Сотрудники выездной службы паллиативной помощи детям уже спешат к своим подопечным с большими мешками подарков. А в группе дневного пребывания для детей-инвалидов настоящим праздником стало украшение елки

Сотрудники выездной службы паллиативной помощи детям, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие» уже спешат к своим подопечным с большими мешками подарков. А в группе дневного пребывания для детей-инвалидов, еще одном проекте службы «Милосердие», уже состоялась праздничная елка.

«Вчера и позавчера ездили к двум ребятам, сегодня к трем, завтра еще к трем», — перечисляет социальный работник выездной службы Ирина Филинова.

Подарки – самые разные, те, о которых мечтали дети. , в чем нуждались их родители. А участники акции «Дари радость на Рождество» поспешили воплотить эти мечты и просьбы в жизнь. Куклы и мишки, магнитофоны и диваны нашли в эти дни своих обладателей. От самой службы паллиативной помощи – корзина необходимых медицинских предметов и препаратов по уходу за тяжело болеющими детьми. «Во время поздравлений мы играем с детьми, они очень радуются, даже самые тяжелые нас узнают и улыбаются», — делится с нами Ирина.

У Даши, страдающей ДЦП, поражены контрактурами ручки, но она с удовольствием рисует, и у нее это хорошо получается. Девочка с радостью показала свои рисунки сотрудникам службы, рассказала и новогодний стишок. Даше подарили большую куклу, о которой она давно мечтала. Прощаясь, Даша, обняв куклу, долго махала рукой гостям.

Трехлетний Сашенька улыбался как мог. По оживленным взмахам рук стало понятно, что он узнал тех, кто к нему довольно часто приходит. Мама Саши просила mp3-плеер, потому что мальчик любит слушать сказки и детские песни, а старый магнитофон сломался. Теперь в семье снова звучат детские мелодии.

Костика воспитывает бабушка. Когда ей рассказали о том, что они могут попросить подарок, женщина сказала: «То есть, после всего, что вы для нас делаете, вы еще нам подарки дарить хотите? Да что вы, нам ничего не надо, спасибо за то, что вы просто есть». Но нет, как бы семья подопечных ни отказывалась, без подарка их оставить нельзя! Пришлось самим думать, что бы такое подарить бабушке с внуком. Своей непростой проблемой сотрудники службы поделились с добровольцами, дежурившими на складе по приему подарков. «У нас есть то, что вам нужно», — ответили те и вынесли в огромной коробке мохнатого мишку с пятилетнего ребенка ростом. Нажмешь на одну лапу — он переливается разноцветными огнями, на другую – поет песенки из мультиков, а если нажать мишке на живот – он работает как ночник. «Они не ошиблись. Нам сказали, что это именно то, что нужно!», — радуется Ирина.

Мальчишка ахнул, когда увидел свой подарок, особенно, когда мишка запел его любимую песенку из мультфильма «Умка», а бабушке будут подспорьем труды мохнатого зверя в виде ночника.

«Знаете, что самое важное, когда приходишь в эти семьи с подарками? – спрашивает И. Филинова. — Не столько сами подарки и поздравления, сколько ощущение сплоченной помощи, поддержки. Да, ситуация непростая, тяжелая, ребенок болен, но ты, дорогая мама, не одна. Хочется сказать всем этим семьям: о вас заботятся, есть много людей, которые думают о ваших детях. Когда мы увидели, что один за другим наши объявления исчезают с сайта «Дари радость на Рождество», что означает, что заявка закрыта, подарок куплен, мы испытали огромную благодарность ко всем неравнодушным и к самим организаторам проекта. Мы старались дарить радость. Мы долго будем помнить горящие глаза детей и их улыбки, и вместе будем переживать еще много радостных событий».

А в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители невозможно не почувствовать аромат хвои. Особым праздником для особых детей стало украшение елки.

«Наблюдать за тем, как дети наряжают елку, выбирают игрушки, хлопая в ладоши при виде самых красивых, всегда приятно, — говорит руководитель группы дневного пребывания для детей-инвалидов Анна Прищенко. – В такие моменты чувствуется сердечное тепло, веет семейным

уютом. Мне тут же вспомнилось свое детство, когда мы – дети, вместе с родителями наряжали елку. И частичку тепла тех детских лет я ощутила и в этот день. Я заметила, что когда выхожу на улицу по делам, мне тут же хочется бежать назад, к нашим детям, к нашей елке».

Леша в силу своего заболевания плохо различает цвета. Но когда он несколько раз брал в руки красный шар и ему воспитатели все время говорили о том, что это красный цвет, а в соседней коробке лежат шарики зеленого, синего цветов, он научился отличать наиболее яркие цвета.

Ника долго не могла запомнить имена воспитателей группы, а когда ей захотелось позвать кого-то в помощники, она побежала к нянечке и сказала: «Галя, пойдем наряжать елку!». Это был первый человек в группе, которого Ника назвала по имени. Галя, конечно, бросила свои кухонные дела и вместе с девочкой побежала в комнату, где наряжали елку.

Вероника часть елочных бус повесила на себя, кружилась и всех спрашивала, похожа ли она на красавицу. Она своим друзьям давала четкие указания, на какую ветку елки какую игрушку лучше вешать. Дети слушались безоговорочно.

«Мне никогда еще не было знакомо такое ощущение праздника, как с нашими детьми. Столько нарядных малышей, мерцающих елочек, столько улыбчивых мам, которые в других местах и при других обстоятельствах, не ощущая поддержки, выглядят совсем по-другому. Хочется, чтобы это время продлилось», — сказала одна из сотрудниц детского сада для детей-инвалидов. Тоже мечта, Рождественская…

Елена ВЕРБЕНИНА


Выездная служба паллиативной помощи детям и группа дневного пребывания для детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители являются проектами Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать их вы можете, став Другом милосердия.