Добровольцы: венец любви

Иногда в службу добровольцев «Милосердие» за помощью обращаются пожилые семейные пары. Приходя к ним в первый раз, часто можно стать свидетелем глубочайшей и трепетной любви между супругами

Иногда в службу добровольцев «Милосердие» за помощью обращаются пожилые семейные пары. Приходя к ним в первый раз познакомиться, часто можно стать свидетелем глубочайшей и трепетной любви между супругами. В этой статье хотелось бы собрать несколько таких историй. У них разные обстоятельства и условия: где-то тяжело болеет муж, а где-то жена, кто-то из героев этой истории уже отошел ко Господу. Но все эти истории объединяет одно: кроме нас, им некому помочь. А еще они обратились к нам довольно поздно, когда поняли, что одни уже не справятся. Мне кажется, что именно в их служении супругу открывается нечто более великое, чем в служении добровольцев. А так это или нет, судить вам.

Людмила и Альберт

Людмила Михайловна обратилась к нам за помощью несколько лет назад. Постепенно, мы начали с ней знакомиться и больше узнавать об их истории.

Людмила Михайловна оказалась очень жизнерадостным и сильным человеком. Это чувствовалось всегда – при телефонных разговорах, во время визитов, поздравлений. Ее голос, полный энергии и жажды жизни, часто вводил в заблуждение: мы просто не понимали, как ей было тяжело.

Альберт заболел 16 лет назад. Заболел очень неожиданно и тяжело: болезнь Альцгеймера и опухоль вместе усугубляли ситуацию. Он был старшее нее на 14 лет, высокий, крупный мужчина, а она – хрупкая, аккуратно сложенная. С середины 90-х годов жизнь ее превратилась в подвиг: сначала были поиски лекарств и врачей, потом выхаживание после операций, а потом, уже на много-много лет: слепота, глухота, немота и полная недееспособность супруга. У Людмилы Михайловны началась совсем другая жизнь: без выходных и отпусков, часто без сна она ухаживала за мужем. У Альберта сохранилась способность ходить и передвигаться, но именно это ей во многом осложняло жизнь: представьте себе беспомощного человека, у которого уже не действует мозг, в квартире, где он может опрокинуть посуду, мебель и вещи. Иногда он падал и не поднимался, и Людмила Михайловна была не в состоянии его поднять или перетащить, приходилось обращаться к соседям. К семидесяти годам у нее накопилось много болезней и огромная усталость. Иногда она плакала от бессилия, но потом начинала утешать нас…

Альберт скончался на Страстной Седмице, когда ему шел 85 год.

Теперь Людмила Михайловна часто гуляет в парке около дома и сидит, долго, молча. Только иногда любит вспоминать и рассказывать, каким был ее муж в молодости. Он был научным сотрудником крупного института и очень много лет трудился в сфере физики. Он так любил свою работу, что часто и во сне разговаривал с женой о работе. Теперь она с трепетом и любовью перебирает его грамоты.

Зоя и Павел

Павел Васильевич и Зоя Николаевна – одна из таких же замечательных пар. Он – москвич, с Арбата, а она родилась в Подмосковье. У них все было общим – военная юность, послевоенная молодость, знакомство, совместная жизнь. Правда, когда-то они расставались на 10 лет. Сейчас ему почти 80, ей – 82. Детей, к сожалению, у них нет.

Когда Зоя Николаевна еще ходила, они оба вели активный образ жизни: посещали мероприятия в ЦСО, на Поклонной горе, ходили в магазины, на ярмарки, ездили в санатории, в гости. Два года назад Зоя Николаевна сломала ногу, попала в больницу. Нога зажила, но обнаружили опухоль позвоночника, и Зоя Николаевна больше не смогла ходить. Сейчас она лежит, а Павел Васильевич за ней ухаживает: готовит еду, поворачивает, сажает, меняет памперсы, проводит гигиенические процедуры, стирает. Осуществлять такой уход с утра до вечера трудно и здоровому человеку, а для пожилого человека неимоверно тяжело. Смотришь на него и недоумеваешь: больная рука, спина, высокое давление, откуда же силы?

Павел Васильевич плоховато слышит, поэтому говорит немного громко. Тем, кто это не знает, кажется, что он раздражен, но это всего лишь видимость. Когда Зоя Николаевна плачет, он всегда ее утешает. Когда Павел Васильевич готовит еду, что делает великолепно, все равно советуется со своей Зоей: готово – не готово, много – мало соли, когда положить свеклу, сколько положить укропа. Правильно, ведь Зоя Николаевна остается хозяйкой. Она многое делает лежа-сидя: стирает в тазу, штопает, шьет на руках (подушки-думки и многое другое), разбирает вещи, складывает их после стирки. Конечно, помогает и в уходе за собой: держится при поворотах, сама старается повернуться, делает зарядку руками, расчесывается, умывается.

Почти год назад наши добровольцы стали помогать этой семье: по хозяйству, обрабатывать пролежни, приобретенные в больнице, мыть, организовывать причастие, поддерживать общением. Но это лишь частично облегчает жизнь этих чудесных людей. Круглосуточную сиделку нанять нет возможности. Вариант с помощницей на 4 часа в день немного улучшает ситуацию, но не меняет. В последнее время стало совсем трудно: были периоды, когда приходилось вызывать «скорую» каждые два-три дня. Зоя Николаевна, осознавая, как тяжело ее мужу, приняла решение жить в пансионате для ветеранов труда. Как бы ни было трудно, но им приходится идти на это из-за любви друг к другу. Сейчас они ждут, когда выделят путевку. Зоя Николаевна заранее говорит мужу, чтобы он не утруждал себя частыми посещениями, берег себя. Но Павел Васильевич будет все равно навещать ее часто.

Геннадий Моисеевич и Надежда Михайловна

Геннадий Моисеевич – инвалид Великой Отечественной войны, ходит тяжело, у него поражены суставы. Надежда Михайловна весной еще ходила, а в первых числах июня ей удалили злокачественное образование в кишечнике. Надежда Михайловна вернулась домой, где в один из дней перестала ходить, у нее ухудшилось самочувствие. Дедушка вызвал «скорую». Ее забрали, она пролежала в другой больнице 10 дней, потом ее выписали без улучшения. Бабушка была сильно истощена, почти не ела. Потом у нее начали образовываться пролежни. Уже в конце июля она слабенько сидела, мало говорила, но была в здравом уме. После этого они еще раз вызывали «скорую», но, получили отказ. Сам дедушка тоже чувствовал себя плохо, в поликлинике ему выписали направление в больницу, но он не мог туда лечь из-за того, что надо ухаживать за женой. В начале августа она скончалась.

Мы почти ничего не узнали об их истории любви, но видели ее венец. Из воспоминаний навещавшего их добровольца: «Надежда Михайловн угасала на глазах. Память о том, как она в один из первых дней протянула ко мне руки, я наклонилась, и она меня поцеловала в щеку и сказала: «Спасибо», останется со мной на столько, насколько позволит Господь. Она испытывала сильные боли, почти перестала говорить, но активно что-то показывала руками, ворочалась. В знак благодарности баба Надя как-то показала знак рукой: «классно» (кулак с поднятым большим пальцем). Такие моменты дорогого стоят. Ее муж переставал узнавать свою Наденьку: она похудела, почти не ела, он считал, что она уже ничего не понимает. Я говорила, что она у нас все понимает, просто устала, истощена, обращаясь к ней. На что нам баба Надя отчетливо сказала: «Не думайте, что я сумасшедшая». Дедушка героически ухаживал за ней, кормил, не спал ночами, вызывал «скорые», врачей, обратился к нам. И все ради нее. Вот так Господь дает силы, когда их нет. Для меня это был очередной урок любви, урок семейных отношений, урок общения с уходящим поколением».

Наталья АКСЕНОВА

Подробнее узнать о службе добровольцев можно на странице Православной службы «Милосердие». Если вы хотите стать добровольцем службы «Милосердие», мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 12, (метро «Октябрьская» – кольцевая). Телефон для справок: 972-97-02

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?