Хейли Форт не боится заговаривать с незнакомцами на улице. Хейли Форт выращивает клубнику и овощи. Хейли Форт строит дома. Ей девять лет, и она помогает бездомным

11391263_752846448147775_8683812509204828059_n

Хейли

Фото: facebook.com

Все началось со случайной встречи. В прошлом году они с мамой встретили на улице человека по имени Эдвард. Бремертон, штат Вашингтон – городок маленький. Новое лицо здесь сразу привлекает внимание. Особенно – лицо без определенного места жительства. Маленькая Хейли удивилась и расстроилась: как же это, у каждого должен быть дом! «Надо чем-то помочь ему», — решительно заявила она маме, и они накормили Эдварда обедом.

2107001

Эдвард

Фото: facebook.com

Другая девочка мысленно погладила бы себя по головке, взяла с полки пирожок и забыла об этом случае. Но не такова Хейли Форт. Что такое – накормить один раз одного бездомного? Даже не капля в море. Хейли решила выращивать овощи, фрукты и ягоды, чтобы раздавать их нуждающимся. Одновременно она открыла в Фейсбуке страничку Hailey’s Harvest («Урожай Хейли»).

Здесь любой желающий может в мельчайших деталях узнать, как идут дела у благотворительницы, и, конечно, помочь. Вчера, например, Хейли отдала первый в этом году двухкилограммовый набор помидорчиков-черри, сладких перцев и огурцов. Вручила пакеты паре, с которой познакомилась на парковке. Заодно поболтали о секретах огородничества. Как сделать, чтобы помидоры давали больше плодов и не вырастали такими высокими? Эта крошечная заметка получила 1759 «лайков» и несколько десятков комментариев от знатоков помидорных хитростей.

Девочка ведет строгий учет своим пожертвованиям. Ежемесячно она ставит себе цель (в фунтах продукции) , а каждый овощной набор кладет  на весы и фотографирует. Такая вот онлайн-бухгалтерия.

Продукты нуждающимся Хейли раздает еженедельно (огородик небольшой). Этих людей она называет «друзья». С каждым из них ей необходимо обстоятельно поговорить – в первую очередь, для того, чтобы узнать, в чем еще они нуждаются, кроме зеленого горошка и свежей голубики. Когда узнала, что самый большой дефицит на улице  – пластыри и предметы женской гигиены, объявила сбор этих необходимых предметов. А еще, уверена Хейли, «очень важно представляться самой и спрашивать у людей их имена, потому что так они чувствуют, что их уважают».

Хейли – удивительная девочка. Не только потому, что очень добрая. Буквально все в своем саду она делает сама (иногда помогает дедушка и добровольцы). Не только сажает и поливает, но даже деревянные контейнеры для растений лично проектирует и мастерит. Да что там контейнеры! Маленькая мисс Форт строит для людей улиц… дома.

Логика проста: «Неправильно, что у некоторых людей нет своих домов, — говорит Хейли. —  У каждого должно быть место, чтобы жить в нем». Пусть маленькое, но свое.

Недавно девочка получила грант от благотворительной организации Together Rising —  тут же приступила к созданию первого домика. Он предназначен — для кого бы вы думали? Конечно, для Эдварда, того самого человека, которому Хейли с мамой купили сандвич в прошлом году.

11536402_752523398180080_5953336501062903154_oФото: facebook.com

Домики будут располагаться в так называемом Тент-Сити — части городка, отведенной для бездомных. Маленькое, с виду как игрушечное жилище вполне вмещает в себя крупного взрослого. В нем есть надежная крыша над головой, окошко в мир и утеплитель из переработанных старых джинсов – для Хейли очень важно, чтобы все использованные материалы были экологичными.

10958327_694017400697347_7535681175796185016_nФото: facebook.com

Какие планы у девочки на будущее? Выращивать овощи и строить дома. О чем-то другом она задумается лишь тогда, когда построит столько домиков, сколько нужно для всех бездомных ее родного городка.

Источники:
countryliving.com
Hailey’s Harvest