердие»: вместе с «бригадой» других добровольцев выполняет ремонтные работы в квартирах подопечных. Кстати, в «группу ремонтов» Михаил попал совершенно случайно: «просто отметил в анкете, что умею собирать мебель из Икеи, а потом мне позвонил координатор ремонтной группы и предложил стать добровольцем». В группе Михаил приобрел огромный опыт – часто волонтерам приходилось выполнять довольно серьезную работу. Показательный пример – ремонт в квартире у мужчины-инвалида. «У нашего подопечного действовала только рука, и, конечно, его квартира была в совершенно ужасном состоянии: повсюду мусор, грязь, тараканы. Я тогда действительно удивился, как быстро нашей бригаде удалось привести все в порядок и создать по-настоящему уютное пространство».

В какой – то момент Михаил осознал, что именно ремонтные работы – самый приемлемый вариант для старта бизнеса. «Я начал понимать сам процесс, это относительно дешевый вариант первоначальных инвестиций», — делится опытом Михаил. Фирма у него совсем небольшая, но заказов довольно много. Сам он выполняет административные функции, ведет переговоры с клиентами. Планы на будущее у Корнилова большие: расширение сферы деятельности, привлечение новых партнеров и даже благотворительные акции.

Уже сейчас дело Михаила можно назвать многопрофильным: его фирма занимается электромонтажными работами, установкой систем видеонаблюдения и контроля доступа. По словам молодого предпринимателя, именно опыт в добровольческой ремонтной группе вдохновил его на серьезные шаги в бизнесе – мужчине удалось найти правильное направление и, что немаловажно, поверить в себя. «Когда я только пришел в группу добровольцев, координатор сразу же помог побороть страх перед началом новой и совершенно незнакомой деятельности, именно поэтому в дальнейшем все продвигалось хорошо».

Михаил признается, что те основы милосердия, которые он перенял от добровольцев, сейчас очень помогают ему в повседневной работе: «В предпринимательской сфере часто бывает, что люди недостаточно честно относятся друг к другу. Православная вера, волонтерство, дела милосердия – все это нашло прямое отображение в моем бизнесе: я честно отношусь к партнерам, это явно сказывается на общем характере деятельности фирмы».

«У нас был интересный случай, — рассказывает Михаил, — однажды вечером мы приехали на ремонт к подопечным, но сначала дело как-то не шло: было совсем поздно, ребята оказались уставшими. Но неожиданно возникла мощная энергия, общий порыв – в итоге мы работали до самого утра и отремонтировали почту всю квартиру! В добровольчестве есть одно очень простое правило – не бояться. И действовать. Когда ты кому-то помогаешь, то испытываешь невероятные эмоции! Мне кажется, что такие эмоции должен испытать каждый человек, ведь это может открыть новые пути. Еще недавно я и представить не мог, что открою свое дело, да еще и в такой области. Огромное спасибо координаторам «группы ремонтов» — Артему Турушеву и Алексею Мерному!».

Присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся, можно, посетив встречу новых добровольцев. Встречи проходят каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице (г. Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12). Контакты справочной службы : тел.: +7 (495) 542-00-00

Служба добровольцев «Милосердие» является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.