Дизайн, облегчающий жизнь

Колонка Дмитрия Петрова. Когда мы слышим слово «дизайн», можно подумать, что речь идет о роскоши, например, о суперкаре или океанской яхте. Но дизайн ведь существует для разных людей, на помощь им. Есть, скажем, дизайн для инвалидов

Когда мы слышим слово «дизайн», можно подумать, что речь идет о роскоши, например, о суперкаре или океанской яхте. Но дизайн ведь существует для разных людей, на помощь им. Есть, скажем, дизайн для инвалидов.

Шахматы на магнитах для инвалидов по зрению

В нашем мире много зла. Зло может проявлять себя неявно – в стремлении задавить других и утвердить себя. Для этого служит лакшери дизайн – боевая машина унижения неуспешных.

Но дизайн не только и не столько об этом.

Вы будете смеяться – но дизайн служит людям! И это его главное предназначение. В том числе людям, ограниченным разными инвалидными проблемами. Дизайнеры, которые это понимают, с большим воодушевлением занимаются разработкой дизайна, помогающего инвалидам. Потому что помощь им нужна, как никому другому.

Люди с физическими недостатками могут сталкиваться с насмешками и непониманием окружающих, в лучшем случае о них стараются не вспоминать. А ведь им нужна помощь в виде конкретных практических решений.

Шкала-инфографика, показывающая как далеко ушел дизайн протезов ноги

Современный динамичный вариант протеза

К сожалению, в нашем понимании, человек, лишенный каких-то двигательных функций, вряд ли может заниматься спортивными упражнениями. Дизайнеры опровергают это заблуждение. Вот вам велосипед. Дизайнер Шабтай Хиршбург

А вот протез ноги для пловцов

Другой вариант устойчивого велосипеда. Дизайнер Гэвин Смит

Не обязательно проектировать сложные и красивые формы. Достаточно простой, но эффективной идеи. Например, этот светофор из значков-фраз для общения глухонемого человека с окружающим миром

Изящный корсет для шеи дизайнера Франчески Ланзавеччиа

Новый взгляд на ходунки

Розетка для людей с ограниченными возможностями рук

Что-то космическое

Ну и наконец – мягкие игрушки для развития незрячих ребят. Дизайнер Сара Джохансон

Дерзайте дизайнеры!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.