Добровольцы учатся

Регулярно для добровольцев службы Милосердие сестры патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества проводят тренинг по основам практического ухода. Для тех, кто уже помогает беспомощным людям, это уникальная возможность задать накопившиеся вопросы, уточнить, правильно ли они поступают в той или иной ситуации со своими подопечными

Регулярно для добровольцев службы Милосердие сестры патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества проводят тренинг по основам практического ухода. «Для тех, кто уже помогает беспомощным людям, это уникальная возможность задать накопившиеся вопросы, уточнить, правильно ли они поступают в той или иной ситуации со своими подопечными. У тех, кто еще никому не помогает, будет возможность вооружиться необходимыми знаниями и избежать ошибок начинающих добровольцев, которые зачастую не знают, с чего начать и с какого бока подступиться к подопечным. Кто хоть однажды побывал на таком тренинге и имел счастье общаться с нашими сестрами, тот не пропустит ни одой подобной встречи!» – объявляют в своей рассылке добровольцы. На одном из тренингов побывала наш фотокорреспондент Ксения КАЛИНИНА:


Такие занятия проводятся для новоприбывших добровольцев. Ведь многие, став добровольцами в «Милосердии», сразу начинают оказывать социальную помощь больным на дому. Очень быстро у них появляется необходимость получения знаний по общему уходу и основам сестринского ухода за больными с хроническими прогрессирующими заболеваниями. Чтобы они могли не только мыть полы или варить еду, но, в случае надобности, делать массаж, перевязки и т.п., 2 апреля 23 добровольца учились у патронажных сестер практическим элементам ухода. Цель занятий предоставить добровольцам сведения об уходе за лежачими больными при выполнении основных манипуляций.



В начале встречи главная сестра патронажной службы Ольга Егорова, познакомилась с добровольцами, и обсудила программу. Ольга Юрьевна предложила рассказать о процедурах общего ухода (повороты больного в постели, проведение в постели гигиенических процедур тяжелобольному пациенту), добровольцы попросили расширить круг тем такими, как обработка пролежней, инфекционная безопасность, кормление и общение с больным. Чтобы ничего не упустить все вопросы были аккуратно записаны на доску.

Ответы на многие из этих вопросов есть в выпущенных Свято-Димитриевским сестричеством брошюрах «Пособие по уходу за тяжелобольными. Книга в помощь добровольцам» и «Организация служб паллиативной помощи». Каждому добровольцу были розданы брошюры. Посмотрев в эти обильно иллюстрировннные пособия добровольцы легко вспомнят, о чем им рассказывали и что показывали, во время практической части.






Практическую часть проводила старшая сестра патронажной службы Татьяна Чаленко. Все основные манипуляции разбирали на примере Владимира, 62-х летнего одинокого лежачего больного, просьба о помощи которому поступила добровольцам из Службы Милосердия накануне.

Добровольцы очень оперативно отреагировали и в тот же день к Владимиру приехали т.н. первопроходцы – специальные разведчики, выезжающие к новым подопечным, чтобы составить впечатление об их ситуации и нуждах. Больной лежал на диване без постельного белья, в верхней одежде, укрытый пальто. Состояние самого больного и кухни, где он находился, были чудовищно антисанитарными, поэтому первым вопросом, который задали сестры, было мытье больного в постели. Двое из присутствующих добровольцев уже побывали у Владимира. Все манипуляции, которые было запланировано отработать, Татьяна Алексеевна отрабатывала с добровольцами на муляже.



Приемы поднятия тяжело больного с пола


Слева: приемы поднятия тяжело больного с пола
Справа: Захват верхней части пациента при повороте на бок


При мытье пациента в постели очень важно следить, чтобы пациент не замерз


Размещение пациента и инвентаря при мытье головы лежачего больного вдвоем…



…и в одиночку
Добровольцы записывают все важное


…и просто с интересом смотрят


Поворот пациента при смене постельного белья на кровати


При смене постельного белья и грязное и чистое белье сворачиваем валиком под пациента


Расправляем чистое белье с другой стороны


Смена памперса лежачему больному


При кормлении лежачего больного необходимо поворачивать голову больного на бок

В конце занятия Татьяна Алексеевна рассказала добровольцам о мерах инфекционной безопасности при работе с больными на дому, в стационаре и в хосписе. А так же о том, как не навредить больному, у которого повреждены кожные покровы.

Вы тоже можете стать нашим добровольцем! Для начала – просто загляните на наш добровольческий форум!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться