Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Добровольцы: Искусство не пройти мимо

В службу добровольцев «Милосердие» иногда приходят новички, которые уже помогают кому-то. И мне, координатору округа, очень радостно бывает знакомиться не только с ними, но и с их подопечными

Читать предыдущую историю

Вера с любовью – вера христиан, а вера без любви – вера демонов.
Блаж. Августин

В службу добровольцев «Милосердие» иногда приходят новички, которые уже помогают кому-то. И мне, координатору округа, очень радостно бывает знакомиться не только с ними, но и с их подопечными.

Расскажу о двух запомнившихся мне случаях.

Ирина

Проходя врачебную практику во время учебы в медицинском университете, Ирина познакомилась в больнице с молодой женщиной по имени Мария. Практика закончилась, Марию выписали, а знакомство переросло в дружбу, и Ирина стала помогать Марии. Мария страдает тяжелым соматическим заболеванием, которое дало о себе знать 5 лет назад. До этого она жила тихой, спокойной семейной жизнью, воспитывала троих детей, ходила в храм. Но в 24 года ее жизнь очень сильно изменилась, за пять лет болезни она стала инвалидом I группы. Муж из семьи ушел.

Ирина помогала Марии, заходила к ней после учебы и работы 2-3 раза в неделю, помогала во всем, о чем просила Мария. Но больше всего ей нужна была моральная поддержка и сочувствие. Через какое-то время Мария утратила способность обслуживать себя, воспитывать детей. Ей стали помогать ее мама и добровольцы. Так Мария стала одной из наших любимых подопечных. Меня всегда удивляла в ней способность радоваться, когда, казалось бы, радоваться просто невозможно, ну, абсолютно нечему. А моя Ирина, та, которая не смогла «просто» пройти свою врачебную практику, стала для меня примером того, как нужно жить, работать и верить.

А Лена, впоследствии ставшая одним из координаторов службы «Милосердие», подарила моему округу… свою соседку, бабушку, которой уже за 90

Лена

История их встречи проста и незатейлива: возвращаясь домой после службы, Лена встретила в подъезде бабушку, которая жила этажом выше. Она медленно поднималась по лестнице и робко спросила Лену: «Девушка, а у Вас случайно машины нет?». Лена удивилась и ответила, что есть.

– А Вы не могли бы свозить меня в нашу поликлинику? Мне к врачу надо, а сил нет, до магазина сил даже нет дойти…

Так Лена стала помогать бабушке: съездить в поликлинику, дойти до магазина, убраться в квартире. Выяснилось, что у бабушки не осталось в живых никого из родственников, кроме племянницы. По выходным они читали книжки, разговаривали. Когда бабушке стало тяжело выходить на улицу, Лена нашла священника, который теперь регулярно приезжает к ней, исповедует и причащает. Потом Лена переехала в другой район Москвы. Но бабушка не осталась одна: к ней стали приходить другие добровольцы.

Сталкиваясь с такими историями, невольно задумываешься о смысле своих действий и больше – о смысле своей жизни. Получается, что координаторы нашей службы помогают найти друг другу людям, нуждающимся в помощи и желающих ее оказать. Но представим на секунду, что координаторов нет. Тогда вся надежда именно на таких неравнодушных, как Лена и Ирина, на людей, которые научились не проходить мимо тех, кому нужна помощь. И, казалось бы, что мешает нам помогать своим соседям, людям, которые ходят в тот же храм, что и мы, прохожим. Ведь Лена и Ирина, по сути, не сделали ничего такого, что выше их сил, они просто увидели своего ближнего. Конечно, можно привести аргументы, оспаривающие эту мысль. Люди ведь заняты своими делами: у кого-то есть маленькие дети, кто–то находится в депрессии — «жизнь не удалась», кто-то зарабатывает деньги, устает и нуждается в отдыхе.

Но что, кроме собственного нежелания, мешает просто поинтересоваться, в чем нуждаются окружающие нас люди. Мы живем в мире, который заполняет наше сознание информацией самого различного характера, порой абсолютно нам не нужной, а о тех, кто живет с нами в одном подъезде, мы порой ничего не знаем. Ведь известны случаи, когда люди в Москве умирали голодной смертью в своих квартирах просто из-за того, что никто о не знал об их бедственном положении.

Выходит, добровольцы появились именно потому, что кто-то из соседей, прихожан, сотрудников государственных учреждений и прохожих оказался просто равнодушен — внимание и любовь нынче в большом дефиците. Конечно, в идеале никаких координаторов вообще не должно быть.

Поэтому вместо дальнейших рассуждений на эту тему я просто прошу: если вы узнаете о людях, кому нужна помощь, пожалуйста, позвоните по телефону (495) 972-97-02. А добровольцы тем временем продолжают навещать людей, мимо которых кто-то прошел, и испытывать ту радость, которую не познали прошедшие мимо.

Наталья МУРЗИНА

Вы тоже можете стать добровольцем! Для начала – просто загляните на наш добровольческий форум!

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?