Детство по индивидуальному плану

«Особым» детям нужно самое обычное детство с разбросанными по ковру игрушками и любящими взрослыми. О том, как помогают самым «тяжелым» детям в центре «Кунцевский», – наш фоторепортаж

1

День празднования Казанской иконы Божией Матери — престольный праздник домового храма в Центре «Кунцевский»

Уже больше 10 лет сотрудники и добровольцы службы помощи «Милосердие» заботятся о самых «тяжелых» воспитанниках Центра «Кунцевский», в котором живут дети с нарушенями развития. В этом году в Центре открылся проект поддержки особого детства «Дети.pro»: специалисты службы «Милосердие» (воспитатели, дефектологи, логопед, музыкальный терапевт, психолог, массажист) регулярно проводят консилиумы, на которых обсуждают состояние каждого ребенка, и для каждого составляют индивидуальный план развития.

4 ноября, в день Казанской иконы Божией матери, специалисты, воспитатели и добровольцы собрались на литургию и встречу с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

img_7997_novyj-razmer

Около 20 воспитанников «Кунцевского» регулярно ходят на богослужения. Среди них есть слабовидящие, дети с двигательными нарушениями и плохо ориентирующиеся в пространстве. Добраться до храма им помогают добровольцы службы «Милосердие»

2

4

Юлия Тарасова, координатор проекта «Дети.pro»

5

Самых «тяжелых» подопечных приводят только на причастие

6

Большинство детей-подопечных «Дети.pro» не ходят и не говорят

7

После литургии и праздничной трапезы владыка Пантелеимон ответил на вопросы сотрудников и добровольцев: как не раздражаться на коллег, как научиться восстанавливать силы и не отчаиваться, пропуская через себя страдания детей, как бороться с посторонними мыслями во время литургии и домашней молитвы

8

17

Кристине 10, хотя она выглядит гораздо младше. Большую часть своей жизни Кристина провела в коляске, но недавно, благодаря постоянным занятиям со специалистами, произошло настоящее чудо — Кристина смогла сделать свои первые шаги!

10

11

На «полянке» для игр расстелен ковер из полиуретана, на котором не холодно лежать. Здесь сотрудники и добровольцы занимаются с детьми — учат их играть и общаться

12

Для детей очень важны тактильные ощущения

13

Массаж головы. Кажется, Яне нравится

14

15

16

Все дети очень любят сидеть в специальном гамаке

18

19

Некоторых детей приходится кормить через гастростому

20

21

На десерт сегодня – мандаринка

22

Фото: диакон Андрей Радкевич

Проект поддержки особого детства «Дети.pro» — один из 26 проектов православной службы помощи «Милосердие». Поддержать проект можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться