Диакон Олег Вышинский: «У этого закона есть свои плюсы и свои минусы»

Я подробно читал этот законопроект. Он требует надлежащей доработки. В нем есть очень хорошие стороны. В первую очередь мне импонирует, что в нем нет формулировки «бомж». Но предлагаемые меры мало осуществимы

Как пишут в газете «Известия», заведующий сектором соцпомощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов, подготовил два законопроекта, которые должны изменить жизнь бездомных. Законопроекты предполагается внести в федеральный парламент через Мосгордуму. Предлагается ввести административную ответственность для бездомных, которые не прошли регистрацию, медобследование и необходимое лечение. Их предлагается по решению суда помещать на срок до года в закрытое социальное учреждение, – сообщают «Известия» со ссылкой на заведующего сектором соцпомощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрея Пентюха.

Мы попросили прокомментировать предлагаемый закон руководителя Службы помощи бездомным Православной службы помощи Милосердие диакона Олега Вышинского.

– Закон, предлагаемый Андреем Владимировичем Пентюховым, имеет свои плюсы и свои минусы. В нем есть хорошие стороны. В первую очередь мне импонирует, что в нем нет формулировки «бомж». Основной же минус этого закона – недоработанный понятийный аппарат. Принцип разделения на бездомных и бродяг правильный, но определения тех и других слишком субъективны, так например, в качестве одного из критериев бродяг в первоначальном варианте был такой пункт, как «зловонная одежда». Мы в координационном совете высказали замечания, в том числе и эти, но были ли они учтены, уверенными быть нельзя. Также пункт об административном аресте на год у меня вызывает некоторый скепсис. Потому что лишение человека свободы на год – это не административная ответственность. Это уж очень много. Согласно предполагаемому закону, вводятся две системы учета. Одна – добровольная, для законопослушных бездомных граждан, а вторая для лиц, уже осознанно занимающихся бродяжничеством система регистрации должна быть обязательной. Но обязать бродягу к какой-либо регистрации, идейного бродягу, принципиального противника всяких регистраций – это просто невозможно. Нужно доказать, что он бродяга, а для этого нужно четко знать, кто такой бродяга. И человек должен будет это признать. Вот этот пункт у меня вызывает сомнение – как его можно понять и исполнить?

Этот закон, на мой взгляд, требует надлежащей доработки. Предлагаемые меры мало осуществимы. Также в законопроекте мало уделяется внимания взаимодействию государства с некоммерческими и общественными объединениями, в том числе и религиозными, которые могли бы сыграть значительную роль в ликвидации проблемы бездомности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?