Добровольцы-профессионалы: в службе «Милосердие» добровольцев обучили уходу за тяжелобольными

28 добровольцев службы «Милосердие» прошли обучение по уходу за тяжелобольными людьми. Что толкает молодых и успешных проводить время в больнице порой с безнадежными больными – мы поговорили с выпускниками курсов

27 мая в больничном храме Первой Градской больницы состоялся пятый выпуск добровольцев, которые прошли обучение по уходу за тяжелобольными людьми. Это значит, что сразу в нескольких проектах Православной службы помощи «Милосердия» стало на 28 добровольцев больше – причем не просто добровольцев, а настоящих профессиональных помощников.

«Все больше должно появляться хорошо обученных добровольцев, которые всегда могут работать самостоятельно и в чем-то заменять сестер. Эти ребята уже прошли практику в подразделениях службы «Милосердие», за них можно быть спокойными, они действительно облегчают жизнь наших тяжелых пациентов», — уверена сестра милосердия и руководитель службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным (проекта службы помощи «Милосердие») Ольга Егорова.

Преподаватель патронажных курсов Екатерина Сиина
показывает, как переодеть больного с одной парализованной конечностью

Курс подобрался удивительно ответственный. За все 8 месяцев, что длилась учеба, ни один доброволец не «сошел с дистанции», занятия старались не пропускать, к тому же, как и положено по программе, все учащиеся проходили практику там, где так нужна помощь. Вместе с сестрами милосердия добровольцы трудились в отделении для ВИЧ инфицированных в инфекционной больнице №2, в неврологическом отделении больницы свт. Алексия, в Первой Градской больнице и детских домах-интернатах.

Но зачем это нужно молодым здоровым людям, у которых, к счастью, в семье никто не болен, они неплохо зарабатывают и, в общем-то, довольны жизнью? Зачем держать за руку бывшего наркомана, кормить с ложки умирающего старика? Зачем окунаться в жизнь, многие ужасы которой тебя обошли? Эти вопросы мы задали нескольким выпускникам курсов добровольцев, которые пришли на благодарственный молебен в честь окончания курсов в храм святого царевича Димитрия при Первой Градской больнице.

Любовь Урядова, 31 год, бухгалтер:

«Когда я впервые зашла в палату к довольно молодому человеку в отделении для ВИЧ инфицированных, я, признаюсь, испытала шок и жуткую жалость к нему. Как будто через окно смотришь в другой мир. Есть мир, где мы улыбаемся, бегаем в перерывах пить кофе, а есть мир, где люди не могут сами даже поесть. Ни разу не было мысли уйти и больше не возвращаться. Было бы хорошо, конечно, если бы вообще никакого подобного страдания в человеческой жизни не было, но если уж оно есть, нужно, насколько хватает сил, облегчать эту тяжесть, разделять эту боль. Я считаю, что это наша, здоровых обычных людей, обязанность – помогать тем, кто находится в таких жутких ситуациях.

Курсы дали знания, ведь я даже не знала, как к таким больным подойти. Теперь мы понимаем, как правильно пациента перевернуть, покормить, провести ему процедуры. Человек, который ничего не умеет, ничего и не сделает. Это не великое доброе дело, это долг, это моя обязанность».

Олег Шевляков, 41 год, специалист IT технологий:

«У меня страха не было, когда я впервые стал помогать в палатах тяжело больным. Мне намного важнее было не о своих чувствах и переживаниях думать, а оказать реальную помощь. Можно подойти к больному и не знать, что делать, а можно подойти уверенно. Я выбрал второе и поэтому пошел на курсы. Мной руководит надежда, что этим людям станет легче благодаря нашей простой поддержке. Если честно, я пошел в добровольцы от одиночества. Хотел помочь другим, а заодно и в себе разобраться. Довольно быстро удалось забыть напрочь о своих переживаниях, нашел среди нашей команды единомышленников, очень близких мне по духу людей, а вернее – друзей. Заполнилась ниша пустоты и бессмысленности в моей жизни».

Алексей, 27 лет, логист в издательском доме «Никея»:

« Скажу как есть: когда я впервые зашел в палату и поднял одеяло больного, которого я должен был помыть, мне стало не по себе. Но человек может постепенно привыкнуть ко многому. Я, конечно, мог извиниться и уйти, и действительно хотел это сделать. Потом подумал, а если так все сделают? Кто-то должен быть рядом с этими людьми, почему я должен от них отворачиваться. Конечно, не каждый пойдет в отделения для ВИЧ инфицированных, это не товары продавать по интернету. Когда выбирал, куда именно пойти помогать, я выбрал именно это направление, где меньше всего желающих. Да, там ужасные открытые раны, но ведь кому-то нужно это делать, кто-то должен помочь. И было бы хорошо, если бы каждый задал себе вопрос: «Кто, если не я?». Я на этот вопрос себе ответил, и стало легче».

Тема занятия: мытье лежачего больного

Сразу после завершения обучения добровольцы курса вместе с руководителем съездили в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру. Так рождаются крепкие команды.

Запись на следующие курсы по основам ухода для добровольцев будет объявлена в сентябре 2014 года.

Если вы хотите стать добровольцем службы «Милосердие», мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 12, (метро «Октябрьская» — кольцевая). Телефон для справок: 8-495-972-97-02

Служба добровольцев «Милосердие» является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.