«Детских домов должно быть много… То есть их вообще не должно быть»

15 января 2008 года в Свято-Димитриевском детском доме прошла детская Рождественская елка. На ней присутствовали протоиерей Аркадий Шатов, духовник детского дома, сотрудники детского дома, Друзья милосердия и, естественно, дети, получившие, кроме всего прочего, и подарки, собранные в рамках акции «Подари радость». Смотрите фоторепортаж Надежды СОКОРЕВОЙ

15 января 2008 года в Свято-Димитриевском детском доме прошла детская Рождественская елка. На ней присутствовали протоиерей Аркадий Шатов, духовник детского дома, сотрудники детского дома, Друзья милосердия и, естественно, дети, получившие, кроме всего прочего, и подарки, собранные в рамках акции «Подари радость». Смотрите фоторепортаж Надежды СОКОРЕВОЙ и читайте репортаж Александра ФИЛИППОВА.

Во время торжественного ужина о. Аркадий поздравил присутствующих с праздником Рождества и престольным праздником домового храма – днем памяти святого Серафима Саровского, и поблагодарил благотворителей, без которых у детского дома были бы большие трудности. Он вспомнил почившего Патриарха Алексия, который много помогал детскому дому, дважды был здесь и освятил храм. Отец Аркадий напомнил, что в своем последнем Рождественском послании Святейший Патриарх привел слова преподобного Серафима о том, что главное в христианской жизни – стяжать Духа Святого и пожелал присутствующим обрести мир в своей душе.

Затем была показана постановка по рассказу Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители»: мальчик Алеша, оторванный от родных, в закрытом учебном заведении, чувствует себя одиноким. Любимое его занятие – играть. Однажды он спасает курицу от того, чтобы из нее приготовили праздничный обед. Чернуха оказывается чиновником в правительстве тайного народа, который живет под землей, где дорожки посыпаны алмазами. Подземные жители охотятся на крыс и мышей, скача на палках, вместо лошадей, а король носит мантию из мышиного меха. В благодарность за спасение король-волшебник исполняет желание Алеши: всегда без труда знать уроки и всегда быть первым. Король просит его быть скромным и никому не говорить о том, что существуют подземный народ.

Но такая удача меняет доброго Алешу. Он теряет друзей: «Зачем мне ваша любовь»? После ссоры, драку детей разнимает учитель и, под страхом наказания, Алеша проговаривается о тайне. Учитель не верит его славам о подземных жителях, но из-за греха одного человека этот народ должен покинуть свой подземный город и переселиться в другую страну. Чернуха приходит проститься с Алешей. «Твоя нескромность причиною, что я осужден носить эти цепи, – сказал министр с глубоким вздохом, – но не плачь, Алеша! Твои слезы помочь мне не могут. Одним только ты можешь меня утешить в моем несчастии: старайся исправиться и будь опять таким же добрым мальчиком, как был прежде. Прощай в последний раз!» В конце Алеша исправился: «Все его снова полюбили и стали ласкать, и он сделался примером для своих товарищей, хотя уже и не мог выучить наизусть двадцать печатных страниц вдруг, которых, впрочем, ему и не задавали». «Нравственный смысл у этой сказки в том, что полученное даром не ценится, что нельзя просить у Бога быть первым, – пояснил нам прот.Аркадий Шатов. – Алеша нарушил заповедь Христа, о том, что нужно быть последним, а не первым».


Актерами были воспитанницы детского дома. Спектакль сопровождала красивая детская музыка и классическая средневековая – клавесин и скрипка, которая как бы переносила участников в другой мир. Детям очень понравились красивые костюмы, они не снимали их весь вечер, после окончания спектакля.




Слева: Настя Мацегорова в роли Королевы
Справа: Алеша в окружении придворных, которые изъявляют ему свою признательность за то, что он избавил министра


Слева: Настя Семенова в роли Черной курицы


Маша Филипцова в роли Алеши




Зрители


Оля Колунова в роли учителя. Алеша открывает учителю свою тайну


Актеры получили цветы



Режиссер спектакля Марина Гарсия (Марина Владимировна окончила ВГИТИС, работает во МХАТе и ставит театральные постановки в Свято-Димитриевский детском доме):
– В год мы репетируем около 4 постановок, на репетиции уходят около 2 месяцев. Чаще не получается – детям нужно учиться. В том году были «Путешествие Нильса с гусями» и «Венецианский купец» Шекспира.

Кроме удовольствия и повышения культурного уровня это улучшает память детей, они, как правило, знают свою роль и все произведение от и до. Дети участвуют на предельном интересе и поэтому включаются новые способности. Театр раскрепощает их, учит сценический речи, учит правильно себя держать. Кроме того хорошие произведения искусства ставят нравственные вопросы «Как бы поступил я на месте этого персонажа?». В «Черной курице» мысль автора состоит в том, что, во-первых, без труда не получается ничего хорошего, во-вторых, что способности не должны вредить людям и разрушать дружбу: «Не для того Бог дал вам ум, чтоб вы во зло его употребляли», – говорит учитель. Кроме того, должен пострадать целый народ из-за поступка одного человека, своего рода вопрос о роли личности в истории.

Следующее произведение, которое мы будем ставить, это «Евгений Онегин».

Заместитель директора детского дома Мария Мошкова:
– Детям в детских дамах нужна не столько материальная, сколько моральная поддержка. Прежде всего, любовь, что бы они знали, что они кому-то нужны. В нашем детдоме процентов тридцать детей, у которых есть родители, но семья распадется, или родители деклассируются, пьют, потребляют наркотики, и дети становятся никому не нужны! Это страшно.

Сегодня семья не нужна, ее становится не модно иметь. А уж не иметь детей это стало «писком моды»: «живи для себя». Потом, если есть дети, то они тоже так живут. В Европе нет детских домов, потому что там детей, оставшихся без родителей стразу усыновляют. На Кавказе тоже нет, потому что там ценятся люди, и ребенок пусть даже самого дальнего родственника, это как бы свой ребенок и отдать его в детский дом немыслимо, это как предательство. Так что все упирается в мировоззрение.

– Как решить эту проблему внимания?
– Надо чтобы было много хороших детских домов, например, таких как наш (смеется). То есть, конечно, детских домов не должно быть – это противоестественно, что есть брошенные дети. Но если они уже есть, то должны быть детские дома, в которых детям хорошо.

– Я редко бываю в театре, но мне показалось, что актеры играли гениально.
– Это самые обычные дети. Все дети гениальны.


После спектакля. Слева: прот.Аркадий Шатов, справа: директор Димитриевской школы иер.Александр Лаврухин






Директор Свято-Димитриевского детского дома Лидия Владимировна Никулина и королева


Среди гостей был известный сектовед Александр Дворкин


Снегурочка


Свято-Димитриевский детский дом был создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Дети сюда попадают так же как в обычные детские дома: из домов ребенка, от родителей, лишенных родительских прав, иногда родители сами отказываются от них, или бабушка приходит и говорит «возьмите ребенка». Первые дети появились в марте 2001 года. Сначала это были брат и сестра. Потому еще брат и сестра. Потом их усыновили и теперь здесь живут только девочки. С 2003 года в детдоме проживают 27 воспитанниц. Возраст детей — от 3 до 18 лет, они учатся в Традиционной гимназии и Димитриевской школе, две девочки учится в Свято-Тихоновском гуманитарном университете, четыре являются студентками Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.
Весь день ребенка занят. Они молятся перед занятиями, читают утренние и вечерние молитвы, по воскресеньям ходят на службу в храм Царевича Димитрия, ходят в театры музеи консерватории, ходят в походы, ездят в дальние паломнические поездки.

По уставу, воспитанницы могут жить в детском доме до 22 лет – времени окончания института.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?