Детских хосписов во Франции нет

Французская Служба госпитализации на дому оборудует стационар в квартире. При этом ребенок находится дома со всеми родными, близкими, друзьями. О других новшествах паллиативной помощи во Франции нам рассказала директор детского паллиативного отделения Наталья Бенова, посетившая клиники Парижа

Французская благотворительная организация «Медико-социальная помощь России» пригласила сотрудников детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской обители (проект Православной службы помощи «Милосердие») в Париж для ознакомления с деятельностью паллиативных служб Франции.

Своими наблюдениями об увиденном делится с нами директор будущего стационара детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской обители (Проект православной службы помощи «Милосердие») Наталья Бенова:

— Целью нашей поездки было знакомство с организацией паллиативной помощи во Франции. Многое из увиденного мы могли бы применять в работе нашей службы. В течение 5 дней мы посещали клиники с паллиативными отделениями и встречались с представителями паллиативной помощи, как взрослой, так и детской. Мы поняли, что методы организации паллиативной помощи в России и во Франции во многом различны.

Во Франции, так же как и у нас, паллиатив делится на детский и взрослый. Но детских хосписов во Франции нет. Там вообще слово «хоспис» подразумевает другое направление, у них так называют дом престарелых. А то, что мы понимаем под словом «хоспис», во Франции называется «паллиативной помощью».

Паллиативные койки находятся при госпиталях. Помощь оказывается бесплатно, но расходы покрываются медицинской страховкой. Независимо от того, работает человек или нет, он получает медицинскую страховку.

Основной подход к паллиативной помощи у французских специалистов не отличается от подхода сотрудников нашей службы: паллиативная помощь должна оказываться не тогда, когда человеку остается жить совсем немного, а включаться в период, когда только был поставлен диагноз. В наблюдении паллиативного специалиста нуждается больной с тяжелым заболеванием, приводящим к инвалидности вне зависимости от прогноза.

Врачи паллиативной помощи во Франции находятся в каждом госпитале. И при каждом госпитале есть паллиативная служба. В отделение, если там появляется ребенок или взрослый человек с тяжелым заболеванием, приглашается врач паллиативной помощи и ведет наблюдение с момента постановки диагноза.

Французские врачи любой специализации дополнительно проходят курс паллиативной помощи. Их проблемы схожи с нашими: взрослая сеть паллиативной помощи развита хуже, чем детская. Но еще больше сложностей с наблюдением пациентов подросткового возраста, которые не попадают ни под детскую, ни под взрослую направленность. Проще говоря, детские и взрослые врачи не всегда знают, что им делать с пациентами-подростками. У нас в России похожая ситуация.

Теперь о плюсах. Самый существенный: во Франции отлично организована паллиативная помощь детям на дому. То есть это не просто наблюдение и кураторство, а госпиталь на дому. Служба, которая этим занимается, так и называется — «Служба госпитализации на дому». По сути в квартире оборудуют стационар. При этом ребенок находится дома с родными, близкими, друзьями.

Пока тяжело больной ребенок находится в больнице, его готовятся встретить дома. Подробную информацию о заболевании и самом ребенке специалисты госпиталя на дому сразу же получают на руки. Выезжает специалист, знакомится с семьей и ребенком еще больничный период. Сразу же принимаются важные решения о том, в каком направлении будет проводиться помощь, что требуется больному из лекарств и аппаратуры.

И все это в полном объеме заранее привозится и устанавливается дома у пациента. Составляется четкий план посещений , процедур и других необходимых манипуляций. К приезду ребенка все уже подготовлено. Сразу же назначается курирующая медсестра, которая приезжает примерно 2 раза в неделю. При необходимости количество посещений увеличивается. Но сиделки службой не предоставляются. Их при необходимости нанимают сами родители.

Выездные специалисты во Франции имеют право проводить с ребенком любые манипуляции: ставить капельницы, делать инъекции, назначать лечение. В России этого нет. Несмотря на то что наша служба наблюдает детей на дому, мы достаточно ограничены в своих действиях. Мы можем дать общие рекомендации, но проводить манипуляции на дому не вправе.

У нас в стране в целях профилактики осложнения основного заболевания многим детям нужно проводить противовоспалительную и антибактериальную терапию. Поскольку на дому нам это делать запрещено, таких детей приходится госпитализировать в какие-то клиники. А во Франции надомная терапия разрешена официально. Можно даже обезболивать пациентов с онкологическими заболеваниями. Специалисты сами выписывают необходимые обезболивающие или наркотические препараты, а у нас это может сделать только участковый онколог или педиатр.

Что касается медицинских стандартов, в основном они схожи с нашими. Порадовало, что в медицинских вузах Франции открываются два новых факультета: паллиативный факультет и факультет боли. То есть паллиативная помощь сейчас активно развивается, общество начинает понимать, что это действительно нужно.

Выездная служба паллиативной помощи детям является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Вы можете поддержать его, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.