Добровольцы: помнить о преумножении любви

В службе добровольцев «Милосердие» более 1000 добровольцев и 250 адресных постов, более 10 учреждений, где помогают добровольцы. Как не увязнуть в слишком официальном подходе к организации работы?

В службе добровольцев «Милосердие» более 1000 добровольцев и 250 адресных постов, более 10 учреждений, где помогают добровольцы. Как не увязнуть в слишком официальном подходе к организации работы? Как встречать новые просьбы, не как дополнительную нагрузку, а как очередной призыв Божий к проявлению милости сердца? И как при этом организовать отлаженный механизм функционирования службы, чтобы оперативно и результативно закрывать просьбы? Как отбирать добровольцев, как поддерживать их? Все эти вопросы координаторы службы, их помощники и активные добровольцы обсуждали 12-13 ноября на даче Свято-Димитриевского детского дома.

С таким настроением добровольцы приехали на встречу

На координаторах и их помощниках лежит большая ответственность, как за добровольцев, так и за подопечных, за то, чтобы обеспечить необходимой помощью нуждающихся, за то, чтобы возгревать любовь и милосердие в сердцах добровольцев. За то, чтобы вовремя напомнить, что за капризным, своенравным характером подопечного стоит израненная душа, исковерканная жизнь, болезни и одиночество.

«У каждого из нас есть свой кусочек, над которым мы трудимся, подопечный, которому мы помогаем. Иногда нам кажется, что мы делаем это одни. Сейчас у нас есть возможность увидеть, что мы на самом деле добровольцы – это команда, посмотреть на то, что мы делаем «сверху» и представить общую картину», — сказала перед началом работы лаборатории координатор помощи в учреждениях Яна Белова.

В качестве формы работы была выбрана интерактивная творческая лаборатория «Свежий взгляд», разработанная коллегами, Санкт-Петербургской школой проектирования. Работа лаборатории началась с выяснения того, какие проблемы больше всего беспокоят координаторов и добровольцев. А после этого команды разработали проекты, позволяющие решить эти вопросы. Как избежать ситуации, когда человек записался в службу добровольцев, но никак не участвует в ее делах? Как предотвратить потребительское отношение подопечных к добровольцам? Как не забывать о миссии службы добровольцев «Милосердие» – преумножение любви?

Координаторы обозначили проблемы службы добровольцев


Такая лаборатория работала уже третий раз. После прошлых встреч появился ряд нововведений: появились общедобровольческие Литургии, чаепития и беседы со священником после добровольческого молебна, начал действовать учебный комитет.

В этот раз координаторы решили, что важнее не количество, а качество добровольцев. Если доброволец 3 раза подряд отвечает координатору, что не может откликнуться на просьбу – больше к нему не обращаться. Иначе координатор иногда тратит полдня на сто одинаковых диалогов: «Здравствуйте! – Вы не можете? – Ну ладно, позвоним в следующий раз». Чтобы добровольцев не пугало потребительское поведение подопечных, чтобы они знали, как реагировать на просьбы приходить каждый день в рабочее время и чтобы они точно знали возможности службы, координаторы решили разработать инструкцию и включить модуль по этой теме в тренинг для новичков. Также добровольцы предложили служить после общедобровольческих Литургий панихиды по умершим подопечным. Это предложение было исполнено после воскресной Литургии в домовом храме святых апостолов Петра и Павла.

«Самое удивительное событие выходных – это добровольческая литургия в домовом храме, — делиться впечатлениями координатор Яна Белова. — Когда все собравшиеся молились за здравие подопечных службы, всех тех людей, кому не хватает любви и тепла близких, тех, кто оставлен ими, тех, кто в какой-то момент жизни остался один на один со своей бедой. Молились после литургии об упокоении умерших подопечных: одиноких бабушек, тяжелоболевших еще достаточно молодые мужчин и женщин, перечислялись длинные списки умерших младенцев, жителей интернатов для детей-инвалидов, «наших ангелов», как называют этих детей добровольцы и сестры милосердия. Было удивительное чувство тихой радости, от того, что даже у самых одиноких и несчастных людей, есть те, кто с молитвой будут помнить о них, хранить нежную память о них в своих сердцах».

Добровольцы нашли время не только поработать, но и погулять

Ирина РЕДЬКО
фото участников встречи

Подробнее узнать о службе добровольцев можно на странице Православной службы «Милосердие». Если вы хотите стать добровольцем службы «Милосердие», мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 12, (метро «Октябрьская» — кольцевая). Телефон для справок: 972-97-02

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.