Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Диакон Олег Вышинский: «У этого закона есть свои плюсы и свои минусы»

Как пишут в газете «Известия», заведующий сектором соцпомощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов, подготовил два законопроекта, которые должны изменить жизнь бездомных. Законопроекты предполагается внести в федеральный парламент через Мосгордуму. Предлагается ввести административную ответственность для бездомных, которые не прошли регистрацию, медобследование и необходимое лечение. Их предлагается по решению суда помещать на срок до года в закрытое социальное учреждение, – сообщают «Известия» со ссылкой на заведующего сектором соцпомощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрея Пентюха.

Два законопроекта, которые должны изменить жизнь бездомных: плюсы и минусы

Мы попросили прокомментировать предлагаемый закон руководителя Службы помощи бездомным Православной службы помощи Милосердие диакона Олега Вышинского.

– Закон, предлагаемый Андреем Владимировичем Пентюховым, имеет свои плюсы и свои минусы. В нем есть хорошие стороны. В первую очередь мне импонирует, что в нем нет формулировки «бомж». Основной же минус этого закона – недоработанный понятийный аппарат. Принцип разделения на бездомных и бродяг правильный, но определения тех и других слишком субъективны, так например, в качестве одного из критериев бродяг в первоначальном варианте был такой пункт, как «зловонная одежда». Мы в координационном совете высказали замечания, в том числе и эти, но были ли они учтены, уверенными быть нельзя. Также пункт об административном аресте на год у меня вызывает некоторый скепсис. Потому что лишение человека свободы на год – это не административная ответственность. Это уж очень много. Согласно предполагаемому закону, вводятся две системы учета. Одна – добровольная, для законопослушных бездомных граждан, а вторая для лиц, уже осознанно занимающихся бродяжничеством система регистрации должна быть обязательной. Но обязать бродягу к какой-либо регистрации, идейного бродягу, принципиального противника всяких регистраций – это просто невозможно. Нужно доказать, что он бродяга, а для этого нужно четко знать, кто такой бродяга. И человек должен будет это признать. Вот этот пункт у меня вызывает сомнение – как его можно понять и исполнить?

Этот закон, на мой взгляд, требует надлежащей доработки. Предлагаемые меры мало осуществимы. Также в законопроекте мало уделяется внимания взаимодействию государства с некоммерческими и общественными объединениями, в том числе и религиозными, которые могли бы сыграть значительную роль в ликвидации проблемы бездомности.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен