Детский хоспис: Сделай Чудо

Перед нами были настоящие артисты – в костюмах и гриме. Знакомая всем по содержанию «Репка» с помощью их таланта была переделана на современный лад, представлена в наполненных юмором стихах, и разыграна по ролям. Удивительно добрая и жизнерадостная идея написать и поставить сказку родилась в больничных стенах, когда дети проходили процедуру гемодиализа (очистки крови). У всех наших артистов – тяжелый и страшный диагноз – хроническая почечная недостаточность, при котором необходимо каждую неделю очищать кровь от шлаков

Читать предыдущую историю

Продолжается осень. Но в отличие от природы, наша жизнь становится все более разнообразной и насыщенной. В сентябре число работающих в Хосписе сотрудников увеличилось – теперь наша команда пополнилась двумя новыми врачами и медицинской сестрой.
Важнейшей миссией Детского Хосписа как организации, созданной по инициативе Русской Православной Церкви, является духовная поддержка – пасторское душепопечение. Все больше ребят и их родственников выражают потребность встретиться и поговорить со священником дома или выехать в храм. За годы работы мы наблюдали, насколько легче переживать несчастье, находить в себе терпение и мужество людям, живущим с верой в душе. Вера меняет их отношение к себе и окружающему миру, дает силы жить и находить что-то хорошее в каждом прожитом дне.
В рамках этой программы в начале октября мы организовали для наших пациентов поездку в Тихвинский Большой Богородицкий монастырь к чудотворному образу Тихвинской иконы Божией Матери. Мы ездили в Тихвин второй раз, и желающих поехать было вдвое больше, чем в прошлом году. Все, кто однажды пережил встречу с Тихвинской иконой, стремился вновь оказаться в монастыре. Дождливая погода не помешала никому из нас воспринимать поездку как ценный подарок и возможность в молчаливом диалоге с иконой поделиться своей болью и надеждой. Удивительно тепло – как дома – принимали наших детей в монастыре. После молебна в храме каждый из них мог отдохнуть, согреться, вкусно пообедать в трапезной. Обратная дорога показалась нам быстрее и легче.
Помимо новых медицинских работников, в сентябре в Хосписе начал работать еще один социальный педагог. Количество уже существующих в рамках социально-психологической реабилитации программ постоянно увеличивается.

В частности, в начале осени нами заключено соглашение с Утришским дельфинарием, работающим в Санкт-Петербурге, о предоставлении больным детям и их родным регулярной возможности посещения дельфинария. Уже дважды наши дети ездили в дельфинарий. Удивительно добрые и талантливо подготовленные представления с участием животных неизменно дарят чувство радости ребенку любого возраста, отвлекая его от грустных мыслей.
В ближайшее время мы планируем начать проводить группы встреч для родителей наших пациентов, для детей разных возрастов, находящихся на хосписном попечении, а также открыть театральную студию детского хосписа. Занятия будут проходить в ДК «Невский». Организатором групповых программ станет Ольга Шаргородская, более полутора лет работающая в хосписе.
Оля пришла в хоспис как волонтер. В течение года она отдавала огромное количество времени и душевных сил регулярной работе с нашими детьми. С первых дней работы она посещала одну из наиболее тяжелых и одиноких семей, взятых нами на попечение. Ее не останавливали ни то, что ребенок жил на окраине города, ни трудности в общении с ним. Умение практически сразу устанавливать дружеские, доверительные отношения даже с самыми замкнутыми детьми – ее отличительная черта. Имея педагогическое образование, постепенно Оля познакомилась со многими детьми, предлагая им помощь по школьным предметам. Когда она стала сотрудником хосписа, ей уже была знакома вся структура работы, и она стала ответственной за проведение нескольких социальных программ. Кроме того, она уже была «своей» и для пациентов, и для сотрудников хосписа. Любимые слова Оли – из сказки Е.Шварца: «Если Душа человека жаждет Чуда – Сделай для него это Чудо. Новая Душа будет у него – и новая – у тебя…» Каждый день, незаметно и самоотверженно, этот человек делает маленькие и большие Чудеса.
В последние теплые, солнечные дни сентября в одном из скромных петербургских сквериков воскресным днем случилось чудо – дети показали нам и другим больным детям сказку. Перед нами были настоящие артисты – в костюмах и гриме. Знакомая всем по содержанию «Репка» с помощью их таланта была переделана на современный лад, представлена в наполненных юмором стихах, и разыграна по ролям. Удивительно добрая и жизнерадостная идея написать и поставить сказку родилась в больничных стенах, когда дети проходили процедуру гемодиализа (очистки крови). У всех наших артистов – тяжелый и страшный диагноз – хроническая почечная недостаточность, при котором необходимо каждую неделю очищать кровь от шлаков.
И еще мы начали подготовку к Новогоднему празднику. Праздничный концерт для наших пациентов, их родственников, сотрудников и друзей состоится 29 декабря в Большом театре Кукол. Мы благодарны руководству театра за предоставленную возможность провести наш праздник. Многие из пациентов хосписа уже написали письма с пожеланиями Деду Морозу. Как и в прошлом году, мы берем на себя обязательство исполнить детские мечты. Приглашаем к участию в новогодней акции всех друзей детского хосписа!

Источник: Страничка хосписа на сайте Санкт-Петербургской Митрополии

Читать следующую историю

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться