Для поездки в санаторий старикам нужны компаньоны

Одинокие бабушки и дедушки ищут добровольцев, которые составят им компанию в поездке в санаторий. Путевки есть в подмосковные здравницы, другие города России и даже на море

Одинокие бабушки и дедушки,подопечные службы «Милосердие», ищут добровольцев, которые составят им компанию в поездке в санаторий. Путевки есть в подмосковные здравницы, другие города России и даже на море.

Александр Шилов, «Ожидание».

Кто сказал, что помощь не должна приносить удовольствие? Например, одинокие старики – подопечные добровольцев службы помощи «Милосердие» никак не могут воспользоваться льготной путевкой в санаторий – им для этого не хватает компаньонов. Вы можете провести несколько недель на природе, может быть, даже на море, просто сопровождая пожилого человека.

Путевки в санатории выдают органы социальной защиты. Лечение и отдых очень нужны пожилым беспомощным людям, но воспользоваться такой возможностью многие не могут, поскольку не могут обойтись без посторонней помощи.

«Мне 64 года, у меня нет родных, всю свою жизнь я отдала работе – любимой школе. 35 лет я учила детей русскому языку и литературе. А сейчас стала инвалидом, — делится наша подопечная, Людмила Михайловна. — У меня артроз, сахарный диабет и много других заболеваний, но держусь, рада тому, что многое могу делать самостоятельно. Дома я уверенно себя чувствую, хоть и часто пользуюсь коляской. Но все-таки, бывают ситуации, в которых не справлюсь без посторонней помощи».

«Каждый год органы социальной защиты мне, как инвалиду, выдают бесплатные путевки на юг, — рассказывает Людмила Михайловна. — 2 путевки: на меня и сопровождающего. В путевки входит оплата проезда, лечения, питания и проживания в санатории. Мне бы радоваться, а я плачу. Я очень хочу попасть на море, моим больным ногам это необходимо, но мне не найти сопровождающего. Человека, который помог бы в дороге и был бы со мной на отдыхе. Я бы не докучала занудным ворчанием и без надобности не обращалась бы за помощью. Но как мне, колясочнику, одолеть дорогу и обойтись без поддержки в санатории? Не знаю».

Знакомые посоветовали Людмиле Михайловне обратиться в службу «Милосердие», она обрадовалась: «Не слышала никогда раньше о вас, но название говорит само за себя. Я надеюсь на отклик. Лето не за горами, и у нас может получиться отличный отдых с лечением. Я могу сама и переодеться, и во многом себя обслужить, а мой сопровождающий может спокойно на полдня уехать на какую-нибудь экскурсию. Уверена, нам обоим понравится. Хочется, чтобы человек тоже получил радость от прекрасной поездки».

В нашей службе есть еще несколько пожилых подопечных, которые, как Людмила Михайловна, нуждаются в сопровождении. У кого-то на руках путевки в подмосковный санаторий, кого-то ждут в здравнице в Твери. Да-да, это будет выглядеть почти, как в кино: гулять на природе, ведя под руку или везя на коляске пожилого человека, слушать неспешные рассказы о жизни, дышать воздухом и наслаждаться общением. И, главное, у этих старичков будут очень счастливые глаза.

Путевки бесплатно выдаются на сопровождающего. В путевку входят: проезд, проживание, питание и профилактическое лечение. От вас требуется только желание помочь и возможность провести 3 недели в санатории рядом с пожилым подопечным.

Хотите помочь? Звоните координатору добровольцев Ирине:8-901-598-99-34. Если Вы еще не доброволец и хотите им стать, мы ждем Вас каждое воскресенье в 11.45 в храме св. бл. царевича Димитрия по адресу: Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 12 (метро «Октябрьская» кольцевая).

Служба добровольцев является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.