Добро – это действие

Иногда добровольчество становится делом всей семьи. В день памяти святителя Иоанна Шанхайского – небесного покровителя добровольцев службы «Милосердие», мы публикуем рассказ об одной такой семье

Доброволец и его семья: доброволец Андрей (второй справа), его невеста Натела, сестра Анна и ее муж Роман, папа Владимир Андреевич и малыш Илья

2 июля – день памяти святителя Иоанна Шанхайского – великого чудотворца и миссионера XX века, а еще покровителя добровольцев православной службы помощи «Милосердие». Сегодня служба объединяет больше 1500 добровольцев. Они помогают социальных проектах службы: посещают детей и взрослых инвалидов в интернатах, вместе с сестрами милосердия ухаживают за тяжелобольными и стариками, спасают бездомных,  помогают проводить праздники и фандрайзинговые акции и многое другое.

Андрей – доброволец в «Милосердии» не так давно, примерно полгода. Но еще до его прихода в службе успела потрудиться почти вся его семья. О службе «Милосердие» он узнал от своей сестры, которая стала первым членом семьи, записавшимся в добровольцы: помогала подопечным на дому и в больницах. Следующим, кто примкнул к добровольческому движению, стал его отец, который помогал в Марфо-Маринской обители милосердия и посещал подопечных на дому.

Отец вдохновился примером дочери?

Не только. На самом деле у отца давно было желание помогать церкви. Пример сестры стал своего рода катализатором.

А как настал ваш черед?

Я долго держался (смеется). На самом деле я всегда имел подсознательную потребность помогать другим, более слабым, уязвимым. К тому же, дома был такой пример. В какой-то момент я понял, что невозможно жить, ничего не отдавая.

Тогда, как и сейчас, я работал фотографом. Пять лет назад, вместе со своими друзьями, организовал небольшую компанию: занимались фото- и видеосъемкой. Снимаем свадьбы, торжественные мероприятия… Когда начался кризис, работать пришлось больше, времени стало меньше, меньше денег, заказов. Во всей этой гонке вдруг понимаешь, что все мысли только о том как сделать деньги, на чем заработать. Это ужасно опустошает. Не чувствуешь себя человеком.

Кризис сделал жизнь сложнее, но и заставил острее ощущать реальность. И еще я всегда ощущал в своей жизни присутствие некоторой силы, оберегающей меня, помогающей мне. Во мне копилось чувство благодарности к миру, которым хотелось делиться. Возникло острое желание помогать чужому, незнакомому человеку. Однажды я все бросил и пришел на первую встречу для добровольцев.

Вокруг нас достаточно тех, кому требуется помощь. Начать помогать ведь можно и одинокой бабушке в соседнем дворе, и бездомному, и соседу. Для этого не обязательно идти в организацию…

Абсолютно верно. Но мне нужна была помощь более опытных людей. Тех, кто знает, как помогать профессионально. Я боялся не справиться. Мне хотелось, чтобы кто-то помог мне направить силы в нужное русло.

Какой была ваша первая встреча с координаторами службы?

Я пришел на собеседование со своей невестой. Она тоже загорелась идеей помогать нуждающимся. После первого же собеседования нас отправили в школу добровольцев, где коротко и понятно рассказали о всех проектах службы «Милосердие», о том, кому и где требуется помощь, как себя вести с подопечными. В первые же месяцы поразила отличная организация работы, доверие внутри коллектива, доброта и внимательное отношение к подопечным. Есть ощущение какой-то семейности. Главное, что нам рассказали о том, что никогда нельзя делать добровольцу – давать ложных обещаний. Если не можешь прийти, не обещай. Говори правду или молчи.

Неплохой совет. В жизни помог?

Еще как! Очень важно уметь отказывать. Если ты боишься отказать, не выполнить чьих-то ожиданий, то попадаешь в ад внутренних мучений. И тебе уже не хочется идти к подопечному. Потому, что ты знаешь, что от тебя ждут того, что ты не можешь или не хочешь делать.

А какие страхи были вначале? Чего боялись, когда только шли в добровольцы?

Боялся привязанности. Особенно к детям. Боялся чрезмерной жалости, чрезмерного сопереживания. Боялся впустить чужую боль больше должного. И еще, я сразу определился, что пока не смогу помогать в больницах: ухаживать за лежачими больными, работать в помывочной бригаде. Пока я не дорос до этого.

Каким был ваш первый выход в качестве добровольца?

Я с невестой пришел помочь с уборкой в квартире в семью с двумя инвалидами: мать , ребенок и пожилой человек. Мыли окна. Было волнительно. Мы старались, как никогда. У нас, у добровольцев «Милосердия», есть свой форум в интернете, куда сваливаются просьбы о помощи. Ты можешь оценить характер помощи, категорию подопечного. Можешь выбрать то, что тебе больше по сердцу, если так можно сказать, человека и посильный труд. Я в основном помогаю подопечным на дому. Привожу продукты и лекарства тем, что не может выходить из дома. Помогаю с уборкой. Помогал в организации «Белого Цветка». Постоянных подопечных у меня пока нет.

А бывало, что не хочется ехать к подопечному?

Такое могло бы быть, если наши координаторы не давали нам права выбора. Пожилым я помогаю с легкостью. Мне пока попадались только благодарные и добрые. Рассказывают много интересного. На минутку заедешь продуктов завести, а, глядишь, час прошел. Тут надо включать характер и честно объяснять, что есть другие нуждающиеся. А вот с бездомными у меня другие отношения. Тут, конечно, сложно говорить наверняка, но особо откровенничать я бы с ними не стал. Как-то обеды помогал для них фасовать – это нормально, но пока не более.

Сколько тратите на добровольческий труд?

На самом деле, не больше 6 часов в неделю. Это всего-навсего одна-две просьбы в неделю. Но это реальная помощь. Значимость ее не всегда правильно измерять затраченным временем.

Что изменилось в вашей жизни, после того как вы стали добровольцем?

В жизни моей сестры перемен произошло однозначно больше (смеется) Среди добровольцев она встретила своего будущего мужа. И сегодня у меня подрастает племянник. А что касается меня, то, наверное, я стал решительнее. Добро – это действие. Стал чувствительнее к чужому горю. Мои друзья и знакомые с живым интересом относятся к тому, что я делаю. Я рассказываю о том, чем занимаюсь, но не рекламирую свой труд. К такому делу ведь надо приходить самостоятельно, без нажима. А когда придет время, благодаря моему рассказу человек будет знать куда идти.

Что приносит наибольшую радость и печаль в работе?

Радость – это радость людей, благодарность в их глазах. Порой даже слов никаких не нужно. Это невероятный кайф – быть полезным людям! Мне бы очень хотелось сохранить эту ответственность и пронести ее через всю жизнь. И своих будущих детей, если даст Бог, хотел бы приобщать к этому благородному, благодарному труду.

Служба добровольцев «Милосердие» является проектом православной службы помощи «Милосердие». Поддержать проект вы можете на специальной странице проекта. Встречи новых добровольцев проходят каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице (г. Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12)