Детская благотворительная ярмарка собрала 505 тысяч рублей

Добровольцы службы «Милосердие» подарили Светлане Медведевой, посетившей благотворительную ярмарку, куклу в традиционном русском наряде, а школьники — две изящных открытки

 

Яна Ковпак

505 950 рублей собрала Православная служба «Милосердие» на детской благотворительной ярмарке, которая проходила в рамках выставки-форума «Православная Русь» в Манеже.

 

Во второй день работы выставки благотворительную ярмарку посетили высокие гости — президент России Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На ярмарке можно было за пожертвование приобрести вещи, изготовленные детьми. Это и сделали высокие гости – они выбрали расписанные детьми кружки и опустили в ящик пожертвование на социальные проекты Православной службы «Милосердие». Учащиеся школы «Живоносный Источник», которые в это время проводили мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол, подарили Дмитрию Медведеву и Святейшему Патриарху Кириллу традиционные набитые зерном куклы, обнимающие детей. Вручая подарки, дети сказали, что эти куклы – символ семьи, а именно об укреплении российской семьи много заботятся президент и Патриарх.

На следующий день благотворительную ярмарку посетила супруга президента Светлана Медведева. Добровольцы службы «Милосердие» подарили ей куклу в традиционном русском наряде, а школьники, трудившиеся на мастер-классе по квилингу, — две изящных открытки с бумажными узорами. Светлана Медведева внимательно изучила все представленные на витрине поделки, спросила, как и из чего они сделаны. Она сделала пожертвование и взяла себе на память вышивку с собачкой.

Часть поделок, представленных на ярмарке, были сделаны заранее, а что-то дети делали прямо на месте и по мере готовности выставляли на витрину. Каждый день педагоги из православных школ Москвы вели творческие мастер-классы, к которым могли присоединиться все желающие. Дети из православной школы во имя преподобного Сергия Радонежского делали кружево и занимались бисероплетением. Вместе с педагогами и учениками из школы «Знак» маленькие гости ярмарки изготавливали художественные панно. Три школы – Димитриевская, «Живоносный Источник» и во имя апостола Иоанна Богослова научили всех желающих мастерить кукол из ткани. Изящные бумажные кружева, сделанные под руководством педагога из воскресной школы храма иконы Знамения Божией Матери за Покровскими воротами, украсили открытки. Роспись по дереву, показанная Православным центром непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского, не оставила никого равнодушным. Мастер-класс по валянию, проведенный Центром образования во имя святителя Николая Чудотворца, привлек многих участников. Школа «Образ» развернула на ярмарке настоящую керамическую мастерскую, а школа «Эллада» показала, что можно сделать из кусочков ткани.

Стенд благотворительной ярмарки был одним из самых оживленных. Постоянно подходили люди, рассматривали детские поделки, опускали в ящик пожертвования, спрашивали дежуривших добровольцев о работе Православной службы «Милосердие»: как присоединиться к ней или как получить помощь.

Все собранные на детской благотворительной ярмарке средства пойдут на нужды проектов Службы «Милосердие»: православных детских домов, автобуса «Милосердие», кризисного центра «Дом для мам», патронажной службы.

Ирина РЕДЬКО
Видео: Яна Ковпак

Если вы не были на благотворительной ярмарке, вы можете поддержать социальные проекты Православной службы «Милосердие», сделав пожертвование удобным для вас способом

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.