Детский дом, похожий на семью: реформа системы сиротских учреждений

В России планируется радикально изменить систему сиротских учреждений. Детские дома станут местами временного пребывания, где условия будут максимально приближены к семейным

В России планируется радикально изменить систему сиротских учреждений. Детские дома станут местами временного пребывания, где условия будут максимально приближены к семейным.

Вальтер Ленгли, «Сирота» (1889) /Wikimedia.org/

В правительство внесен проект Положения (см. внизу) о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который ставит задачу максимально приблизить условия пребывания ребенка в детском доме к семейным, не отгораживать детей от мира, вводить их в социум, а также как можно быстрее находить им новую семью. Предполагается, что положение вступит в силу уже с первого сентября 2015 года.

Количество детей в группе должно быть приближено к количеству человек в семье: для детей до четырех лет – до шести человек, для более старших – до восьми в группе. Проживание детей будет организовано по принципу семейного воспитания в помещениях, созданных по квартирному типу.

«В организациях для детей-сирот создаются благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей», — написано в документе.

Также будут официально установлены требования: если дети являются членами одной семьи или находятся в родственных отношениях, то они должны быть определены в одно учреждение и даже в одну воспитательную группу независимо от возраста.

Помещения, в которых будут размещаться группы, должны быть оборудованы жилыми комнатами, санузлами, комнатами для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи. И помимо общего помещения и имущества, у детей должно быть индивидуальное пространство и личные вещи.

Кроме того, сиротское учреждение должно создавать комфортные условия для того, чтобы детей могли посещать потенциальные усыновители.

«В отдельном помещении в присутствии воспитателя в целях установления контакта между ребенком и указанными лицами», — уточняется в документе.

Исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань:

– Документ ставит перед собой совершенно новые задачи. В первую очередь, это работа с кровной семьей, профилактика отказов. В случае, если ребенок попал в детдом, – передача его в замещающую семью, работа с этой семьей, а также сопровождение выпускников детдомов.

Теперь детей не будут хранить, как на складе, детдома будут выполнять совершенно другие функции. Они будут трансформироваться в организации, нацеленные на работу с семьей. Нужно стремиться не к сокращению детей в детдомах, а идти по пути более глубокой профилактики сиротства.

Алексей Головань /http://cdn5.img22.ria.ru/

Есть разные виды учреждений: это и дома ребенка, и дошкольные детдома, и дома-интернаты. В документе будет прописана компетенция и правила работы каждого из этих учреждений. Это будет общий интегрированный документ несмотря на то, что эти учреждения относятся к разным ведомствам.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

– Этот документ – не революция, но первый шаг к тому, чтобы картина стала совсем иная. Сейчас почти в каждом регионе есть детские дома семейного типа, поэтому есть опыт и база понимания, на которую можно опираться. Конечно, для реализации этого Положения потребуются серьезные финансовые и организационные вложения.

К сожалению, нам не удалось добиться того, чтобы было ограничено количество детей в детских домах, но мы добились того, чтобы сократили количество детей в группах. В маленьких детдомах намного легче организовать работу, чем в больших. Так же и с группами, чем меньше группа, тем больше внимания будет уделяться детям. И ничего нет плохого в замкнутости, лучше замкнутость на 6 человек, чем разомкнутость на 400. Тем более, дети смогут выходить в реальный мир – учиться в школах вместе с «семейными» детьми, посещать вместе с ними секции и кружки.

Елена Альшанская /http://www.pravmir.ru/

Детдома, дома интернаты и дома малютки относятся к разным ведомствам. Но детей не нужно разделять по типам учреждений, они не должны жить в школах и больницах. Они должны жить в одном месте, а учиться и лечиться – в другом. Детские дома нужно сделать общесоциальными. Но для того, чтобы этого добиться, нужно вносить поправки в Семейный кодекс.

Большинство детей, которые сейчас находятся в детдомах, являются так называемыми «социальными сиротами», то есть сиротами при живых родителях. Поэтому мы попытались усложнить доступ к услуге передачи ребенка в детдом по заявлению, ограничив срок пребывания таких детей в детдомах.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева:

Елена Тополева /http://pressria.ru/

– Почти год шла работа над этим документом, в работе принимали участие общественные деятели, представители некоммерческих организаций. Это документ нового типа, который в себя включает новые тренды и призван полностью изменить систему сиротских учреждений. Но, прежде всего, нужно отталкиваться от действительности. Требования, прописанные в документе, будет сложно выполнить сразу, особенно в регионах. Поэтому важно заранее информировать сиротские учреждения о том, что готовятся такие изменения. Мало того, нужно не только приблизить условия в детских домах к семейным, но и сделать их местами временного, а не постоянного пребывания.

Проект положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.