Добро возвращается: история из жизни

Участник марафона фонда «Обнаженные сердца» Катерина Земская недавно поделилась в своем блоге совершенно невероятной историей. Мы попросили ее рассказать об этом случае подробнее

Участник марафона фонда «Обнаженные сердца» Катерина Земская недавно поделилась в своем блоге совершенно невероятной историей. Мы попросили ее рассказать об этом случае подробнее.

Катерина Знаменская на финише

– Началось все с того, что меня приняли в команду фонда «Обнаженные сердца». Пробежать полумарафон в Париже с командой Натальи Водяновой было моей давней мечтой. Я никогда не бегала на такие дистанции, полумарафон – 21 км, Садовое кольцо плюс еще 5 км. Но это – то, что останется со мной навсегда. В процессе я получила от людей такой заряд доброты, что просто не терпится поделиться.

Вообще-то моя работа связана с индустрией моды, занимаюсь пиаром. Но при этом у меня довольно активная жизненная позиция. Я уверена, что благотворительность – это поступок, какое-то ощутимое усилие. Многие люди помочь, но не всегда знают, как это сделать. Если в твоей среде есть человек, который уже кому-то помогает, сделать первый шаг легче. Когда взяла мини-отпуск и сказала начальству, что побегу марафон, меня поддержали.

Все участники команды Натальи Водяновой собирали средства для особых детей. Все вместе мы должны были набрать определенную сумму. У нас была цель отправить детей с особыми потребностями в летний лагерь, для этого каждому из нас нужно было собрать по 1500 евро, а лучше бы побольше, чтобы уж точно хватило. Сбор шел на сайте www.justgiving.com, там виден вклад каждого участника. В итоге мне удалось собрать больше других, больше меня собрала только сама Наталья Водянова, ей помогло крупное пожертвование, сделанное уже на финише.

Фото http://www.cosmo.ru

Мне помогли мои друзья и читатели моей странички в соцсетях. Я благодарю людей, в том числе и незнакомых со мной лично, которые внесли свой вклад. Когда мама троих детей делает взнос в доброе дело, доверяясь незнакомой девушке из фейсбука, это дорогого стоит! Ведь ей при любом уровне дохода есть, куда потратить деньги. Сбор средств очень меня вдохновил, но самое интересное произошло не в сети, а в жизни.

В тот день я обедала в ресторане. Сидела и жаловалась по телефону подруге: «1500 евро – огромная сумма, ее никто из кармана так сразу не вынет». Вдруг из-за соседнего столика встал мужчина, подошел ко мне: «Вы бежите? С Водяновой? Это ради детей, да?» Я ни о чем не просила, но этот человек дал мне1500 евро. Протянул мне эти деньги и ушел. Я не успела ни поблагодарить, ни узнать его имени.

На майке, в которой я бежала марафон, было написано имя мальчика Миши, сына моей подруги, у него – ДЦП. Миша – совершенно нормальный ребенок, ему два с половиной года, родители очень активно занимаются его реабилитацией. Ножки мальчика сейчас закованы в ортезы, он как рыцарь в доспехах. Родители говорят Мише что он супер-мальчик и обязательно сможет то, чего не могут другие. Но подруга рассказывала мне, что родители уводят своих детей с детской площадки, когда туда приходит Миша. Чем я могу помочь? Мишины родители справляются сами, средства им не нужны. Именно ради Миши я решилась пробежать этот марафон.

То, что это мое решение было чистым безумием, я поняла уже в процессе. Когда на каком-то километре у меня начала «отстегиваться» коленка, я сжимала зубы и думала: «Ну, Миша! Ты просто обязан вернуть мне эту дистанцию! Через 20 лет! Вылечишься и побежишь!» О том что я бегу «за себя и за того парня», знали и мои друзья, и участники команды. Кстати, ни один из московских клубов бегунов, которым Наталья Водянова предложила принять участие в марафоне не отказался, бежало очень много хороших людей и реально сильных спортсменов.

Мне нужно было обязательно дойти до финиша. Было страшно не собрать нужной суммы, не добежать марафон, ведь тогда получилось бы что я предала всех людей, которые мне доверяли. И я бежала. На дистанции я чувствовала человеческое тепло и поддержку, тех, кто бежал рядом и тех, кто махал мне руками с улиц и протягивал воду, чтобы утолить жажду. Я бежала по улицам Парижа и это, даже само по себе, уже было чудом. На финише нас встречала сама Наталья Водянова, она знает историю Миши даже записала для него небольшое видеобращение. Миша и его мама посмотрели ролик в Москве, в это время они лежали в больнице.

И вот марафон прошел, я прилетела в Москву я сразу же поехала отдавать свою марафонскую футболку супер-мальчику Мише. После этого решила заехать за продуктами, и вдруг… Мужчина стоял на Кутузовском проспекте и ловил машину. Это был тот самый человек, который дал мне деньги. Я остановилась. Говорю: «Я пробежала, спасибо вам большое. Можно я вас подвезу?» Он меня узнал: «Ну вот. Земля-то круглая! Я помог тебе, а ты – мне». И мы поехали. И улыбались. И говорили о том, что мир полон чудес, и что добрые дела всегда возвращаются, чтобы замкнуться в круг.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться